Климактерический синдром

Эндокринологические аспекты менопаузы. Климакс — физиологический период общей возрастной инволюции женского организма, который характеризуется изменением функций коры головного мозга, гипоталамуса, регулирующих циклическую и количественную продукцию гонадотропных гормонов с постепенным прекращением овуляции, генеративной и гормонообразовательной функций яичников.
Нарушению менструального цикла — одного из основных симптомов климакса — задолго предшествую возрастные изменения функции гипоталамуса, которые заключаются в повышении возбудимости его, изменении уровня артериального давления, увеличении массы тела. Прекращение менструальной, а впоследствии и гормонообразовательной функций ячников является нормальным физиологическим процессом и наступает в 45-55 лет. На время наступления климакса оказывают влияние различные внешние факторы, а также общее состояние организма. Более раннему прекращению менструации способствует неблагоприятные условия труда и быта, частые роды и аборты, обильные кровотечения в период родов, длительная лактации хронические инфекции, интоксикации, эмоциональное перенапряжение, тяжелый физический труд, различные соматические заболевания.



Более позднее возникновение менопаузы отчается при некоторых гинекологических заболеваниях, в частности при миоме матки, злокачественных новообразованиях половых органов и молочных желез.
В климактерическом периоде выделяют следующие этапы: пременопауза—период, предшествующий менопаузе (около 2—5 лет), менопауза — последнее менструальное кровотечение, постменопауза — период жизни, наступающий спустя год после менопаузы. Исходя из данных определений срок менопаузы устанавливается ретроспективно.

Этионатогенез климакса. Процесс старения организма генетически детерминирован, однако точные пусковые механизмы его остаются неясными. Одной из возможных причин снижения функции яичников в пременопаузе является уменьшение количества рецепторов к гонадотропинам. Этим, веророятно, объясняется тенденция к повышению уровня ФСГ в пременопаузальном периоде до значимых изменений содержания эстрогенов. Кроме того, определенную роль в избытке гонадотропинов играет дефицит эндогенных опиоидов, концентрация которых плодится в прямой связи с уровнем циркулирующих эстрогенов.


Повышенный уровень гонадотропинов сохраняется во время постменапаузы в течение 10—15 лет, затем начинает снижаться. Возрастная инволюция приводит к выраженному уменьшению яичникового стероидогенеза. В постменопаузальный период наибольший удельный вес среди содержащихся в крови эстрогенов приходится на долю эстрона, биологическая активность которого значительно меньше эстрадиола. Поскольку экстрагландулярная продукция половых стероидов осуществляется преимущественно жировой тканью, уровень эстрогенов выше у женщин с избыточной массой тела.
С наступлением менопаузы на 50% снижается содержание прогестерона и андростендиона, на 25% — тестостерона. Практически весь прогестерон в этот период жизни имеет надпочечниковый генез.

В пременопаузе отмечается укорочение менструальных циклов за счет сокращения фолликулярной фазы, учащаются ановуляторные циклы. Нередки дисфункциональные маточные кровотечения как следствие дефицита прогестерона и колебания концентрации
эстрогенов.
В период постменопаузы яичники уменьшаются в 2—3 раза. В основе патогенеза атрофического вагинита лежит дефицит эстрогенов, который приводит к угнетению процессов пролиферации и созревания влагалищного эпителия.


Это сопровождается истощением запаса гликогена и исчезновением лактобацилл из влагалищной флоры.
Повышается рН (в норме 3,5—5,5) с последующей колонизацией влагалища энтеробактериями, и, как следствие, инфицируются мочевыводящие пути.
Постменопаузальный остеопороз (тип 1) характеризуется преимущественной потерей губчатого вещества кости на фоне относительной интактности компактного костного вещества, что ведет к компрессионным переломам позвонков, лучевой кости,
шейки бедра и т. д.
С наступлением менопаузы отмечается прогрессирующее повышение содержания общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглицеридов в сочетании с понижением уровня липопротеидов высокой плотности в крови. Указанные нарушения сочетаются с увеличением риска развития связанных с атеросклерозом заболеваний и смертности. На фоне применения заместительной гормональной терапии наблюдаются положительная динамика показателей липидного спектра, уменьшение стеноза коронарных сосудов.
К ранним проявлениям угасания функции яичников относится климактерический синдром.

Клиника. Физиологическое течение климакса проходит без каких-либо выраженных изменений самочувствия женщин.


Однако в 50% случаев и более климакс осложняется климактерическим синдромом.
Климактерический синдром — симптомокомплекс вегетативных и эмоционально-психических расстройств, появляющийся в пременопаузальном и раннем постменопаузальном периодах. Он является следствием значительной лабильности функционального состояния гипоталамуса и других отделов центральной нервной системы.
Наиболее характерными симптомами являются вегетативно-сосудистые нарушения в виде приливов жара к лицу, груди, верхней половине туловища, сопровождающиеся покраснением кожи, повышенной потливостью, сердцебиением, головокружением, потемнением в глазах, пульсацией в голове, иногда сжатием в груди, болью в области сердца, ощущением нехватки воздуха, одышкой. После приливов нередко отмечаются слабость, разбитость, частое и обильное мочеиспускание. Обращают на себя внимание стойкий дермографизм, лабильность пульса, артериального давления, колебания температуры тела. В ряде случаев состояние существенно ухудшается в связи с присоединением типичных симпатоадреналовых кризов.
Патология мочевьпюдящих путей проявляется такими нарушениями, как поллакиурия, никтурия, дизурия, недержание мочи при напряжении (смехе, кашеле).
Часто присоединяется мочевая инфекция. Снижение эластичности поддерживающего аппарата органов малого таза является причиной опущения матки и влагалища.
Психоневрологические расстройства: частые колебания настроения, депрессивные состояния, тревога, напряжение, бессонница, раздражительность, плаксивость, снижение памяти, снижение либидо. Иногда возникают психозы.
Остеопороз проявляется болью в спине, пояснице, в области шейных позвонков, ребер, таза. Со временем развивается кифоз, сплющивание позвонков, гиперкальциемия, кальциурия.
Нередко климакс осложняется артериальной гипертензией, иногда тяжелыми гипоталамическими расстройствами. Осложнять течение климакса могут ациклические длительные маточные кровотечения.
В период климакса имеется склонность к ожирению, нередко усиливается рост волос на лице, груди. Чаще, чем у женщин детородного возраста, развивается сахарный диабет, нарушается функция щитовидной железы.
В период климакса отягощается течение различных соматических заболеваний.

Диагностика. Установление диагноза постменопаузы, как правило, не вызывает затруднений. Если у женщин старше 45 лет в течение года отсутствуют менструации, а тем более если при этом имеются характерные клинические проявления климактерического синдрома, каких-либо дополнительных исследований не требуется. При необходимости лабораторного подтверждения постменопаузы достаточно исследования уровня ФСГ и эстрадиола.
Степень эстрогенной недостаточности помогает уточнить кольпоцитограмма.
Серьезные диагностические проблемы возникают, когда богатая вегетативная симптоматика климактерического синдрома по своим проявлениям почти не отличается от симптомов соматической и эндокринной патологии. Если Женщины в постменопаузе уже наблюдаются по поводу какого-либо заболевания, то проявления климактерического синдрома в ряде случаев могут ошибочно интерпретироваться как декомпенсация этого заболевания.
Дифференциальный диагноз проводится с гипертонической болезнью, неврозом, гипоталамическим синдромом, атеросклерозом, стенокардией, инфарктом миокарда.

Лечение и профилактика. Для лечения и профилактики нарушений, обусловленных инволютивными изменениями репродуктивной системы, применяется заместительная гормональная терапия препаратами натуральных эстрогенов, содержащие эстрадиола валериат, 17-бета-эстрадиол, эстриол. Во избежание гиперплазии эндометрия и для снижения риска рака эндометрия вместе с эстрогенами назначают прогестагены. Абсолютными противопоказаниями для назначения эстрогенов являются рак молочных желез и эндометрия, тромбоэмболия, тромбофлебит, нарушение функций печени и почек, маточное кровотечение неясного генеза. На фоне лечения осуществляется контроль за артериальным давлением и массой тела, ежегодно — осмотр гинекологом, УЗИ гениталий и маммография.
При преобладании патологии урогенитального тракта оптимально применение эстриола, оказывающего выраженное кольпотропное и уротропное действие. Эстриол существенно не влияет на эндометрий, что позволяет использовать его без прогестагенов. У женщин группы высокого риска развития остеопороза (так же, как и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний) оптимальная продолжительность гормонотерапии составляет 5—7 лет. По данным исследований, число случаев переломов, при этом уменьшается на 50—60%. При наличии противопоказаний либо при отказе от гормонотерапии, а также у женщин старше 65 лет лечение диагностированного остеопороза проводится с помощью препаратов кальцитонина, бифосфонатов, витамина D и добавок кальция по 1200—1500 мг в сутки.
Убедительных доказательств учащения случаев тромбоэмболии или артериальной гипертензии при использовании низких доз природных эстрогенов для лечения нарушений менопаузального периода в настоящее время не имеется. Оценка эффективности заместительной терапии эстрогенов основывается на клинических данных. Определение уровней ФСГ и эстрадиола с этой целью бессмысленно.
Прогноз климактерического синдрома во многом зависит от длительности его течения, сочетания с сопутствующими заболеваниями и своевременности лечения.


Оцените статью: (8 голосов)
4.5 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.