Лабораторные методы диагностики гипоталамо-гипофизарных заболеваний

фото Лабораторные методы диагностики гипоталамо-гипофизарных заболеваний
Лабораторная диагностика гипоталамо-гипофизарных заболеваний подразумевает комплекс общеклинических и гормональных исследований.
При гормональных исследованиях определяются базальные уровни гормонов и проводятся динамические супрессивные и стимулирующие тесты.
Дифференциальная диагностика первичной и вторичной гипофункции гипофиззависимых эндокринных желез, как правило, возможна на основании определения базального уровня пар гормонов: ТТГ + тироксин, ЛГ и ФСГ + тестостерон (эстрадиол), АКТГ + кортизол (суточная экскреция с мочой). При первичной патологии периферических желез определяется высокий уровень соответствующих тропных гормонов. При подозрении на вторичную недостаточность эндокринных желез, как правило, дополнительно проводятся стимулирующие пробы (с гонадолиберином, тиролиберином, метирапоном, соматолиберином).

Общее правило для проведения функциональных проб: стимулирующие тесты назначают при подозрении на недостаточность эндокринной железы, супрессивные — при подозрении на гиперфункцию. Для стимулирующих проб используются гормональные (гонадолиберин, тиролиберин), физиологические (инсулиновая гипогликемия) и фармакологические (метирапон, клофелин) стимуляторы.

Исследование уровня гипоталамических гормонов клинического значения в настоящее время не имеет.
Для большинства гипофизарных гормонов характерен суточный ритм секреции, что необходимо учитывать при интерпретации результатов гормональных исследований.
Для более адекватного определения уровней ЛГ и ФСГ целесообразен троекратный забор крови с интервалом 15—30 мин, после чего уровень гормонов определяется в смеси сывороток сразу трех проб.
Для оценки тиреотропной функции аденогипофиза, как правило, бывает достаточно определения базального уровня ТТГ высокочувствительным методом.
Гиперпролактинемия, являющаяся частым лабораторным феноменом при гипоталамо-гипофизарных заболеваниях, в ряде случаев связана с циркуляцией биологически низкоактивных крупномолекулярных форм пролактина и клинического значения не имеет.



АКТГ имеет выраженный циркадный индекс секреции, забор крови для определения его уровня производится рано утром. Низкая стойкость АКТГ in vitro определяет необходимость забора крови в пробирку с антикоагулянтом и быстрого отделения плазмы центрифугарованием.

Гормон роста (ГР) имеет циркадную динамику секреции. Если при клинически манифестной акромегалии повышение плазменного уровня ГР обнаружить чаще всего удается, то в диагностике соматотропной недостаточности определение базального уровня этого гормона имеет ограниченное значение. Для диагностики этого состояния используют стимулирующие пробы с инсулином, клофелином, L-аргинином.
Диагностика нарушения соматотропной функции аденогипофиза облегчается исследованием уровня инсулиноподобного ростового фактора-1 (ИФР-1, соматомедин С). В отличие от гормона роста ИФР-1 имеет значительно большее время полужизни в крови, что позволяет его использовать для интегральной оценки гиперсекреции или недостаточности ГР за относительно длительный времени. Единственной причиной увеличения ИФР-1 у взрослых является акромегалия. Низкий уровень ИФР-1 у детей с синдромом задержки физического развития свидетельствует о соматотропной недостаточности.


Оцените статью: (10 голосов)
4.3 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.