Андростерома

фото Андростерома
Андростеромы — вирилизирующие опухоли — относятся к редкой патологии (1—3% всех опухолей). Болеют преимущественно женщины в основном до 35 лет. Указание исследователей на редкость андростеромы у мужчин, возможно, связано с трудностью диагностики — у взрослых мужчин вирилизация менее заметна и, видимо, часть андростером у них проходит под видом гормонально-неактивных опухолей надпочечников. Андростеромы могут достигать больших размеров, до 1—1,2 тыс. г.

Патанатомия. Опухоли эти обычно широко инкапсулированы, поверхность разреза красно-коричневого цвета, часто с очагами некрозов, кровоизлияний и кистозно-измененными участками. В опухолях обычно обнаруживается один или более ферментных эффектов, обусловливающих образование опухолевой тканью избыточного количества андрогенов. Клетки компактные, обычных размеров с пузыревидными ядрами; они формируют тяжи и ацинарные структуры. В злокачественных опухолях отмечается выраженный ядерный и клеточный полиморфизм и атипизм. Такие клетки формируют синцитиальные и альвеолярные структуры, встречается дискомплексированный тип строения.


Митозы редки. У детей вирилизирующие опухоли, как правило, злокачественные.

Клиническая картина. Клиническая картина у больных андростеромой обусловлена избыточной продукцией опухолью мужских половых гормонов — андрогенов. Степень вирилизации зависит от гормональной активности опухоли, длительности заболевания. У лиц женского пола заболевание проявляется вирилизацией разной степени. Уменьшается подкожно-жировой слой, мускулатура выделяется, увеличивается ее масса, голос грубеет, становится низким; отмечаются рост волос на теле и конечностях; на лице — в виде бороды и усов, в то время как на голове они выпадают, образуется лысина. Грудные железы подвергаются более или менее выраженной атрофии. Менструации начинают путаться и вскоре прекращаются. Характерно изменение наружных гениталий — значительное увеличение и вирилизация клитора.
Самочувствие больных на ранних стадиях заболевания остается хорошим. Физическая сила и работоспособность могут даже возрасти (действие андрогенов).

Диагноз и дифференциальный диагноз. Несмотря на, казалось бы, яркую клиническую картину заболевания, диагноз нередко ставится поздно, а больные по нескольку лет лечатся от дисфункции яичников, облысения, конституционального гирсутизма и т.


п.
В случае заболевания детей наступает, кроме описанных признаков, преждевременное физическое и половое развитие у девочек по гетеросексуальному, а у мальчиков по изосексуальному типу. Костный возраст опережает паспортный. В результате раннего закрытия зон роста больные и после излечения остаются низкорослыми. Масса тела обычно не нарастает, иногда отмечается похудание. В поздних стадиях наступает истощение, слабость, могут возникать боли, обусловленные большими размерами опухоли.
У больных андростеромой не выявляется тех больших обменных нарушений, как у больных глюкостеромой. Количество андрогенов, определяемых в моче и в крови, возрастает иногда в десятки раз.
Дифференциальный диагноз необходимо проводить с врожденной дисфункцией коры надпочечников, синдромом Штейна — Левенталя, вирилизирующей опухолью яичников у женщин, у мужчин и мальчиков — с опухолью тестикулов, а также с другими видами преждевременного полового созревания.
Ввиду того, что половина, а по некоторым наблюдениям и больше, андростером злокачественные, важное значение приобретают вопросы ранней диагностики. В случае успешного удаления опухоли симптомы заболевания довольно быстро подвергаются обратному развитию.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Аддисонический криз
Адрено-генитальный синдром
Анатомо-физиологические данные надпочечников
Вирильная (неосложненная) форма
Врожденная дисфункция коры надпочечников ч.2
Гипертензивная форма
Гипоальдостеронизм ч.2
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.