Врожденные аномалии щитовидной железы

фото Врожденные аномалии щитовидной железы
Этиология, патогенез. Врожденные аномалии щитовидной железы делят на 2 формы в зависимости от места возникновения в период эмбрионального развития: аномалии медиального зачатка и аномалии латерального зачатка.
При аномалиях медиального зачатка возможны остановка развития железы и нарушение ее дифференциации. При остановке развития железы обычно наблюдается атероидоз.
При нарушении дифференциации тиреоидная ткань располагается более краниально от перешейка, а также вблизи яремной и сонной артерий, может спускаться в средостение и в перикард. Когда усиленно развивается тиреоидная ткань, основная железа может быть уменьшена и даже отсутствовать.
При аномалиях развития латеральных зачатков медиальная щитовидная железа оказывает влияние на ее дифференциацию.
В щитовидной железе могут находиться кисты и новообразования, которые произошли из жаберных желез.
Если нижний полюс жаберного тельца не включаются в щитовидную железу, он не превращается в тиреоидную ткань, а образует кисты, из которых впоследствии могут возникнуть новообразования. Нередко латеральные тиреоидные зачатки и клетки медиальной закладки щитовидной железы сливаются вместе. Эта ткань также может являться источником новообразований.
Недоразвитие щитовидной железы клинически проявляется гипотиреозом. Наличие так называемого язычного зоба, внутри-грудного зоба определяется клиническими симптомами;
Имеется несколько разновидностей внутригрудного зоба. Чаще встречается аномалия развития в виде сохранения язычно-щитовидного протока и его кисты.


Обычно при этой аномалии образуется свищ. Лечение, как правило, хирургическое. Одной из развития щитовидной железы является расположение воз гортанного нерва и околощитовидных желез внутри щитовидной железы. Многие аномалии щитовидной железы остаются незамеченными в течение всей жизни, иногда же они могут быть выражены и даже угрожать жизни больного.

Классификация врожденных аномалий:
1)аплазия и гипоплазия;
2)эктопия;
3)незаращение язычно-щитовидного протока.

Прогноз. Прогноз благоприятный при ранней постановке диагноза.

Лечение. Лечение хирургическое, консервативное, зависит от диагноза.

Профилактика. Профилактика неизвестна.

Диспансеризация. Диспансеризация проводится в соответствии с диагнозом и требует наблюдения у эндокринолога.


Оцените статью: (7 голосов)
4 5 7
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.