Токсикодермия

Поражения кожи, возникающие как реакция на попадание в организм токсико-аллергических веществ (прием внутрь некоторых медикаментов: антибиотики, сульфаниламиды, барбитураты; различные пищевые продукты: цитрусовые, шоколад, кофе, вдыхание токсических веществ и др.).

Симптомы зависят от особенностей организма и характера аллергена. Могут возникнуть уртикарная сыпь, скарлатине-, коре-, краснухоподобные высыпания, пурпура, экзематозная сыпь вплоть до эритродермии. Процесс часто сопровождается зудом, ухудшение общего состояния, лихорадкой, диспепсическими явлениями, повторном контакте с аллергеном высыпания возникают в основном на старых местах но могут появляться и на новых. Больные жалуются на жжение, некоторое ухудшение общего самочувствия, Иногда возникают более тяжелые варианты токсикодермий.

Лечение. Следует немедленно прекратить контакт с аллергеном или воздействие средств, вызвавших реакцию. Вызвать «скорую помощь». Для удаления остатков аллергена из организма назначают слабительные и мочегонные, обильное питье. Проводят дезинтоксикационную и десенсибилизирующую терапию (тиосульфат натрия по 10 мл ежедневна гемодез по 100—200 мл через день, препараты кальция антигистаминные препараты). При тяжелом течении болезни необходимы госпитализация и кортикостероидная терапия.


Оцените статью: (9 голосов)
4 5 9
Вернуться в раздел: Дерматология / Кожные болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.