Рак поджелудочной железы - этиология, патогенез, клиническая картина

фото Рак поджелудочной железы - этиология, патогенез, клиническая картина

Этиология и патогенез:


Источник развития рака поджелудочной железы — паренхима и протоки поджелудочной железы. Опухоль может локализоваться в области головки, тела и хвоста железы. При дальнейшем росте поражаются желчные протоки и протоки поджелудочной железы. При локализации опухоли в головке она обычно лежит глубоко, вследствие чего при биопсии исследуются лишь фиброзные участки с явлениями хронического воспаления тела и хвоста железы, а для подтверждения диагноза рака поджелудочной железы необходим пунктат из головки железы.

Опухоли паренхиматозного типа растут, как правило, в теле или хвосте поджелудочной железы и достигают значительных размеров. В тканях железы всегда бывает выражен хронический индуративный воспалительный процесс. По внешнему виду раковые изменения представляются твердыми опухолями, каменистыми на ощупь. Рак тела и хвоста белого цвета, головки поджелудочной железы — желтого.

Клиническая картина:


В ранних стадиях рака поджелудочной железы симтоматика неопределенная. В дальнейшем развивается тяжесть в поджелудочной области после еды, отрыжка и метеоризм, нарастает слабость и в связи с этим теряется трудоспособность. Боли носят различный характер. В одном случае они очень интенсивны и напоминают печеночные колики, а в другом настолько незначительны, что не обращают на себя особого внимания больного.

Во втором периоде заболевания в связи с прорастанием опухоли в область общего желчного протока или его сдавлением появляется желтуха, развивающаяся постепенно.


Чаще всего сам больной ее не замечает, на это ему указывают его близкие. Раз начавшись, желтуха продолжает нарастать и может достигнуть значительной интенсивности, сопровождаясь беспокоящим больного зудом. Цвет кожи у больных раком поджелудочной железы зеленовато-землистого цвета, что связано с кахексией и обезвоживанием. Желтуха отсутствует в 10% случаев. В третьем периоде заболевания к описанным симптомам присоединяются боли опоясывающего характера, резко выраженные диспептические расстройства, тошнота, отрыжка, рвота, понос. Развивается резкая потеря веса. Отмечается повышение температуры. Испражнения бесцветные, с большой примесью жира. Симптом Курваазье выражен в связи со сдавлением общего желчного протока.

Диагностика:


В ранних стадиях рака поджелудочной железы диагноз труден. Пожилой возраст больных, отсутствие в анамнезе указаний на желчнокаменную болезнь, безболезненное, безлихорадочное начало желтухи могут наводить на мысль о поджелудочной железе.

Дифференциальная диагностика:


Дифференциальная диагностика проводится с закупоркой камнем общего желчного протока, хроническим панкреатитом, кистами, свищами поджелудочной железы.

Прогноз:


Прогноз неблагоприятный.

Лечение:


Лечение рака поджелудочной железы только оперативное.


Производится резекция головки поджелудочной железы. По показаниям — лучевое и химиотерапевтическое лечение.

Профилактика:


Лечение и предупреждение таких предраковых заболеваний поджелудочной железы, как хронический панкреатит, кисты и аденомы поджелудочной железы, свищи железы.


Оцените статью: (11 голосов)
4.45 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.