Крипторхизм

фото Крипторхизм
Аномалия развития, при которой яичко во внутриутробном периоде задерживается на каком-то этапе пути от нижнего полюса первичной почки до дна мошонки.

Этиология и патогенез. Этиология и патогенез окончательно не установлены.
В развитии крипторхизма имеют значение следующие факторы:
1) гормональные нарушения (дефект синтеза тестостерона либо снижение уровня гонадотропинов);
2) анатомо-механические причины (укорочение семенного канатика, фиброз пахового канала);
3) генетические и хромосомные нарушения (описано 46 генетических синдромов с крипторхизмом).
Патогенез существенно зависит от причин, вызвавших ретенцию яичка.
В целом различные патологические факторы приводят к внутриутробному нарушению развития плода, аномальному развитию пахового тяжа и тканей, окружающих яичко. Степень и характер поражения определяют локализацию неопустившегося яичка.
В настоящее время несомненно, что крипторхизм — это дис-эмбриональная эндокринопатия, сопровождающаяся снижением продукции тестостерона и дегидротестостерона, которые ответственны за обеспечение мужского морфотипа и миграцию яичек в мошонку.
В яичках, задержавшихся в паховом канале или в тазу, происходят соответствующие морфологические изменения: замедление роста извитых канальцев и их клеточных элементов. Доказано, что со 2-го года жизни в дистопированном яичке уменьшается количество сперматогонии.

Клиническая картина. Характеризуется одно- или двусторонним отсутствием яичек в мошонке.


Мошонка при этом недоразвита. Больные жалуются на тянущие боли внизу живота, в паховой области, усиливающиеся при ходьбе. При осмотре в положении лежа или стоя иногда определяется небольшое образование, соответствующее локализации яичка, слегка болезненное при пальпации. При длительном течении крипторхизма появляются клинические признаки гипогонадизма (ожирение, скудное оволосение, гипоплазия предстательной железы, евнухоидные пропорции телосложения), гинекомастия. Особенности течения крипторхизма зависят от его формы, возраста больных и этиологических причин.
Односторонний крипторхизм клинических проявлений гипогонадизма при неизмененном втором яичке обычно не дает. При одностороннем крипторхизме следует исключить механические причины задержки продвижения яичка к мошонке. Ослож¬нения в клиническом течении могут быть связаны с перекрутом или ущемлением неопустившегося яичка, его малигнизацией. Заболевание при отсутствии лечения сопровождается бесплодием.

Диагноз и дифференциальная диагностика. Диагностические критерии:
1) отсутствие в мошонке одного или двух яичек при нормальном развитии полового члена;
2) пальпация в паховом канале яичка или обнаружение яичка при помощи ультразвуковой сонографии, лапароскопии, компьютерной томографии, радионуклидной сцинтиграфии, селективной тестикуловенографии;
3) снижение содержания в крови лютеинизирующего гормона и тестостерона.
Дифференциальная диагностика проводится с анархизмом (или монархизмом) и ложным крипторхизмом.

Лечение.


Лечение крипторхизма проводится комбинированными методами (хирургическими и гормональными). Сроки начала гормональной терапии — от 6 месяца и выше. Вначале целесообразно назначение хориогонина (гонадекса, хориогона, перегне-зина) в течение 5—6 недель следующими дозами:
1) до 2 лет —: 125 ед. 2 раза в неделю в/м;
2) с 2 до 6 лет — 250 ед. 2 раза в неделю в/м;
3) с 6 до 10 лет — 500 ед. 2 раза в неделю в/м.
старше 10 лет - 1—1,5 тыс. ед. 3 раза в неделю, на курс — 15—30 инъекций.
При частичном эффекте курс повторяют через 3—4 месяца. Если в результате гормональной терапии яичко не опустилось, показано его хирургическое низведение. Орхидопексия должна быть произведена в возрасте 3—4 лет.
При гипогонадотропном или нормогонадотропном крипторхизме применяются препараты люлиберина (криптокур). Лечение про¬водится интраназально в пульсирующем режиме по 200 мкг 6 раз в сутки в течение 3—4 недель.
Дополнительно к гормональной терапии рекомендуются специальные физические упражнения для брюшного пресса и мышц таза, которые способствуют опусканию яичек в мошонку (езда на велосипеде, плавание, упражнения с напряжением мышц ног).


Оцените статью: (16 голосов)
3.81 5 16
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.