Аномалии дифференцировки гонад

В основе развития аномалий гонадной дифференцировки лежат количественные или качественные аномалии половых хромосом, приводящие к нарушению формирования первичной половой закладки в полноценный тестикул или яичник. Этот процесс осуществляется на 6—10 неделе внутриутробного развития и требует полноценного набора половых хромосом (XX у девочек и XY у мальчиков).
В процессе дифференцировки гонад участвуют также гены, расположенные на аутосомах. Их роль в процессе регуляции гонадной дифференцировки пока не выяснена, однако наличие случаев гермафродитизма с дисгенезией гонад при наличии неизмененного гена SRY и аутосрмном типе наследования подтверждает участие аутосомных генов в дифференцировке гонад.
«Чистая» агенезия гонад (кариотип XX) характеризуется женским строением наружных и внутренних половых органов. Гонады представлены в виде соединительнотканных тяжей (стреков). Предполагаемой причиной заболевания является мутация аутосомного или Х-сцепленного гена, необходимого для нормальной дифференцировки и функционирования яичника. В пубертатном периоде не развиваются молочные железы, имеется
первичная аменорея.


Гормональные показатели характерны для первичных, гонадных форм гипогонадизма: высокое содержание ЛГ, ФСГ, низкий уровень эстрадиола.
Заболевание часто сочетается с неврологическими нарушениями: глухонемотой, церебральной таксией. Выбор женского пола не вызывает сомнений. В пубертатном периоде проводится терапия эстрогенгестагенными препаратами. Описаны семейные случаи заболевания.
«Чистая» агенезия гонад (кариотип XY) характеризуется женским строением наружных и внутренних половых органов, наличием гонад в виде стреков (фиброзных тяжей), половым инфантилизмом в пубертатном возрасте. Иногда отмечается слабая вирилизация наружных гениталий в виде гипертрофированного клитора.
Причина заболевания связана с делецией короткого плеча Y-xpoмосомы, содержащего ген SRY. Предполагаются также аутосомные мутации, нарушающие процесс половой дифференцировки. Заболевание часто сочетается с неврологическими и почечными врожденными аномалиями. Имеется высокий риск развития гонадобластомы в пубертатном возрасте. Хирургическое удаление стрековых гонад обязательно. В пубертатном периоде проводится терапия женскими половыми гормонами.
Синдром Шерешевского—Тернера (дисгенезия гонад) в большинстве случаев характеризуется моносомией по Х-хромосоме (45 ХО), реже — делецией короткого плеча Х-хромосомы или его структурной аномалией.
При синдроме Шерешевского—Тернера встречаются и другие варианты кариотипа: 45 ХО, 45 ХО/46 XX, 46 ХХ/делеция короткого плеча Х-хромосомы, 45 ХО/46 XYY Аномалии Х-хромосомы приводят к нарушению экспрессии генов, контролирующих диф-ференцировку и функцию яичников, в результате чего развивается двусторонний гонадный дисгенез — формирование стрековых гонад (фиброзных тяжей) на месте расположения яичников.
Кроме того, страдают гены, контролирующие процессы роста и дифференцировки соматических клеток, что приводит к снижению конечного роста и развитию множества соматических аномалий.

Клиническая картина. Заболевание является одной из самых частых причин гипогонадизма у девочек.
В период новорожденности характерны снижение роста и массы тела при нормальных сроках гестации, лимфоидный отек голеней и стоп.
Заболевание, обусловленное моносомией по Х-хромосоме и кольцевой Х-хромосоме, характеризуется выраженными внешними стигмами дизэмбриогенеза: укороченной шеей, крьшовидными складками шей, эпикантусом, «готическим небом», укорочением пястных костей и др.


Возможны пороки сердечно-сосудистой системы (коарктация аорты), почечные аномалии (нефроптоз, ротация почек).
Отчетливая задержка роста у детей с синдромом Шерешевского—Тернера отмечается к 6—7 годам, прогрессируя в дальнейшем из-за отсутствия пубертатного ростового скачка, конечный рост больных обычно достигает 140—150 см. Дифференцирова костного скелета незначительно отстает от хронологического возраста ребенка. Секреция гормона роста не нарушена, однако в пубертатном периоде при отсутствии половых гормонов ответная реакция гормона роста на фармакологические стимулы может быть снижена.
В период пубертата у 92% больных вторичные половые признаки полностью отсутствуют, наблюдается первичная аменорея. Вторичное оволосение развивается к 12—13 годам за счет эффектов надпочечниковых андрогенов. В редких случаях возникает спонтанный пубертат и появляется менструальная функция, которая достаточно быстро истощается.

Диагностика. Диагностика заболевания основана на проведении кариотипирования и выявлении моносомии по Х-хромосоме или мозаичных вариантов синдрома.


Учитывая высокую частоту синдрома Шерешевского —Тернера, кариотипированию подлежат все девочки, имеющие выраженную задержку роста и отсутствие вторичных половых признаков к началу пубертатного периода.
Дифференциальная диагностика проводится с синдромом Нунан, имеющим все диагностические признаки синдрома Шерешевского—Тернера при сохраненной половой функции. Кариотип при синдроме Нунан не изменен (46 XX). Заболевание имеет ауто-сомно-доминантный тип наследования, в семье есть родственники с аналогичным фенотипом.

Лечение. При лечении больных с синдромом Шерешевского — Тернера решаются задачи по коррекции низкорослости и гипо-гонадизма. В настоящее время нет единой методики коррекции роста при данном заболевании. Возможно применение препаратов анаболических стероидов (оксандролон 0,05—0,1 мг/кг в сутки, ретаболил 1,0 мг в месяц). Все более широкое распространение находит применение рекомбинантных препаратов гормона роста в дозе от 0,5 до 1,8 ед./ кг в неделю.
Возможно сочетанное применение гормона роста и анаболических стероидов или эстрогенов. Заместительная терапия половыми гормонами начинается с 12—13-летнего возраста.


После достижения клинического эффекта (развития молочных желез, эстрогенизации гениталий) назначается циклическая терапия теми же препаратами, которые используются для заместительной гормональной терапии.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.