Биосинтез, секреция, регуляция и механизмы действия гормонов гипофиза и гипоталамуса

фото Биосинтез, секреция, регуляция и механизмы действия гормонов гипофиза и гипоталамуса
Известные в настоящее время гипофизотропные гормоны гипоталамуса подразделяют на гормоны, усиливающие (рилизинг-гормоны, либерины) и тормозящие (статины) выделение соответствующих тропных гормонов.
Роль либеринов и статинов не сводится только к регуляции деятельности аденогипофиза. Соматостатин и тиролиберин оказывают прямое действие на ЦНС, вызывая различные поведенческие и двигательные реакции. Представление об исключительно гипоталамическом происхождении рилизинг-гормонов в настоящее время отвергнуто. Тканевое происхождение либеринов и статинов значительно обширнее. Помимо гипоталамуса, нейропептиды вырабатываются в эпифизе, других внегипоталамических отделах мозга (переднем мозге, задней части промежуточного мозга, заднем мозге, двигательных нейронах спинного мозга, ядрах черепных клетках поджелудочной железы и ЖКТ.

При перерезке (поражении, сдавлении) ножки гипофиза уровни ЛГ, ФСГ, ГР, ТТГ и АКТГ в плазме крови снижаются, тогда как уровень пролактина, наоборот, повышается. Указанный феномен известен под названием синдрома изолированного гипофиза.
Таким образом, большинство гормонов гипофиза находится под преимущественно стимулирующим влиянием гипоталамуса в отличие от секреции пролактина, которая находится под тоническим ингибирующим воздействием гипоталамуса.


При низкой перерезке ножки гипофиза сохраняется секреция вазопрессина и окситоцина аксонами срединного возвышения, и несахарный диабет не развивается. При удалении гипоталамуса или высокой перерезке ножки гипофиза продукция вазопрессина и окситоцина, а также всех гормонов гипофиза, кроме пролактина, выпадает.
В норме на долю пролактинсекретирующих клеток (лактотрофов) приходится около 10—25% клеток аденогипофиза. Во время беременности их число достигает 70% и гипофиз увеличивается практически в 2 раза. Пролактин является белком с мол. м. 23 кДа. Кроме того, как в норме, так и при различных гипоталамо-гипофиcных заболеваниях в крови могут циркулировать не обладающие нормальной биологической активностью «большие» формы пролактина (big и big-big пролактин) с мол. м. до 100 кДа. Основной териологической функцией пролактина является обеспечение лактации. Увеличение числа пролактотрофов во время беременности обеспечивается усиливающимися воздействиями плацентарных Яичниковых эстрогенов. Последние, кроме того, сдерживают гиперсекрецию пролактина, которая значительно усиливается после родов, обеспечивая лактацию.


Стимулирующее влияние на секрецию профилактина оказывает и сам процесс кормления грудью.
Основным ингибитором секреции пролактина является дофамин; место синтеза которого — дугообразное ядро гипоталамуса. Мощным стимулятором секреции пролактина является тиротропин- рилизинг-гормон (ТРГ), что частично объясняет феномен гиперолактинемии при первичном гипотиреозе.

Тиреотропный гормон (ТТГ) представляет собой гликопротеид из двух субъединиц. На долю тиреотрофов приходится 10% клеток аденогипофиза. Основной функцией ТТГ является регуляция биосинтеза, запасания, секреции гормонов щитовидной железы, а также трофическое и пролиферативное влияние на тиреоциты. Тиреоидные гормоны оказывают ингиби-рующее влияние на секрецию ТТГ, при этом указанный эффект для Т3 (трийодтиронина) в 40 раз выше такового для Т4. Секреция Т4 и ТТГ находится в логарифмической зависимости: даже небольшое снижение уровня Т4 приводит к значительному повышению уровня ТТГ, и наоборот, что определяет принципиальное клиническое значение определения уровня ТТГ при диагностике первичного гипотиреоза и тиреотоксикоза.
Основным гипоталамическим регулятором секреции ТТГ является ТРГ, состоящий из 3 аминокислот.


Прямое влияние тиреоидных гормонов на секрецию ТРГ в настоящее время не описано. Базальную секрецию ТТГ подавляют дофамин, глюкокортикоиды и соматостатин.
Гормон роста (ГР) представляет собой полипептид, состоящий из 191 аминокислоты, структура которого на 92% аналогична таковой для плацентарного лактогена или хорионического соматомаммотропина. На долю клеток, секретирующих ГР (соматотро-фов), приходится до 50% всех клеток аденогипофиза. Гормон роста, кроме того, обозначается как соматотропин, или соматотропный гормон (СТГ), однако это название используется все реже, поскольку ГР не является в полной мере тропным гормоном, как ТТГ, ЛГ, ФСГ и АКТГ.
Эффекты ГР на уровне тканей реализуются преимущественно через инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1 или соматомедин С), синтез которого происходит в печени под влиянием ГР.

Основным эффектом ГР у детей и подростков является стимуляция продольного роста костей (преимущественно длинных трубчатых костей и в меньшей степени губчатых). В пренатальном и неонатальном периодах ГР незначительно влияет на рост, о чем может свидетельствовать близкий к нормальному рост новорожденных, имеющих дефицит ГР. Гормон роста активирует обмен костной ткани, вызывая усиление костеобразования и в меньшей степени — рстеорезорбции. Помимо влияния на рост костей, ГР имеет широкий спектр метаболических эффектов. ГР является анаболическим гормоном, стимулирующим синтез белка и задержку азота в организме. ГР оказывает выраженное липолитическое действие, даже при ограничении энергетической ценности пищи. Влияние ГР на водно-солевой обмен проявляется антинатрийуретическим действием, увеличением объема внеклеточной жидкости с одновременным повышением активности ренина плазмы и уровня альдостерона. ГР оказывает двухфазное действие на углеводный обмен. Введение физиологических доз ГР дает кратковременный инсулиноподобный эффект, проявляющийся незначительным снижением гликемии, а затем котринсулярный эффект. Синтез и секреция ГР контролируются двумя гипоталамически-ми нейропептидами — рилизинг-гормоном ГР (соматолиберин, -ГР-РГ) и соматостатином.

B течение дня уровень ГР в плазме сохраняется низким; пик Содержания ГР отмечается после приема пищи, и его уровень прогрессивно увеличивается во время сна. У растущих детей интегральный суточный уровень ГР выше, чем у взрослых.
Лютеинизирующий и фолликулостимулирующий гормоны ЛГ и ФСГ) секретируются гонадотрофами, на долю которых придется около 10% клеток аденогипофиза. Как указывалось, ЛГ и ФСГ, являясь гликопротеидами, имеют идентичную альфа- и уникальную бета-субъединицу. ЛГ и ФСГ регулируют функцию гонад.
Принципиально, что секреция ЛГ и ФСГ в женском организме происходит циклически, что и определяет разное функционирование всей половой системы у женщин. В мужском организме такая цикличность отсутствует. Характер секреции гонадотропинов определяется продукцией гипоталамического гонадотропин-рилизинг гормона (ГТ-РГ).
Формирование характера функционирования системы гипоталамус-гонадотрофы происходит- внутриутробно под влиянием тестикулярных андрогенов: при их отсутствии система начинает функционировать циклически, по женскому типу.
В яичниках ФСГ стимулирует рост клеток гранулезы и секрецию последними эстрогенов; в яичках ФСГ вместе с тестостероном стимулирует сперматогенез. ЛГ в яичниках стимулирует синтез андрогенов клетками теки, в яичниках является регулятором продукции тестостерона клетками Лейдига.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ, кортикотропин) продуцируется кортикотрофами.
Функция АКТГ заключается в регуляции синтеза кортизола и андрогенов соответственно клубочковой и сетчатой зонами коры надпочечников. АКТГ оказывает стимулирующее воздействие ранние этапы синтеза всех кортикостероидов, поэтому он активирует и секрецию альдостерона. Тем не менее продукция последнего клубочковой зоной преимущественно регулируется системой ренин-ангиотензин-альдостерон. Таким образом, при дефиците АКТГ продукция альдостерона существенным образом не меняется.
Главным регулятором синтеза и секреции АКТГ является кортикотропин-рилизинг-гормон (КРГ). Основным ингибитором секреции АКТГ является кортизол. Регуляция секреции АКТГ, КРГ и кортизола характеризуется отрицательной обратной связью, которая лежит в основе функционирования всех гипофиззависимых эндокринных желез (коры надпочечников, щитовидной железы, гонад).
Любое физиологическое или экзогенное стрессорное воздействие на организм приводит к стимуляции секреции АКТГ и соответственно кортизола, обеспечивая, таким образом, адаптацию организма. Секреция АКТГ характеризуется типичным циркадным ритмом.
Самостоятельной и во многом автономной системой является нейрогипофиз, состоящий из аксонов супраоптического и паравентрикулярного ядер гипоталамуса.
Вазопрессин (аргинин-вазопрессин, антидиуретический гормон, АДГ) является белком, состоящим из 9 аминокислот. V2-peцепторы АДГ находятся в дистальных извитых канальцах почек. Их активация приводит к усилению реабсорбции воды. В высо¬ких концентрациях АДГ способен активировать V-рецепторы сосудов, вызывая их сужение. В физиологических условиях секреция АДГ регулируется осморецепторами гипоталамуса. Гиперосмолярность плазмы приводит к стимуляции секреции АДГ. Другими непрямыми стимуляторами секреции АДГ являются ги-поволемия и артериальная гипотензия.
Окситоцин секретируется преимущественно паравентрикулярными и в меньшей степени супраоптическими ядрами гипоталамуса. Он состоит из 9 аминокислот.

Окситоцин, воздействуя на мускулатуру матки, увеличивает силу ее сокращений.
Таким образом, окситоцин имеет принципиальное значение в обеспечении родовой деятельности и послеродового сокращения матки. Стимулируя сокращение миоэпителиальных клеток альвеол молочных желез, окситоцин способствует поступлению молока в млечные протоки. Физиологическими стимуляторами секреции окситоцина являются кормление грудью и в значительно большей степени растяжение половых путей женщины (искусственное или во время родов). Секрецию окситоцина стимулируют эстрогены, подавляет алкоголь.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9

Cтатьи из раздела Эндокринология:


Акромегалия и гигантизм
Инструментальные методы гипоталамо-гипофизарных заболеваний
Лабораторные методы диагностики гипоталамо-гипофизарных заболеваний
Синдром Бабинского—Фрелиха (адипозогенитальная дистрофия)
Синдром Блума
Синдром Бругша
Синдром изолированного гипофиза
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.