Анатомо-физиологические данные о женских половых железах

фото Анатомо-физиологические данные о женских половых железах
Яичники — парный орган женской репродуктивной системы и одновременно железа внутренней секреции. Расположены в полости малого таза на заднем листке собственной связки. Длина каждого яичника 3—4 см, ширина 2—2,5 см, масса 6—7 г. Яичник не покрыт брюшиной, за исключением брыжеечного края. Его поверхность выстлана однослойным зародышевым эпителием на тонкой базальной мембране с практически полностью отсутствующей соединительнотканной «подложкой», что благоприятствует разрыву зрелого фолликула (граафова пузырька).
Различают корковое вещество яичника и мозговое. Корковое вещество обладает герминативной и гормонообразовательной функциями.
Непосредственно под белочной оболочкой в корковом веществе находятся фолликулы яичника — примордиальные (первичные), вторичные и зрелые фолликулы, желтые тела и атретические фолликулы.
Ко времени наступления половой зрелости у девочки уже имеется 40—60 тыс. примордиальных фолликулов (развиваются из зачаткового эпителия). Продолжительность созревания фолликула— 12—14 дней. Фолликул, содержащий увеличенный овоцит, переместившись к поверхности яичника, лопается (овуляция).


Это происходит между 14 и 16 днями менструального цикла. Овоцит выделяется в брюшную полость, а затем попадает в маточные трубы, где превращается в оиду — зрелую яйцеклетку. На месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело.
В яичнике вырабатываются половые гормоны — эстрогены (эстрадиол, эстроп, эстриол), прогестагены (прогестерон) и незначительное количество мужских половых гормонов (андрогены).
Эти процессы протекают в корковом веществе яичников. В мозговом веществе содержатся лишь сосуды и нервы.

Эстрогены. Наиболее активным гормоном является зстрадиол, эстрон и эстриол менее активны. Секреция эстрогенов и выделение их с мочой изменяются в течение менструального цикла и при беременности. Количество их резко увеличивается к моменту овуляции.
Биологическое действие эстрогенов состоит, главным образом, в специфическом влиянии на половой аппарат и на вторичные половые признаки. Эстрогены способствуют увеличению размеров матки, влагалища (в период полового созревания), пролиферации эндо- и миометрия, обеспечивают развитие женских вторичных половых признаков, ускоряют дифференцировку и окостенение скелета, оказывая белково-анаболическое действие.


Инактивация эстрогенов происходит в основном в печени. Выделение эстрогенов из организма происходит большей частью с мочой (около 65%).

Прогестерон. Желтое тело продуцирует прогестерон. При наступлении беременности прогестерон образуется также в плаценте. Биологическое действие его направлено на подготовку эндометрия к имплантации оплодотворенного яйца и вынашиванию плода. Он тормозит сократительную мышечную возбудимость матки, стимулирует рост альвеол в молочных железах, подавляет действие эстрогенов на слизистую оболочку матки в менструальном цикле.
Плато сывороточной концентрации прогестерона соответствует плато ректальной (базальной) температуры (37,2—37,5 °С), что лежит в основе одного из методов диагностики произошедшей овуляции и является критерием оценки сохранности лютеиновой фазы.
Инактивация прогестерона также происходит в печени. При отсутствии оплодотворения яйцеклетки желтое тело функционирует в течение 10—12 дней, затем подвергается обратному развитию и наступает менструация. Она длится обычно 5—7 дней. Продолжительность менструального цикла индивидуальна и составляет 21—35 дней.


При оплодотворении яйцеклетки желтое тело функционирует в течение 3,5—4 месяцев и носит название желтого тела беременности. В конце беременности оно также подвергается обратному развитию.
Функция яичников находится под контролем гипоталамо-гипофизарной системы. Цикличность женской половой функции обусловлена особенностями секреции ЛГ гипофизом. В отличие от мужского организма у женщин существуют определенные ритмы секреции гормона.

В пубертатном периоде растущие фолликулы разной степени зрелости секретируют увеличивающееся количество эстрогенов. Под их влиянием изменяется архитектоника тела, развиваются молочные железы, увеличиваются наружные и внутренние гениталии, изменяется структура эндометрия и слизистой оболочки влагалища. При достаточно высоком уровне эстрогенов наступает менархе — первая менструация (в 12,5—13 лет). В первые 1—2 года после наступления менархе циклы, как правило, ановуляторные. В результате совместного действия ФСГ и малых количеств ЛГ происходит рост и развитие фолликулов, а также образование и секреция ими эстрогенов. Овуляция наступает при возникновении овуляторного пика ЛГ, вызванного предовуляторным пиком эстрогенов. В свою очередь гормоны яичников, воздействуя на гипоталамические центры, продуцирующие рилизинг-факторы, регулируют секрецию гипофизом гонадотропных гормонов. Малые количества эстрогенов стимулируют секрецию ФСГ, а большие (физиологические) тормозят ее.
Усиление секреции ЛГ из гипофиза происходит под влиянием малых количеств прогестерона, а торможение ее — под влиянием больших количеств прогестерона.


Оцените статью: (8 голосов)
3.75 5 8

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Вирилизирующие опухоли яичников
Вирильный синдром
Климактерический синдром
Синдром Ашара—Тьера
Синдром Киари—Фроммеля
Синдром Штейна—Левенталя
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.