Насморк зловонный (озена)

фото Насморк зловонный (озена)
Хроническое заболевание полости носа, которое характеризуется резкой атрофией слизистой оболочки носа, костного скелета раковин и густыми, легко засыхающими в корки выделениями с резко зловонным, иногда приторно-сладким запахом. Заболевание обычно начинается в молодом возрасте и длится годами.

Симптомы. Болезнь развивается медленно. Больные жалуются на затрудненное носовое дыхание, мучительную сухость и зуд в носу, ослабление или полную потерю обоняния. На запах из носа обращают внимание окружающие, сами больные его не ощущают. Больные часто бывают угнетены и подавлены: резкое зловоние, исходящее от них, заставляет избегать общения с людьми.
При осмотре полости носа обнаруживается ее резкое расширение. Стенки носовой полости покрыты плотными сухими корками серовато-зеленого цвета, издающими неприятный запах.

Лечение. Направлено против имеющейся сухости и корок в носу—промывание носа 3-процентным раствором перекиси водорода, раствором перманганата калия, щелочными растворам (содовый: 1/2 чайной ложки на стакан воды); смазывание слизистой оболочки раствором Люголя в глицерине, закладывание в половины носа (на 1—1,5 часа) индифферентных мазей, закапывание персикового, оливкового масла. С некоторым успехом применяют аутогематерапию, тканевую терапию, протеинотерапию, переливание крови. Хирургическое лечение заключается в искусственном сужении полости носа.


Оцените статью: (9 голосов)
3.89 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.