Гипоплазия эпифиза

фото Гипоплазия эпифиза
Этиология и патогенез. При гипоплазии эпифиза в организме происходят изменения, связанные с нарушением его функции. Особое влияние при гипоплазии эпифиза на организм проявляется в случае ее возникновения в детском возрасте.
У плода уже с первой половины внутриутробной жизни проявляется гормональная активность эпифиза. Эта железа до определенного возраста осуществляет свою тормозящую функцию во взаимосвязи со средним мозгом, поэтому при воспалительных и дегенеративных процессах в эпифизе, при органических и функциональных нарушениях эпифизарной области развивается так называемый эпифизарный синдром, свидетельствующий о поражении эпифиза.

Клиника. При гипоплазии эпифиза у детей развивается преждевременное половое созревание и наблюдается отклонение в физическом развитии. Обычно дети до 5—7-летнего возраста опережают свой фактический возраст и половое развитие. При эпифизарном синдроме в отличие от преждевременного полового созревания надпочечникового и яичникового происхождения не бывает гетеросексуальных половых признаков. При эпифизарном гипогенитализме не наблюдается и гигантизма, так как эпифизарные хрящи при этом заболевании закрываются чаще к 12 годам.
Причина ожирения при гипоплазии эпифиза остается неясной.

Диагностика. Диагностика обычно затруднительна.

Дифференциальная диагностика. Она проводится при опухолях эпифиза, гипофиза.

Прогноз. Прогноз относительно благоприятный.


Оцените статью: (7 голосов)
4.14 5 7

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Опухоли эпифиза
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.