Клиническая картина и диагностика криптохизма

фото Клиническая картина и диагностика криптохизма
Клиническая картина крипторхизма заключается в отсутствии одного или обоих яичек в мошонке. При паховом крипторхизме яички удается прощупать в том или ином участке пахового канала. При брюшном крипторхизме их удается обнаружить лишь специальными методами исследования (пневмопельвиографией, сонографией, лапароскопией, сцинтиграфией яичек, избирательной тестикулярной венографией). Нередко при пневмопельвиографии удается обнаружить тень предстательной железы. Гонады на рентгенограммах лучше видны у детей старшего возраста. Пристеночно расположенные (у внутреннего пахового кольца) яички рентгенологически не определяются. Специальные методы исследования уточняют локализацию яичек, что важно для хирургического низведения.
Развитие полового члена у детей с крипторхизмом колеблется от нормального до резкого недоразвития кавернозных тел и головки, хотя последнее больше характерно для анорхизма. Мошонка нередко уменьшена, депигментирована, при односторонней ретенции в ряде случаев асимметрична. В пубертатном возрасте поздно появляются вторичные половые признаки.
Задержка опускания яичек часто сочетается с ожирением, аномалиями полового развития, диспластическими симптомами и врожденными уродствами.

Диагностика и дифференциальная диагностика. Диагноз основывается на данных анамнеза и осмотра.


Крипторхизм дифференцируют с паховой эктопией по следующим признакам: если при пальпации паховой области яичко перекатывается под кожей и смещается в двух взаимно перпендикулярных направлениях, то можно с уверенностью говорить о паховой эктопии. При этом яичко, как правило, видно на глаз.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Лечение крипторхизма
Опухоли яичка
Тиреотоксическая аденома
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.