Этиология и патогенез болезни Иценко-Кушинга

фото Этиология и патогенез болезни Иценко-Кушинга
Причина болезни Иценко—Кушинга не установлена. В ряде случаев заболевание развивается после травмы головного мозга, нейроинфекции, беременности, которые могут быть возможной причиной нарушения контроля секреции АКТГ. Болезнь Иценко—Кушинга встречается с частотой 1 : 1 млн населения в год и в 3—8 раз чаще встречается у женщин. Заболевание часто начинается в период полового созревания, после родов и абортов, что может быть объяснено уязвимостью гипоталамических и других отделов ЦНС в эти периоды наибольшей функциональной активности гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.
Многие зарубежные исследователи считают болезнь Иценко — Кушинга гипофизарным заболеванием, в основе которого лежит аденома из клеток, секретирующих АКТГ. Чаще это базофильные (в соответствии с прежними классификациями аденом гипофиза) аденомы, но нередко они имеют все морфологические признаки хромофобных аденом. Обнаружение аденом гипофиза с помощью традиционных методов диагностики лишь у 10—15% лиц, страдающих болезнью Иценко—Кушинга, связано, очевидно, с отсутствием высокоинформативных методов выявления аденом небольших размеров, еще не деформирующих стенки турецкого седла.


Применение томографии, ангиографии, компьютерной и MP-томографии позволило выявлять опухоли гипофиза в стадии микроаденом, что увеличивает процентное отношение больных с аденомой гипофиза.
В этой связи необходимо отметить, что наличие микроаденомы еще не указывает на гипофизарную природу заболевания. Показано, что развитие микроаденомы может проходить через стадию гиперплазии соответствующих клеток передней доли гипофиза. Кроме того, даже при патолого-анатомическом исследовании аденома диагностируется не у всех больных.

Так, В. Б. Зайратьянц (1975 г.) обнаружил аденому гипофиза у 38 из 54 больных с болезнью Иценко—Кушинга. Размеры аденом не превышали 0,5—0,7 см. Они четко отграничивались от окружающей ткани и располагались, как правило, в толще передней1 доли гипофиза, не вызывая структурных изменений. Кроме того, базофильные аденомы в 5—7% случаев встречаются на вскрытии при отсугствии клинических признаков гиперсекреции АКТГ. Даже при использовании современных методов диагностики (компьютерной и MP-томографии) микроаденом у 18—46% больных с бо¬лезнью Иценко—Кушинга гипофизарные опухоли не выявляются.
Гипоталамическая природа болезни Иценко—Кушинга подтверждается тем, что при этом заболевании нарушается секреция не только АКТГ, но и других гормонов.
При болезни Иценко—Кушинга секреция гормона роста угнетена, о чем свидетельствуют как снижение базального уровня СТГ в сыворотке крови, так и недостаточный ответ СТГ на инсулиневую гипогликемию.


Так, при проведении пробы с инсулином (0,1—0,2 ед. на 1 кг массы тела) у 25 обследованных нами больных с болезнью Иценко—Кушинга содержание гормона роста в сыво¬ротке крови составило до введения инсулина 2,69 ±'0,18 нг/мл, че¬рез 30 мин — 3,01 ± 0,19; через 60 мин — 6,0 ± 0,46; через 90 мин — 4,75 ± 0,36 и через 120 мин — 3,57 ±0,19 нг/мл. Снижение секреции гормона роста у обследованных больных статистически достовер¬но (р < 0,001). Десять больных были повторно обследованы через 1—1,5 месяца после односторонней тотальной адреналэктомии. У всех обследованных больных уменьшились симптомы гипер-кортицизма. Содержание СТГ в сыворотке крови в период проведения инсулино-толерантного теста составило 3,53 ± 0,34; через 30 мин — 3,63 ± 0,3; через 60 мин — 10,91 ± 0,81; через 90 мин 7,10 ± 0,27 и через 120 мин — 442 ± 0,3 нг/мл. После проведении адреналэктомии параллельно с уменьшением симптомов гиперкортицизма и улучшением состояния больных отмечалась тенденция к нормализации секреции гормона роста передней доли гипофиза. Видимо, резидуальные нарушения секреции гормона роста у этих больных связаны с нарушениями центральной регуляции соматотропной функции гипофиза.


Кроме того, при болезни Иценко—Кушинга как в активной стадии заболевания, так и при ремиссии (после облучения) отсутствует ответная реакция СТГ на введение пирогенов, повышение секреции СТГ в период (в норме это повышение совпадает с 3—4-й фазой сна), а также повышение уровня пролактина во время сна, что указывает на юражение гипоталамической области. Доказано, что секреция пролактина и ЛГ в ответ на введение тиролиберина и гонадолиберина у больных с болезнью Иценко—Кушинга с наличием или без аденомы гипофиза различна. Так, пик повышения концентрации пролактина в крови в ответ на введении тиролиберина жадолиберина) у больных с болезнью Иценко—Кушинга при наличии АКТГ-секретирующей аденомы гипофиза составил 1248 ± 207 /л, тогда как у больных с болезнью Иценко—Кушинга без аденомы гипофиза — 2553 ± 249 мкЕД/л (р < 0,001). Авторы исследования справедливо предлагают проведение данной пробы для 1фференциальной диагностики наличия или отсутствия аденомы при болезни Иценко—Кушинга. Более того, отмечается полная нормализация уровня АКТГ и кортизола в крови у лиц, страдающих болезнью Иценко—Кушинга, после терапии большими дозами ципрогентадина (антисеротонинового препарата, оказывающего действия на уровне гипоталамуса, он уменьшает секрецию солиберина).

Таким образом, показана зависимость активности гипофиза от гипоталамуса и высших отделов ЦНС. Доказано наличие гипофизарного и гипоталамического уровней обратной связи в регуляции секреции АКТГ глюкокортикоидами. Кроме того, рецепторы к глюкокортикоидам обнаружены во внегипоталамических областях которые посредством пептидных мессенджеров и моноаминов модулируют секрецию АКТГ.
Нарушения в различных отделах ЦНС могут иметь значение в развитии болезни Иценко — Кушинга. Под влиянием избыточной продукции кортиколиберина, секреция которого в свою очередь Стимулируется серотонинергическими и ацетилхолинергическими нейронами, происходит гиперплазия клеток передней доли гипофиза, вырабатьшающих АКТГ. Если причина, вызвавшая повышение продукции кортиколиберина, сохраняется достаточно длительно, то такая гиперплазия, развиваясь, превращается в микроаденому, а затем в аденому со способностью к наблюдаемой в части случаев автономной продукции АКТГ. Повышенный уровень АКТГ сочетается с повышением содержания β-липотропина и β -эндорфина, так как все эти пептиды являются производными одного общего предшественника. Однако в последние годы накапливаются данные, свидельствующие о возможности первичного развития микро- а затем макроаденомы гипофиза при болезни Иценко—Кушинга. Применение микрохирургии для удаления трансназосфеноидальным путем аденом гипофиза, компьютерная, а затем и МР-томография позволили установить, что у более чем 80% больных, страдающих болезнью Иценко—Кушинга, имеются микроаденома или аденома гипофиза.
В любом случае повышение секреции АКТГ приводит к двусторонней гиперплазии коры надпочечников, увеличению синтеза и секреции кортикостероидов, которые, влияя на обмен веществ, обусловливают клиническую симптоматику болезни Иценко— Кушинга. Что касается изменений в надпочечниках, то, помимо двусторонней гиперплазии, которая встречается наиболее часто, может иметь место мелкоузелковая гиперплазия коры надпочечников.


Оцените статью: (8 голосов)
3.88 5 8

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Гипопитуитаризм
Гипоталамические нейротрансмиттеры
Гипоталамический синдром пубертатного периода
Гипофизотропные гормоны ч.1
Гипофизотропные гормоны ч.2
Гипофизотропные гормоны ч.3
Диагноз и дифференциальная диагностика болезни Иценко-Кушинга
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.