Физиологические эффекты тиреоидных гормонов и механизм их действия

фото Физиологические эффекты тиреоидных гормонов и механизм их действия
Тиреоидные гормоны тироксин (Т4) и трийодтироксин (Т3) влияют на интенсивность обмена веществ и энергии, они усиливают поглощение кислорода клетками и тканями, стимулируют распад гликогена, тормозят его синтез, влияют на жировой обмен. Особенно важно влияние тиреоидных гормонов на сердечно-сосудистую систему. Увеличивая чувствительность рецепторов сердечно-сосудистой системы к катехоламинам, тиреоидные гормоны учащают ритм сердечных сокращений и способствуют повышению артериального давления. Тиреоидные гормоны необходимы для нормального развития и функционирования центральной нервной системы, их дефицит приводит к развитию кретинизма.
Тиреотоксин стимулирует обмен веществ, ускоряет биохимические реакции, оказывает влияние на все органы, поддерживает нормальный тонус нервной системы. Гормон тироксин оказывает влияние на активность адреналина и холинэстеразы, на водный обмен, регулируя реоабсорбцию жидкости в почечных канальцах, влияет на клеточную проницаемость, белковый, жировой и углеводный обмен, на уровень окислительных процессов в организме, на основной обмен, на гемопоэз.
Тиреоидные гормоны оказывают большое влияние на гормональное развитие ребенка. При недостатке их при врожденном тиреотоксикозе является низкий рост и замедленное костное созревание. Как правило, костный возраст более медленный, чем рост организма.
Основной эффект тиреоидных гормонов осуществляется на уровне хряща, кроме этого, тироксин играет роль и в минерализации костей.

Тиреоидные гормоны плода образуются из щитовидной железы.


Материнские тиреоидные гормоны не проходят через плаценту. В связи с этим развитие мозга и формирование костей у детей с врожденным атиреозом или гипотиреозом замедлены уже при рождении. Однако дети с атиреоидизмом рождаются с нормальной массой и ростом, это дает основание полагать, что во время внутриутробного роста тиреоидные гормоны не оказывают влияния на нарастание массы и роста тела.
Тиреоидные гормоны детерминируют постнатальный рост и в особенности созревание костей. Физиологические дозы вызывают эффект роста только при атиреоидизме и гицотиреоидизме, но не у здоровых детей. Для этого эффекта необходим и нормальный уровень гормона роста. При дефиците гормона роста тиреоидные гормоны могут корригировать только замедленное созревание кости, но не замедленный рост.
Регулирует секрецию гормонов щитовидной железы тирео-тропный гормон, который синтезируется в передней доле гипофиза, его синтез контролируется тиреолиберином (гормоном гипоталамуса). Выпадение функции гипоталамуса и гипофиза ведет к гипотиреозу и наоборот, чрезмерная активность тиреотропнопродуцирующих клеток гипофиза или наличие тиреотропнс секретирующих образований гипофиза приводит к гиперфункции щитовидной железы и развитию тиреотоксикоза.

Тиреотропный гормон гипофиза поступает в щитовидную железу с током крови, связывается специальными рецепторами, расположенными на поверхности фолликулярных клеток, и стимулирует их биосинтетическую и секреторную деятельность. Большая часть тироксина, поступающего в кровь, образует комплекс с определенными белками сыворотки крови, но биологической активностью обладает только свободный гормон.
Трийодтиронин связывается белками сыворотки крови в меньшей степени, чем тироксин.


Функциональная активность щитовидной железы постоянна, она снижается только в старческом возрасте. В препубертатном и пубертатном периодах активность щитовидной железы у девочек выше, чем у мальчиков.
При избыточной продукции гормонов щитовидной железы могут возникнуть аутоиммунные процессы, при которых биосинтез гормонов щитовидной железы и их избыточная продукция контролируется не тиреотропиногормоном, а тиреоидстимулирующими антителами. Последние являются компонентами иммуноглобулинов сыворотки крови. Это приводит к нарушению иммунологического равновесия в организме, дефициту Т-лимфоцитов, Т-супрессоров, осуществляющих в организме функцию «иммунологического надзора». Вследствие этого выживают «запрещенные» клоны Т-лимфоцитов, появившихся в результате мутации лимфоидных клеток или их предшественников Т-химеров, последние, сенсибизированные к антигенам, взаимодействуют с В-лимфоцитами, которые превращаются в плазматические клетки, способные синтезировать тиреоидстимулирующие антитела.

Наиболее изучены длительно действующий стимулятор щитовидной железы LATS и LATS-протектор, которые конкурируют с тиреотропином за связь с рецепторами к нему и оказывают действие, аналогичное действию тиреотропина. Определяются также антитела, которые осуществляют изолированное трофическое влияние на щитовидную железу. Чрезмерная секреция тиреоидных гормонов усиливает катаболитические процессы в организме: распад белков, гликогенолиз, липолиз, распад и превращение холестерина.
В результате диссимиляции процессов, активируемых щитовидной железой, усиливается высвобождение калия и воды из тканей и их выведение из организма, появляется витаминная недостаточность, снижается масса тела.


Избыток тиреоидных гормонов оказывает на центральную нервную систему вначале возбуждающее влияние, а впоследствии приводит к ослаблению как тормозных, так и возбудительных процессов и возникновению психической неустойчивости. Он способствует нарушению утилизации-энергии, снижению пластического и энергетического обеспечения миокарда, повышению чувствительности к симпатическим влияниям катехоламинов.
Недостаточная продукция гормонов гипофиза и гипоталамуса тиреотропина и тиреолиберина приводит к снижению уровня гормонов щитовидной железы в организме.

Дефицит гормонов обусловливает нарушение всех видов обмена веществ:
1) белкового — нарушается синтез и распад белка;
2) обмена гликозаминогликанов (миксидема);
3) углеводного — замедление всасывания глюкозы;
4) липидного — повышение содержания холестерина;
5) водно-солевого — задержка воды в тканях.
Угнетение окислительных процессов проявляется снижением основного обмена.


Оцените статью: (12 голосов)
3.33 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.