Особенности туберкулезной инфекции

Туберкулез имеет очень разнообразные клинические проявления. Многообразие проявлений и особенности течения туберкулеза определяются рядом обстоятельств. Во-первых, заболевание может возникнуть в любом возрасте и способно поразить любой из органов человека, за исключением ногтей и волос. Во-вторых, клиническая симптоматика зависит от особенностей возбудителя, уровня врожденной сопротивляемости организма, массивности заражения, его состояния в момент заражения и, наконец, от периода туберкулезной инфекции.
Выделяют первичный период туберкулезной инфекции, наступающий после первого контакта с возбудителями туберкулеза, и вторичный период, который может наступить через много лет в связи с активацией имеющейся в организме туберкулезной инфекции. Чаще всего первичное заражение туберкулезными микобактериями не влечет за собой заболевания. Проникшие в организм человека возбудители захватываются защитными клетками организма (микрофагами) и переносятся с ними в лимфатические узлы. Если инфекция проникает через легкие, то она оседает в лимфатических узлах корней легких и средостения, а при пищевом пути заражения — в лимфоузлах шеи или брюшной полости.


Именно в данных группах лимфатических узлов обычно возникают основные патологические изменения. Вне зависимости от места оседания инфекции эти изменения имеют одинаковый характер.

Вначале вокруг осевших микобактерий туберкулеза развивается воспалительная реакция: расширяются кровеносные и лимфатические капилляры, из них выходит жидкая часть крови, скапливаются клетки белой крови, преимущественно лимфоциты, моноциты и тканевые макрофаги. Большая часть клеток, поглотивших микобактерий, гибнет. Формируется очаг распада. Накапливающийся некротический материал напоминает творожистые массы (казеозный некроз). Этот очаг распада окружается лимфоцитами и макрофагами, которые постепенно трансформируются и приобретают характерные особенности, свойственные туберкулезным грануляциям. В них начинают преобладать клетки с широкой протоплазмой и продолговатым ядром (эпителиоидные клетки), а также гигантские клетки Пирогова-Лангганса с большим количеством подобных ядер.
Появление подобного слоя грануляций, состоящих из эпителиоидных и гигантских клеток, большого количества лимфоцитов и моноцитов, свидетельствует о специфической защитной реакции организма на туберкулезную инфекцию и указывает на формирование противотуберкулезного иммунитета.


Через некоторое время вокруг слоя грануляций развивается волокнистая соединительная ткань, постепенно трансформирующаяся в плотные рубцы. Таким образом формируется туберкулезный очаг с казеозом в центре, периферическим слоем специфических грануляций и Рубцовыми изменениями, замуровывающими и отграничивающими такой очаг от окружающих тканей. С годами в казеозном центре очага откладывается известь, и он становится виден на рентгеновских снимках. Участки обызвествления, расположенные чаще всего в лимфатических узлах, могут сохраняться у человека в течение всей жизни, не причиняя ему никаких неудобств и лишь свидетельствуя о перенесенной в прошлом первичной туберкулезной инфекции. В таких очагах продолжают сохраняться изменившиеся туберкулезные микобактерий, которые могут активизироваться при неблагоприятных обстоятельствах.


Оцените статью: (6 голосов)
4 5 6
Вернуться в раздел: Инфекции / Туберкулез
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.