Рак щитовидной железы у детей

Этиология и патогенез. Примерно у половины детей, больных раком щитовидной железы, устанавливают проводимое ранее лечение рентгенотерапией шеи и грудной клетки.
Считают, что радиотерапия оказывает канцерогенный эффект после продолжительной стимуляции, наступает гиперплазия, развивается аденома и карцинома. Описаны случаи рака щитовидной железы у лиц с энзиматическими дефектами в синтезе тироксина. Между проведением рентгенотерапии и появлением рака в среднем проходит 7—10 лет.
После развития узелкового зоба у 47% детей появляется рак, у взрослых в 7%, рак щитовидной железы развивается на базе предшествующей аденомы. У детей встречаются папиллоформенная и фолликулярная формы.

Эпидемиология. Рак встречается в возрасте 7—14 лет, болеют чаще девочки.

Клиника. Ввиду латентного клинического течения обычно диагноз ставится через 1—2 года от начала заболевания (после появления первых признаков заболевания). Опухоль нередко обнаруживается по наличию метастазов в шейных лимфатических узлах.
В области щитовидной железы или сбоку от нее нащупывается небольших размеров твердый узел.


Позднее наступают затруднения при глотании, голос становится хриплым, появляется одышка.
Встречаются также эутиреоидизм, гипертиреоидизм. Раньше и чаще всего опухоль дает метастазы в шейные лимфоузлы. В более редких случаях метастазы появляются в пазухах и костях черепа, позвоночнике и тазовых костях. Иногда опухоль локализуется ретростернально.

Диагноз. Рак щитовидной железы определяется при обследовании щитовидной железы. Окончательный диагноз ставится на основании биопсии.
Дифференциальный диагноз проводят с аденомой, тератомой, гемангиомой, лимфомой, лейкемией.

Прогноз. Прогноз хороший при папиллоформенном варианте, отсутствии метастазов, когда нет перехода от хорошо дифференцированных к плохо дифференцированным формам у детей.

Лечение. Хирургическое. Проводят тотальную и субтотальную резекцию щитовидной железы. После нерадикальной операции рекомендуется применение радиотерапии. Цитостатики эффекта не дают, гормоны щитовидной железы подавляют продукцию тиреотропного гормона.

Профилактически рекомендуются операции при узловатом зобе, желательно избегать ионизирующего облучения в области щитовидной железы.
Диспансеризация обязательна как до хирургического лечения, так и после него.


Оцените статью: (9 голосов)
3.67 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.