Врожденный вторичный гипогонадизм

фото Врожденный вторичный гипогонадизм
Вторичный гипогонадизм, или гипогонадотропный гипогонадизм, чаще всего возникает вследствие первичной гонадотропной недостаточности, которая может сочетаться с недостаточностью других тропных гормонов гипофиза. При изолированной гонадотропной недостаточности ведущие клинические симптомы вызваны низким уровнем андрогенов, как и в случае первичного гипогонадизма. Наиболее частыми причинами гипопитуитаризма являются опухоли, сосудистые нарушения, воспалительные процессы в гипофизе и гипоталамусе, а также операции на первом.

Имеются и врожденные формы вторичного гипогонадизма при нарушениях эмбрионального развития гипофиза. В плазме у этих больных отмечается низкий уровень гонадотропинов (лютеинизирующего гормона и фолликулостимулирующего гормона) и тестостерона.
Гипогонадотропный гипогонадизм характеризуется уменьшением размеров яичек за счет гипопластических и атрофических изменений паренхимы органа. Семенные канальцы уменьшены в размерах, лишены просвета, выстланы клетками Сертоли. Сперматогонии встречаются редко. Сперматогенез, если и наблюдается, то только до стадии сперматоцитов 1-го порядка.
В интерстиции встречаются лишь предшественники клеток Лейдига. Выраженность симптомов гипогонадизма зависит от степени недостаточности функции гипофиза и от возраста, в котором возникло заболевание.

Врожденный вторичный гипогонадизм представлен следующими синдромами:
1) синдром Каллмена;
2) изолированный дефицит лютеинизирующего гормона;
3) гипофизарный нанизм;
4) краниофарингиома;
5) синдром Мэддока.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.