Этиология и патогенез акромегалии и гигантизма

фото Этиология и патогенез акромегалии и гигантизма
Акромегалия — заболевание, развитие которого обусловлено повышенной секрецией гормона роста. Встречается, как правило, у лиц с закончившимся физиологическим ростом и характеризуется патологическим диспропорциональным ростом костей скелета, мягких тканей, внутренних органов, а также нарушением различных видов обмена веществ. Акромегалия является самостоятельной нозологической единицей и рассматривается как аномалия роста. Доказано, что акромегалия не является врожденным заболеванием и ее развитие связано с опухолью гипофиза.
Акромегалия — сравнительно редкое заболевание, его распространенность составляет 40—70 случаев на 1 млн населения, а заболеваемость — 3—4 случая на 1 млн. Ее распространенность в Великобритании составляет 38 случаев на 1 млн, а заболеваемость — 3 случая на 1 млн населения, в Швеции — 69 случаев на 1 млн и 3,3 случая на 1 млн соответственно. Встречается практически одинаково часто как у мужчин, так и у женщин (по некоторым данным с некоторым преимуществом у женщин) в возрасте 35—45 лет.
Избыточная секреция СТГ в молодом возрасте (у детей и подростков) обычно приводит к развитию гигантизма, при котором отмечается пропорциональный рост костей скелета (гигантизмом принято называть рост выше 190 см). При отсутствии адекватного лечения гигантизма и длительном течении заболевания у этих больных могут возникать признаки акромегалии. В некоторых случаях гиперсекреция СТГ в детском возрасте при открытых зонах роста сопровождается не гигантизмом, а акромегалией.

Этиология и патогенез. Почти в 99% случаев акромегалия является следствием избыточной секреции СТГ аденомой гипофиза, которую раньше относили к эозинофильной опухоли, а в современной классификации относят к соматотропиноме.


Опухоль гипофиза при акромегалии почти в 100% случаев является макроаденомой диаметром 13 мм и более, что сопровождается увеличением размеров турецкого седла, выявляемых на рентгенограммах черепа. За последние годы получены некоторые данные в отношении патогенеза аденом гипофиза. Если раньше считалось, что аденома в своем развитии должна проходить стадию гиперплазии, то исследованиями установлено, что аденомы гипофиза, в том числе соматотропиномы, являются моноклональными и происходят за счет экспансии одной мутантной линии клеток. Группа исследователей изучала роль активирования доминантных онкогенов или инактивирования рецессивных опухолевых супрессивных генов в патогенезе 4 типов аденом гипофиза, включая соматотропиномы. В экстрактах ДНК из зрелых лейкоцитов и аденом гипофиза с помощью 15 зондов исследовали аллельные делеции на 1-й, 5-й, 10-й, 11-й, 13-й, 17-й, 20-й и 22-й хромосоме. Мутации Gs-α-белка были специфичны для стимуляции соматотропином и выявлялись в 36% случаев таких аденом. Показано также, что инактивация рецессивного онкогена на 11-й хромосоме является важным и возможно ранним признаком в развитии аденом гипофиза. Выявленные мутации Gs-a-белка касались замены Arg-Cys (201) и Arg-His (201) и обнаруживались в 8-й и 1-й аденоме соответственно. Таким образом, установили, что в 50% стимуляции соматотропином имеются деления 11-й хромосомы или мутация Gsp-гена, и это вселяет надежду на возможность расшифровки молекулярно-генетического механизма образования опухолей.
Около 1% всех случаев заболевания обусловлены избыточной секрецией гормона роста в результате повышенного образования соматолиберина гипоталамусом (вследствие наличия опухолей — гамартромы, ганглиоцитомы) или в результате эктопической секреции соматолиберина различными опухолями (карпиноидными опухолями, мелкоклеточным бронхогенным раком, опухолями под¬желудочной железы, опухолями надпочечника и ворот почки и др.).


Из 7 описанных случаев в сочетании с ганглиоцитомоЙ в 5 случаях опухоль локализовалась в турецком седле и в 2 других — супра-селлярно. Среди опухолей с эктопированной секрецией соматолиберина на первом месте по частоте стоят карциноидные опухоли желудочно-кишечного тракта и бронхогенный рак легких, далее следуют аденомы и опухоли поджелудочной железы. Единичные описания посвящены случаям акромегалии в сочетании с феохро-моцитомой, параганглиомой, тимомой, мелкоклеточным раком легких и др. Описаны случаи эктопированной секреции гормона роста внегипофизарными опухолями (раком молочной железы, раком яичника, легких, поджелудочной железы), которые также сочетались с клинической картиной акромегалии. Описана опухоль кишечника с эктопией островковой ткани поджелудочной железы, которая послужила источником секреции СТГ, с развитием типичной картины акромегалии.

В ткани удаленной опухоли определялось высокое содержание гормона роста, а содержание СТГ и ИФР-1 в сыворотке крови после удаления опухоли нормализовалось. В другом наблюдении акромегалия в сочетании с опухолью поджелудочной железы была следствием экспрессии гена СТГ в этой злокачественной опухоли. Избыточная секреция соматолиберина приводит к гиперплазии соматотрофов гипофиза, гиперсекреции СТГ и развитию клиники акромегалии. В этой связи большой интерес представляет сообщение исследователей, которые описали функциональную и морфологическую картину гипофиза у больной 28 лет с клинической картиной акромегалии в течение 10 лет и эктопией секреции соматолиберина рассеянными бронхогенными карциноидами.


Проведенная трансназофарин-геальная резекция гипофиза и последующее гистологическое исследование удаленной ткани выявили диффузную гипертрофию соматотрофов с интактным образованием ретикулина и сохранением ацинарной структуры гипофизарной ткани. Авторы считают, что длительная стимуляция эктопированно-секретируемого соматолиберина способствовала гиперплазии соматотрофов, но не вызвала аденоматозную трансформацию последних. Обсуждая возможную роль гипоталамических гормонов в стимуляции развития аденом, авторы считают, что гипоталамические факторы могут поддерживать пролиферацию генетически мутантного клона. Несмотря на это, не представляется возможным сделать окончательное заключение о патогенезе развития аденом гипофиза. Всегда ли аденома гипофиза в своем развитии проходит стадию гиперплазии? Однозначного ответа на это нет. У трансгенных мышей, повышенно экспрессирующих ген, ответственный за секрецию соматолиберина, и имеющих повышенную секрецию последнего, в гипофизе выявляется гиперплазия клеток передней доли гипофиза, включая соматотрофы, лакто-, и маммосоматотрофы. Однако у длительно живущих таких животных развивается истинная аденома гипофиза.


Оцените статью: (11 голосов)
4.09 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.