Язва роговой оболочки

Причины — инфицированные травмы и инородные тела роговицы, гнойный дакриоцистит, распад инфильтрата и его отторжение при поверхностном кератите.

Симптомы. Боль в глазу, слезотечение, светобоязнь, блефароспазм. Дефект ткани роговой оболочки с мутно-серыми дном и краями. Роговая оболочка вокруг язвы мутна и слегка отечна. На месте язвы после заживления обычно остается стойкое помутнение с понижением зрения. Иногда язва проникает в глубину роговой оболочки, что может привести к ее прободению и ущемлению радужной оболочки в прободном отверстии. При рубцевании такой язвы образуется бельмо, спаянное с радужной оболочкой.

Лечение. При оказании первой помощи нужно помнить о возможности прободения язвы и все манипуляции проводить очень осторожно. Необходимо закапать дезинфицирующие капли (20-процентный раствор сульфацил-натрия, фурацилин), ввести обезболивающие средства, антибиотики широкого спектра действия и срочно направить больного в глазное отделение больницы, где проводится комплексное медикаментозное и хирургическое лечение.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
Вернуться в раздел: Офтальмология / Глазные болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.