Клиническая картина задержки роста

фото Клиническая картина задержки роста
При рождении вес и рост больных с недостаточностью СТГ такие же, как у здоровых детей. Тем не менее в анамнезе многих больных имеют меси) некоторые отклонения в неонатальном периоде: более длительная желтуха, гипогликемия. Как правило, первые признаки заболевания появляются у детей в возрасте 2—3 лет, когда они начинают отставать в росте от своих сверстников.
К моменту установления диагноза рост ребенка на 3 и более стандартных отклонения не достигает среднего роста в популяции для хронологического возраста. Скорость роста у больных с недостаточностью СТГ также резко снижена и не превышает 3—4 см в год (в норме 7—8 см в год). Отмечено, что дети с задержкой роста вследствие идиопатическои недостаточности СТГ имеют рост в момент установления диагноза значительно ниже, чем дети, у которых задержка роста обусловлена недостаточностью гормона роста, сочетающейся с органическими нарушениями гипоталамо-гипофизарной области.
Постоянно встречающаяся задержка роста сопровождается нормальными пропорциями тела ребенка. Кожа больных нежная, тонкая. Подкожно-жировой слой развит недостаточно. Избыток массы тела более характерен для синдрома Ларона. Отмечается слабое развитие мышечной системы. Характерны для данного заболевания задержка дифференцировки и окостенения скелета, нарушение развития и смены зубов. Черты лица мелкие, иногда имеет место выступающий лоб и западающая переносица. Волосы тонкие. Голос высокий. Выявляется несоответствие между костным (рентгенологическим) и паспортным возрастом.
Кости у больных с недостаточностью секреции СТГ тонкие, их кортикальный слой истончен, нередко наблюдаются структурная перестройка кости, дегенеративные изменения хрящей и суставов и субхондральных отделов эпифизов костей.


Скелет и внутренние органы малых размеров (спланхномикрия) и пропорциональны росту больных.
У больных с недостаточной секрецией СТГ выявляется склонность к артериальной гипотонии со снижением как систолического, так и диастолического давления. На ЭКГ — низкий вольтаж зубцов, особенно при наличии гипотиреоза, иногда встречается синусовая брадикардия.

Наружные и внутренние половые органы недоразвиты. У мальчиков, как правило, микропенис, а иногда обнаруживается крипторхизм.
Больные с недостаточностью секреции СТГ в основном бесплодны. Характерна задержка полового развития. Первые признаки полового созревания появляются одновременно с созреванием костной ткани, характерной для наступления пубертата.
Умственное развитие больных, страдающих недостаточностью секреции СТГ, нормальное, у них хорошая память, однако отмечается ювенильность психики со своеобразным эмоциональным инфантилизмом.
У больных с удовлетворительным половым развитием эти явления выражены меньше. В то же время для больных с синдромом Ларона наряду с задержкой физического развития характерна задержка и умственного развития.
При наличии опухоли и других поражений гипоталамо-гипофизарной системы наряду с перечисленной симптоматикой выявляются признаки органического поражения нервной системы, сужения полей зрения, застойные явления на глазном дне и др. Рентгенологическое исследование черепа и прицельные снимки турецкого седла позволяют визуализировать форму и размеры турецкого седла, которое часто малых размеров.


При краниофарингиоме выявляется остеопороз и истончение стенок турецкого седла, расширение входа, супраселлярные или интраселлярные очаги обызвествления.

Гидроцефалия сопровождается наличием пальцевых вдавлений и расхождением черепных швов. Компьютерная и томография с использованием ядерно-магнитного резонанса позволила выявить особую форму идиопатическои недостаточности СТГ, вызванную разрывом ножки гипофиза. С помощью этих методов исследования диагностируются гипоплазия, аплазия и эктопия гипофиза, синдром «пустого» турецкого седла, поражения гипоталамо-гипофизарной области при системных заболеваниях (гистиоцитозе, ксантоматозе) и других объемных процессах в черепе.


Оцените статью: (9 голосов)
4.44 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.