Гиперплазия вилочковой железы

фото Гиперплазия вилочковой железы
Гиперплазия тимуса сопровождается увеличением числа клеток в корковом и мозговом веществе или нарушением строения вилочковой железы в связи с появлением дополнительных образований (например, зародышевых центров).
По данным Бириха, истинная гиперплазия наблюдается у трети хорошо соматически развитых детей первого года жизни, так как именно в этот период жизни вилочковая железа наиболее функционально нагружена.

Этиология и патогенез. Гиперплазия тимуса может быть связана с изменением обычной структуры, что наблюдается при аутоиммунных заболеваниях: злокачественной миастении, системной красной волчанке, аутоиммунной гемолитической анемии, ревматоидном артрите. Так, при злокачественной миастении в 70—80% случаев обнаруживается увеличение мозгового слоя за счет атрофии коркового, появление зародышевых центров, характерных для лимфатических узлов, скопление плазматических клеток вокруг сосудов. При гиперплазии в железе образуются запрещенные иммунокомпетентные клетки, которые реагируют на антигены собственного организма и вызывают образование аутоантител.
Несмотря на появление дополнительных структур, размер тимуса может не увеличиваться.
От истинной гиперплазии следует отличать тимомегалию, которая наблюдается при некоторых эндокринных заболеваниях — тиреотоксикозах, акромегалии, болезни Аддисона, в некоторых случаях — бронхиальной астмы.


Оцените статью: (13 голосов)
3.54 5 13
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.