Синдром Лайелла

фото Синдром Лайелла
Синдром Лайелла - это токсико-аллергическое поражение кожи и слизистых оболочек (острый токсический эпидермолиз, синдром «обожженной кожи»). Возникает в основном как реакция на прием медикаментов (сульфаниламидов, антибиотиков, барбитуратов), характеризуется развитием некролиза всех слоев эпидермиса и его отслоением.

Симптомы синдрома Лайелла


Симптомы заболевание начинается с высокой температуры, резкой слабости, болей в горле. На этом фоне возникают обширные эритематозно-пузырные поражения кожи и слизистых оболочек. Симптом Никольского резко положительный. Отмечается очень сильная гиперестезия, даже прикосновение простыни к телу причиняет боль. Состояние больных резко ухудшается. Если процесс принимает генерализованный характер, возникают дистрофические изменения внутренних органов (печени, почек, сердца и др.) и токсические поражения нервной системы.

Диагноз ставится при обнаружении в мазках-отпечатках с эрозий кубоидных клеток с крупными ядрами, отсутствии акантолитических клеток, положительном симптоме Никольского, указании на предшествующий прием медикаментов.

Лечение синдрома Лайелла


При подозрении на синдром Лайелла необходима срочная госпитализация. Первая помощь: необходимо попытаться устранить причинный фактор — прекратить прием препарата, который вызвал заболевание, удалить его остатки из организма, прекратить контакт с препаратом при местном применении. Назначают внутрь или внутримышечно антигистаминные препараты (пипольфен, тавегил, димедрол), инъекции адреналина. Показано внутривенное введение глюкокортикоидов (преднизолон, гидрокортизон). В стационаре проводится массивная кортикостероидная, дезинтоксикационная и симптоматическая терапия.

Прогноз серьезный. Ранняя диагностика и раннее начало кортикостероидной терапии улучшают прогноз.


Оцените статью: (13 голосов)
4.15 5 13
Вернуться в раздел: Дерматология / Кожные болезни
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.