Синдром Мэддока

фото Синдром Мэддока
Это редкое заболевание, возникающее в результате одновременной недостаточности гонадотропной и адренокортикотропной функций гипофиза. Проявляется после пубертата. В крови низкие уровни лютеинизирующего гормона, фолликулостимулирующего гормона, адренокортикотропного гормона и кортизола. Небольшое содержание в моче 17-оксикетостероидов. При введении хорионического гонадотропина увеличивается уровень в плазме тестостерона. Тиреотропная функция сохранена. Этиология этого заболевания неизвестна.

Клиническая картина. У больных развивается клиника евнухоидизма в сочетании с признаками хронической надпочечниковой недостаточности центрального генеза, поэтому отсутствует гиперпигментация кожных покровов и слизистых, что характерно для вторичного гипокортицизма. В литературе имеется описание единичных случаев этой патологии.
Лечение таких больных проводится наряду с гонадотропинами по обычной схеме: препаратами, стимулирующими функцию коры надпочечников (кортикотропинами), или с помощью заместительной терапии глюкокортикоидами.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Адипозогенитальная дистрофия
Гиперпролактинемический гипогонадизм
Клиническая картина и диагностика криптохизма
Лечение крипторхизма
Опухоли яичка
Патанатомия криптохизма
Приобретенный вторичный гипогонадизм
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.