Лечение офтальмопатии

фото Лечение офтальмопатии
При сочетании офтальмопатии с тиреотоксикозом следует принять активные меры для ликвидации последнего. Некоторые исследователи предпочитают в таких случаях применять лечение радиоактивным йодом или оперативную терапию. Однако клиническая практика показывает, что в некоторых случаях офтальмопатия развивается или усиленно прогрессирует после проведения такой терапии. В большей степени это относится к терапии радиоактивным йодом, поэтому при сочетании диффузного токсического зоба с аутоиммунной офтальмопатией даже при минимальных клинических проявлениях последней проводить радиойодтерапию не следует.
Глазные симптомы диффузного токсического зоба (ретракция век и др.) по мере исчезновения симптомов тиреотоксикоза также имеют тенденцию к регрессу. При значительно выраженном экзофтальме особое внимание необходимо уделять профилактике возможной инфекции (глазным каплям с антибиотиками). Применение глазных капель, содержащих 5%-ный раствор гуанетидина, уменьшает ретракцию век. Солнцезащитные очки уменьшают светобоязнь, а применение «искусственных слез» позволяет значительно уменьшить сухость глаз.

При офтальмопатии (экзофтальме, хемозе, периорбитальном отеке) наряду с лечением тиреотоксикоза рекомендуется прием кортикостероидов, например преднизолона, начиная с больших доз (60—100 мг в сутки) и по достижении положительного эффекта (обычно через 2—2,5 недели) постепенное снижение дозы (продолжительность лечения 1,5—3 месяца). Результаты некоторых авторов и наш (хюственный опыт позволяют рекомендовать следующую схему приема преднизолона: 60—65 мг в течение 1-й недели; 50—55 мг — 2-й; 40-45 мг — 3-й; 30—35 мг — 4-й; 20—25 мг — 5-й недели; каждую последующую неделю доза уменьшается на 5 мг до 5 мг в день.


Эту минимальную эффективную дозу рекомендуется принимать до окончания лечения (общая продолжительность лечения — 2,5—3 месяца). В случае, если на одной из указанных доз отмечается ухудшение клинического течения офтальмопатии, необходимо дозу увеличить и затем снижать до минимально эффективной. Следует подчеркнуть, что при отмене глюкокортикоидов во избежание синдрома отмены необходимо в течение последней недели преднизалон оставить в дозе 2,5 мг в день или по 5 мг через день.
Если, несмотря на проводимое лечение, развиваются симптомы повышения давления в ретробульбарной области (резкая боль в глазных яблоках, чувство выталкивания глаз из орбит, ухудшение зрения вследствие сдавления глазного нерва), рекомендуется увеличить дозу глюкокортикоидов (иногда до 100 мг в сутки). Показано применение диуретиков и резерпина. Раньше считалось, что для терапии офтальмопатии глюкокортикоиды предпочтительнее вводить ретробульбарно. Приводились убедительные данные и аргументы в пользу ретробульбарного применения глюкокортикоидов. Исследованиями последних лет показано, что эффективность глюкокортикоидов при системном или ретробульбарном применении одинакова.

Некоторые авторы имеют удовлетворительные результаты при применении следующей схемы приема преднизолона: первые две недели по 100 мг ежедневно, а затем по 100 мг через день в течение до 12 недель и далее постепенное снижение дозы. Некоторые исследователи рекомендуют так называемую пульс-терапию метил-преднизолоном.


Ежедневно в течение 3 дней проводится внутривенная медленная (в течение 60 мин) инфузия 1 г метилпреднизолона сукцината натрия. Повторные курсы в случае необходимости повторяются несколько раз с недельными интервалами.
Прием кортикостероидов можно сочетать с рентгенотерапией на область орбит в суммарной дозе 1000—2000 рад (грей — Гр). Рентгенотерапия проводится в течение до 2 недель, и разовая доза гния составляет 1,5—2 Гр. Передняя камера глаза, роговица хрусталик должны быть защищены от воздействия радиации.
Как правило, под влиянием такой комплексной терапии уменьшаются инъекция сосудов склер, отечность век и протрузия глазных яблок на 1—3 мм. Если на фоне такой терапии офтальмопатия продолжает прогрессировать, рекомендуется декомпрессия газниц с удалением отечной ретробульбарной клетчатки. Хороший терапевтический эффект наблюдается при применении змафереза. Так, у наблюдаемых нами 4 больных прогрессирование офтальмопатии продолжалось, несмотря на проведенное лечение костероидами, включая ретробульбарное введение дексаметазона и рентгенотерапию на область глазниц. После 3 сеансов плазма-фереза (по 1800 мл) течение заболевания стабилизировалось, а затем отмечалась регрессия клинических признаков офтальмопатии. Очевидно, плазмаферез показан в тех случаях, когда терапия глюкокортикоидами и Т-активином не стабилизирует течения офтальмопатии. Плазмаферез должен предшествовать рентгенотерапии.

Рекомендовано комплексное лечение в зависимости от степени тяжести аутоиммунной офтальмопатии.


С целью профилактики офтальмопатии авторы применяли вольтарен (75 мг в день течение 2—3 месяцев), дексаметазон по 4 мг ретробульбарно (10—15 инъекций), а при наличии нарушений иммунного статуса— плазмаферез (3 процедуры) с последующим приемом метатрексата по 0,0075 г в неделю в течение 3 месяцев. При офтальмопатии с вовлечением в процесс ретробульбарной клетчатки приведенной выше схеме добавляли γ-терапию на область орбиты. Положительные результаты получены во всех трех группах обследованных больных.
Необходимо еще раз подчеркнуть, что лечение офтальмопатии следует начинать как можно раньше, так как воспалительные процессы в ретробульбарных мышцах уже через 6—8 месяцев от начала процесса сменяются образованием соединительной ткани, и тогда обратное развитие офтальмопатии под влиянием консервативной терапии уже невозможно, и остается возможность применения только хирургического лечения.
При претибиальной микседеме местно на пораженную поверхность кожи применяются кортикостероиды (триамцинолоновая, бетаметазоновая, преднизолоновая мази, оксикорт и др.). Отмечено улучшение и после ультрафилетового облучения пораженного участка кожи.

Прогноз. При диффузном токсическом зобе благоприятный. Более чем у 60—70% больных ремиссия наступает под влиянием тиростатической терапии, приема препаратов йода. Часто ремиссия наступает спонтанно или в результате неспецифической терапии. Многочисленные работы, опубликованные в 1920—1940 гг., показывают, что под влиянием лечения, которое сейчас можно рассматривать как неспецифическое (санаторно-курортное лечение, физиотерапия, бальнеотерапия и др.), в 80—90% наступала ремиссия.


Это можно объяснить опосредованным влиянием (иммуномодулирующим действием) перечисленных факторов на иммунную систему и восстановление иммунно-нейро-гормональных взаимоотношений. Приведенные данные подтверждают положение о возможности спонтанной ремиссии при диффузном токсическом зобе, как и при других аутоиммунных заболеваниях.


Оцените статью: (19 голосов)
4.11 5 19
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.