Болезнь Иценко—Кушинга

фото Болезнь Иценко—Кушинга
Болезнь Иценко—Кушинга — гипоталамо-гипофизарное заболевание, клиническая картина которого обусловлена повышенным образованием кортикостероидов, в основном глюкокортикоидов, гиперппазированными под влиянием высокой секреции АКТГ надпочечниками. Повышенное образование глюкокортикоидов может быть следствием различных патогенетических механизмов, но клинические проявления при этом будут одинаковыми вне зависимости от причины, вызвавшей гиперсекрецию кортикостероидов.

Поэтому в клинической практике врач встречается с синдромом Иценко—Кушинга, который подразделяется исходя из патогенеза на:
1) болезнь Иценко—Кушинга, обусловленную первичным повы¬шением секреции АКТГ гипофизом;
2) опухоли коры надпочечников — аденоматоз, аденому, адено-карцинома;
3) АКТГ— или кортиколиберин-эктопированный синдром;
4) ятрогенный или медикаментозный синдром. В 80—85% случаев развитие синдрома гиперкортизолизма (повышенного образования кортизола) связано с повышением секреции АКТГ гипофизом, чаще всего микроаденомой.
У остальных 14—18% больных заболевание развивается вследствие первичного поражения коры надпочечников.


На долю АКТГ— или кортиколиберинэктопированного синдрома приходится 1—2% случаев.
Что касается медикаментозного синдрома Иценко—Кушинга, то его частота зависит от профессионализма врачей, применяющих для лечения различных системных заболеваний глюкокорти-коиды.
В 1932 г. описана клиническая картина данного заболевания, связав его с базофильной аденомой гипофиза, которая была обнаружена у описанных им больных. Однако значительно раньше, в 1924 г., отечественный невропатолог Н. М. Иценко опубликовал свои наблюдения больных, клиническая картина заболевания которых характеризовалась изменением очертаний лица с багрово-ци-анотичной его окраской, перераспределением жира, мраморностью кожных докровов, наличием атрофических стрий на передней стенке живота и в области бедер, повышением артериального давления и нарушением менструального цикла. При патолого-анатомическом исследовании были обнаружены изменения в области серого бугра, супраоптического и паравентрикулярного ядер и в других отделах гипоталамуса.
Выявленные изменения позволили считать, что поражение гипоталамической области является ведущим в патогенезе описанного синдрома.


Отечественные эндокринологи В. Г. Баранов, Е. А. Васюкова рассматривали болезнь Иценко—Кушинга как церебрально-гипофизарное заболевание, в то время как за рубежом до последнего времени оно трактовалось как гипофизарное. Лишь в последние годы было убедительно показано, что функция гипофиза находится под контролем гипоталамического и других отделов ЦНС.
Предположения Н. М. Иценко о вовлечении гипоталамуса в патогенез заболевания полностью подтвердились, поэтому данное заболевание справедливо следует называть болезнью Иценко— Кушинга.


Оцените статью: (6 голосов)
4 5 6

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Гипопитуитаризм
Гипоталамические нейротрансмиттеры
Гипоталамический синдром пубертатного периода
Гипофизотропные гормоны ч.1
Гипофизотропные гормоны ч.2
Гипофизотропные гормоны ч.3
Диагноз и дифференциальная диагностика болезни Иценко-Кушинга
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.