Пути заражения туберкулезом

фото Пути заражения туберкулезом
Причиной повсеместного распространения туберкулеза является его инфекционная природа. Открыл возбудителя туберкулеза немецкий бактериолог Роберт Кох, в честь которого этот возбудитель и получил наименование «бацилла Коха» (БК). В медицинской литературе его обозначают также как «микобактерия туберкулеза» (МБТ). Название указывает на принадлежность возбудителя к роду микобактерий, широко распространенному в природе. Множество микобактерий, совершенно безвредных для человека, обитают в почве и воде. Некоторые из них вызывают заболевания у рыб, пресмыкающихся и птиц, у людей заболевание вызывают только микобактерий человеческого и бычьего типов. Под микроскопом они выглядят, как палочки с несколько искривленными неровными контурами и зернами внутри. Различить микобактерий человеческого и бычьего типов можно только с помощью специальных микробиологических и биохимических исследований.

Характерной особенностью обоих типов возбудителя является их высокая устойчивость к вредным воздействиям внешней среды. Благодаря особенностям строения они нечувствительны к действию спиртов, кислот и щелочей, хорошо переносят длительное высушивание и замораживание. В уличной пыли этот микроорганизм остается жизнеспособным АО 2 недель, на страницах книг —до 3 месяцев, а в подвалах и других темных и сырых помещениях — и более длительное время. Убивают микобактерий кипячение, прямое солнечное или ультрафиолетовое облучение, хлорамин, хлорная известь и другие сильные антисептики. Для дезинфекции обычно используют эти средства.
Микобактерий обладают сильной изменчивостью и приспособляемостью к неблагоприятным воздействиям.


Они могут образовывать устойчивые формы, позволяющие им годами и десятилетиями незаметно существовать в условиях живого организма, не вызывая никаких недомоганий. При этом постоянно сохраняется опасность, что при возникновении неблагоприятных условий (ослабление сопротивляемости организма, тяжелые заболевания и пр.) они снова превратятся в обычные микобактерий и вызовут повторное заболевание туберкулезом.

Основным источником распространения инфекции является человек, больной туберкулезом и выделяющий с мокротой возбудителей заболевания. При чихании, кашле, смехе, даже при разговоре капельки слюны и мокроты, содержащие микобактерий туберкулеза, рассеиваются в окружающем воздухе на расстояние до 15 м. Вместе с вдыхаемым воздухом они проникают в легкие окружающих людей. Капельки мокроты оседают на одежде, белье больного, на полу и мебели его комнаты, высыхают и смешиваются с пылью. Встряхивание такого белья, сухая уборка сопровождается подъемом пыли, в которой длительное время сохраняются жизнеспособные микобактерий, способные при попадании в дыхательные пути здорового человека вызвать заражение.
Очень редко отмечаются случаи заражения человека от больных туберкулезом домашних животных. Это обычно происходит при употреблении в пищу непастеризованного молока или непроверенного мяса больных коров.
При крайне низком уровне гигиены, когда мокрота или гнойное отделяемое из туберкулезных свищей сохраняются на одежде и белье, которыми пользуются как больные, так и здоровые люди, заражение может произойти через царапины и ссадины на коже.

Если заражение было случайным и кратковременным событием, а в организм человека попали лишь единичные микобактерий, то заболевание обычно не развивается.


Но при постоянном и тесном общении с больными, выделяющими с мокротой большие количества микобактерий туберкулеза, особенно когда они неопрятны и не соблюдают элементарных правил гигиены, опасность заражения возрастает многократно.
Из заразившихся туберкулезом заболевание возникает примерно у 1 %. Это объясняется тем, что на протяжении многовекового контакта с возбудителями туберкулеза человеческий организм выработал механизмы защиты от них. Здоровая неповрежденная кожа, слизистые оболочки дыхательных путей и кишечника непроницаемы для микобактерий. Риск заболевания увеличивается при снижении защитной функции данных барьеров, возникающих при травматических повреждениях или при воспалительных заболеваниях, например при хроническом бронхите курильщиков.
В современных условиях основной причиной развивающейся эпидемии туберкулеза являются нарушения иммунитета, которые связаны преимущественно с недостаточным и неполноценным питанием, ухудшением условий жизни, социальными и экономическими потрясениями, ростом числа бездомных, алкоголизмом и другими хроническими заболеваниями.

Чтобы определить, произошло ли заражение туберкулезом, проводят пробу Пирке или Манту. Из убитых определенным образом туберкулезных микобактерий получают особый продукт — туберкулин. Его наносят на кожную царапину (проба Пирке) или вводят через иглу внутри кожно (проба Манту). У пораженного человека возникает местная воспалительная реакция. Величину реакции оценивают спустя 2 суток.


Если к этому времени на месте -введения туберкулина сохранились краснота и припухлость диаметром 5 мм и более, то это, скорее всего, указывает на имевшее место заражение туберкулезом. У взрослых такая положительная реакция не означает, что человек должен обязательно заболеть туберкулезом. Это только свидетельствует об имевшем место контакте с туберкулезной инфекцией.
Но если положительная реакция появляется у детей, ранее не реагировавших на туберкулин, то это указывает на недавнее заражение и служит показанием для проведения лечебных мероприятий.


Оцените статью: (11 голосов)
4.18 5 11
Вернуться в раздел: Инфекции / Туберкулез
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.