Приобретенный первичный гипогонадизм

фото Приобретенный первичный гипогонадизм
Этиология и патогенез. Причины приобретенного первичного гипогонадизма различны. Одна из важнейших причин — инфекционно-воспалительные поражения яичек или их придатков (орхиты, орхоэпидидимиты, деферентиты, везикулиты). Примерно у 15—25% мужчин, перенесших эпидемический паротит, возникает острый орхит, который в половине случаев кончается гипоплазией яичек различной степени. Атрофия яичек может быть вызвана и туберкулезным процессом в них.
К неблагоприятным факторам внешней среды относятся температурные воздействия (общее охлаждение, перегревание, особенно области половых органов), влияние электрических токов высокой частоты, хроническая интоксикация промышленными ядами, ионизирующие излучения. Травма яичек (удары по половым органам мячом, ногой, ушибы при падении с велосипеда, лошади и т. д.) приводит к воспалительным процессам яичек и дегенеративным изменениям в них.

Причиной гипогонадизма может быть водянка яичка, которая у детей почти всегда врожденная, а у взрослых возникает в результате перенесенного острого эпидидимита.
Частичная атрофия яичка возможна вследствие операции по поводу паховой грыжи, нарушения кровообращения в нем, перекрута семенного канатика.


Вначале изменяется венозное, а затем и артериальное кровоснабжение, в итоге в яичке происходит инфаркт. Эти изменения необратимы.

Патанатомия. Приобретенный первичный гипогонадизм обусловлен атрофическими изменениями в яичках, затрагивающими как семенной эпителий, так и железистый. Они возникают при status thymico-lymphaticus, при адипозогенитальной дистрофии. Облучение яичек сопровождается гибелью клеток и выраженными дегенеративными превращениями клеток Сертоли. Клетки Лейдига могут не только сохраниться, но и подвергнуться выраженной гиперплазии.
Дегенеративные изменения в семенном эпителии наблюдаются при многих инфекционных заболеваниях (эпидемическом паротите, оспе и т. д.). Клетки Лейдига либо остаются интактными, либо гиперплазируются. Гиперплазия носит относительный характер, поскольку размеры яичек уменьшаются из-за гибели семенного эпителия, гиалиноза базальной мембраны и облитерации просвета канальцев.

Клиническая картина. Если повреждение тестикулов происходит у взрослого мужчины, то у него исчезают вторичные половые признаки: выпадают волосы на лице и теле, происходит истончение волос на голове, быстрое старение кожи (геродерма), нарушаются половые функции (исчезают половое влечение и эрекции, возникает олиго- и азооспермия).


Если же гибель яичек происходит до пубертата, то возникает типичная клиника евнухоидизма.

Лечение. В любом случае первичного гипогонадизма показана заместительная терапия андрогенами, а в некоторых случаях и трансплантация яичка. Обычно больным назначают инъекции сустанона-250 (или омнадрена-250) по 1 мл один раз в месяц или 10%-ного раствора тестената по 1 мл через каждые 10 дней.

Прогноз. Прогноз в отношении фертильности при этой патологии чаще всего неблагоприятный, копулятивная функция в результате заместительной терапии андрогенами восстанавливается почти у всех больных.


Оцените статью: (8 голосов)
4.75 5 8

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Адипозогенитальная дистрофия
Врожденный вторичный гипогонадизм
Гиперпролактинемический гипогонадизм
Изолированный дефицит лютеинизирующего гормона
Клиническая картина и диагностика криптохизма
Краниофарингиома
Лечение крипторхизма
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.