Кортикостерома

фото Кортикостерома
Это очень редко встречающиеся опухоли коры надпочечников. Они описаны только у мужчин.
К настоящему времени в литературе сообщено менее чем о 100 случаях. Кортикостеромы в большинстве своем злокачественные и могут достигать больших размеров — до 800—1,2 тыс. г. Эстрома представляет опухоль коры надпочечника, продуцирующую в большом количестве женские половые гормоны — эстрогены.

Патанатомия. Феминизирующие опухоли, как и вирилизирующие, могут достигать больших размеров, но чаще их масса до 50-100г. Как правило, они злокачественные со всеми морфологическими особенностями, свойственными таким корковым опухолям, с разнообразными клиническими и биохимическими проявлениями. Феминизирующие опухоли обладают выраженным экспансивным ростом и довольно рано инфильтрируют околопочечную клетчатку и кровеносные и лимфатические сосуды.
Следует подчеркнуть, что морфологически идентифицировать различные гормональные варианты корковых опухолей, особенно среди злокачественных, не представляется возможным. При одной и той же структуре они могут вырабатывать различные кортикостероиды, а морфологически различные опухоли часто вырабатывают один и тот же класс гормонов.

Клиническая картина.Клинически эта опухоль характеризуется у лиц мужского пола появлением двусторонней гинекомастии, феминизацией телосложения, иногда выраженной гипотрофией яичек.


Экспериментально доказано давно, что значительное количество эстрогенов выделяют и глюкостеромы, а также андростеромы (в основном злокачественные). Много эстрогенов в моче находят также при раке надпочечников. Но, видимо, при указанных опухолях продукция андрогенов нивелирует проявления эстрогенной активности в клинической картине. Одним из ранних признаков следует считать двустороннюю гинекомастию, по поводу которой некоторые больные были оперированы за 2—3 года до обнаружения опухоли надпочечника. Поэтому следует обязательно проводить гормональные исследования и в случаях появления у мужчин в зрелом возрасте двусторонней гинекомастии. Кортикостеромы, проявляющиеся лишь чистой феминизацией (эстромы), встречаются очень редко. У большинства больных имеются, хотя и нерезко выраженные, признаки повышенной продукции и глюкокортикоидов и минералокортикоидов — ожирение, умеренная артериальная гипертония, слабость, пиодермия, полосы растяжения.


Оцените статью: (10 голосов)
3.6 5 10

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Аддисонический криз
Адрено-генитальный синдром
Анатомо-физиологические данные надпочечников
Вирильная (неосложненная) форма
Врожденная дисфункция коры надпочечников ч.2
Гипертензивная форма
Гипоальдостеронизм ч.2
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.