Гипоталамические нейротрансмиттеры

фото Гипоталамические нейротрансмиттеры
Центральные биоаминергические нейротрансмиттеры и нейромодуляторы принимают участие в регуляции психической деятельности, поведения, а также функциональной активности гипофиза. Эти вещества синтезируются в нейронах, локализованных в гипоталамической и внегипоталамических областях ЦНС. Аксоны нейронов контактируют с капиллярами портальной системы гипофиза в основном в области срединного возвышения и с током крови достигают клеток аденогипофиза. Наиболее важными гипоталамическими нейротрансмитгерами являются дофамин, нор-адреналин, серотонин, ацетилхолин, g-аминомасляная кислота.

Синтез и метаболизм нейротрансмиттеров включают следующие этапы:
1) поглощение нейроном специфических аминокислот — предшественников нейротрансмиттеров (триптофана, тирозина, холина, гистидина, глютамина);
2) синтез моноаминов с участием специфических ферментов;
3) хранение синтезированного моноамина в специфических гранулах, где он защищен от разрушения;
4) высвобождение моноамина из гранул в ответ на различные стимулы, которые вызывают деполяризацию нервной мембраны;
5) транспорт моноаминов к тканям-мишеням (портальной системе гипофиза или межклеточной жидкости);
6) связывание высвобожденных нейротрансмиттеров рецепторами постсинаптического нейрона или рецептором пептидергического нейрона, секретирующего один из гипоталамических гормонов;
7) метаболизм свободного (не связавшегося с рецептором) нейротрансмиттера иди обратное его поглощение и транспорт в гранулы, где он хранится.
Нейротрансмиттеры в тканях мозга присутствуют в концентрациях от нанограммов до микрограммов на 1 г.


Ацетилхолин как нейротрансмитгер выявляется в 5—10% синапсов ЦНС. В 25—35% синапсов выявляются нейротрансмиттеры, производные глютамина (g-аминомасляная кислота, аспартат, глюгамат). Катехоламины, серотонин и гистамин выявляются в 1—2% синапсов. Нейропептиды синтезируются также в рибосомальном аппарате клетки в виде прогормона. Нейропептид, или нейротрансмиттер, как указано выше, накапливается в нервном окончании, и по мере его высвобождения восстановление запаса в нервном синапсе осуществляется процессом обратного его поглощения и поступлением вновь синтезируемого нейропептида. Высвобождение их из нервного окончания происходит, как правило, пульсирующим, а не тоническим способом.

Дофаминергические нейроны локализуются от аркуатного и перивентрикулярного ядер до срединного возвьппения гипоталамуса. Эта группа нейронов называется дофаминергической туберогипофизарной системой. Другая дофаминергическая система, которая включает область черного вещества (substantia nigra) и другие структуры переднего мозга, участвует в осуществлении экстрапирамидного контроля. Развитие болезни Паркинсона связывают с ее поражением. Третья дофаминергическая система локализуется в пограничных областях гипоталамуса. Две последние дофаминергические системы независимы от первой. Дофамин оказывает непосредственное влияние на клетки аденогипофиза, выделяясь в портальную систему гипофиза, или изменяет его функцию через секрецию гипофизотропных гормонов, или осуществляет свое влияние сразу на обоих уровнях (гипофиза и гипоталамуса).
Норадренергические нейроны располагаются главным образом в области дна 4-го желудочка (locus coraleus), откуда норадренергические волокна или поднимаются в гипоталамус, средний и передний мозг, или опускаются в спинной мозг.


В гипоталамической области норадренергические волокна контактируют с клетками туберогипофизарной системы или нейрогипофизарными нейронами и структурами срединного возвьппения. Серотонинергические нейроны локализуются в продолговатом мозге в ядрах срединного шва, а также гипоталамуса (в области срединного возвышения).

Показано, что катехоламины (дофамин, адреналин и норадреналин), индоламины (серотонин, гистамин) представлены в стволе мозга и в нисходящих вентральных и дорзальных путях, иннервирующих лимбические и гипоталамические структуры, включая внутренние и наружные слои срединного возвышения. Нейроны, содержащие ацетилхолин, выявляются в супраоптическом ядре и латеральной преоптической области, а холинергические — в ту-бероинфундибулярной области. Что касается нейронов, продуцирующих g-аминомасляную кислоту, то они локализуются в медиа-базальной, медиальной и задней областях гипоталамуса. Аксоны всех нейронов могут взаимодействовать между собой и, оканчиваясь нервными терминалами на капиллярах портальной системы в области срединного возвышения, позволяют нейротрансмиттерам высвобождаться в кровь и достигать клеток передней доли гипофиза, участвуя в регуляции аденогипофизарных гормонов.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.