Инструментальные методы гипоталамо-гипофизарных заболеваний

фото Инструментальные методы гипоталамо-гипофизарных заболеваний
Инструментальные методы в диагностике заболеваний гипоталамо-гипофизарной системы подразделяются на косвенные (антропометрия, определение полей зрения и т. д.) и визуализирующие (рентгенокраниография, КТ-, МРТ-исследования).
Антропометрия с построением кривой динамики роста на перцентильных графиках имеет принципиальное значение в диагностике различных форм соматотропной недостаточности. Определение полей зрения показано большинству пациентов с гипоталамо-гипофизарной патологией, в том числе и после перенесенных нейрохирургических вмешательств, которые могут осложниться спаечным процессом с нарушением зрительной функции. В диагностике акромегалии определенное значение может иметь исследование толщины мягких тканей стопы.

Рентгенодиагностика интраселлярных опухолей гипофиза основывается на определении размеров турецкого седла и детальном изучении его стенок (структуры, толщины, двухконтурности, распространенности изменений).
У здоровых людей нормальные размеры турецкого седла составляют: сагиттальный — 12—15 мм, вертикальный — 8—9 мм. Большие аденомы гипофиза, вызывая значительное увеличение размеров, расширение входа в турецкое седло, истончение и укорочение клиновидных отростков, углубление дна, выпрямление, разрушение спинки седла, как правило, не представляют диагностических трудностей. При этом удается не только выявить аденому гипофиза, но и определить характер и направление роста (супра-, инфра-, пара-, ретроселлярное). Увеличение размеров турецкого седла может быть обусловлено также «пустым» турецким седлом.


При этом в стенках седла не выявляется деструктивных изменений. Решающее значение в установлении диагноза следует придавать КТ- и МРТ-исследованиям. Краниофарингиомы часто сопровождаются крупнопятнистыми крапчатыми обызвествлениями с нечеткими контурами, локализующимися в супраселлярной области, реже — дистальные диафрагмы седла.

Определенные диагностические трудности возникают при выявлении микроаденом гипофиза. В этих случаях размеры турецкого седла могут быть нормальными, или на верхней границе нормы, или незначительно увеличенными. Оценивая величину турецкого седла, следует иметь в виду, что его размеры у много рожавших женщин и в постменопаузе нередко соответствуют верхней границе нормы. Ранними симптомами развития опухоли являются локальное истончение или остеопороз стенок турецкого седла, неровность участка внутреннего контура костной стенки турецкого седла.
Повышение внутричерепного давления приводит не только к появлению так называемых пальцевых вдавлений, усилению сосудистого рисунка, гиперпневматизации пазухи клиновидной кости, костей свода черепа, но и к небольшому увеличению размеров турецкого седла, расширению входа в него. В этих случаях для разрешения диагностической проблемы необходимы КТ- и МРТ-исследования.
Особое место в дифференциальной диагностике аденом гипофиза занимает наличие эндокраниоза, который является самым распространенным патологическим процессом в черепе и связан с посттравматическими, дистрофическими и метаболическими нарушениями.


Эндокраниоз сопровождается гиперостозом внутренних пластинки лобной и теменных костей, обызвествлением твердой мозговой оболочки в этой области, позади спинки седла, параселлярно, а также диафрагмы турецкого седла. При этом возникают натяжение твердой мозговой оболочки по косым и касательным линиям, внутреннее сращение ее с гипоталамо-гипофизарными структурами. Раннее сочетание гиперостоза внутренней лобной кости с ожирением трактовалось как синдром Морганьи -Мореля-Стюарта. Подразумевалось, что эндокраниоз, развивавшийся в результате инфекционных процессов, травм, инфицированных родов и абортов, имел патогенетическое значение, а ожирение, таким образом, — гипоталамический генез (метабо-краниопатия).

В дальнейшем было доказано, что речь, наиболее вероятно, идет о случайном совпадении двух часто встречающихся состоя-гния и лобного гиперостоза. Нередко возникают диагностические трудности в установлении характера патологического процесса при симптоме двойных контуров турецкого седла. Последний наблюдается при неправильной укладке головы при рентгенографии, или является отображением стенки клиновидной кости про ее гиперпневматизации, или при г развития турецкого седла. Симптом размытости контуров обусловлен давлением опухоли на стенки седла.
Симулировать аденомы гипофиза могут участки обызвествления при кровоизлияниях в гипофиз (развитие гематом). Гематомы внутри турецкого седла возникают после травмы, родов, а также вследствие артериальной гипертензии. От обызвествлений внутри турецкого седла необходимо отличать редко встречающиеся остеомы стенки или дна седла, которые могут топически располагать там же, где и кровоизлияния, но имеют другую структуру и непосредственно связаны со стенкой седла.


При токсоплазмозе и туберкулезном менингите встречаются участки обызвествления. Очаги обызвествления при токсоплазмозе чаще бывают больше величины, чем при туберкулезном менингите. Обызвествление в стенках сосудов определяется на краниограмме в виде параллельных полосок. Для уменьшения частоты ошибочной диагностики краниография в большинстве случаев должна предшествовать КТ- или МРТ- исследованию.

Достаточно информативным методом визуализации гипофиз является компьютерная томография. Рентгеновское КТ-исследование головы позволяет выявить изменения плотности гипофиз и, следовательно, дифференцировать микро- и макроаденомы «пустое» седло и кисты от нормальной ткани гипофиза. Тем и менее патология хиазмально-селлярной области трудна для диагностики с помощью КТ-исследования из-за наличия артефакта и невозможности дифференцировать небольшие патологически образования, рентгенологическая плотность которых близка к плотности цереброспинальной жидкости или нормальной мозговой ткани Доза рентгеновского излучения является тем фактором, которые ограничивает возможность многократного исследования и для тельного динамического наблюдения.
Методом выбора визуализации гипофиза и гипоталамуса, а так же методом выбора топической диагностики новообразований гипоталамо-гипофизарной области является МРТ-исследование. Нормальный гипофиз на МРТ имеет очертания эллипса.
МРТ позволяет различить стебель гипофиза, инфундибулярнуи ямку 3-го желудочка, малейшие изменения структуры гипофиза наличие кистозного компонента опухоли, отдельные кисты, кровоизлияния, кистозное перерождение гипофиза.

На МРТ четко выявляются супраселпярные структуры, состояние гипофиза при «пустом» турецком седле.


Костная ткань и различные обызвествления на МРТ не дифференцируются.
Использование контрастных веществ значительно увеличив; диагностические возможности МРТ-исследования. Главными диагностическими критериями опухоли гипофиза являются его размеры, характер контуров, положение гипофиза по отношению к окружающим его структурам, их смещение и очаговая неоднородность МР - сигнала от аденогипофизаю. Для выбора способа оперативного вмешательства необходимо иметь представление о направлении преимущественного роста аденом. Принципиальным преимуществом МРТ - исследования является отсутствием лучевой нагрузки и, таким образом, возможность многократного динамического обследования больного.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.