Орнитоз

Острое инфекционное заболевание, вызывается хламидиями, характеризуется лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, нервной системы. Источник заболевания—домашние и дикие птицы (комнатные птицы, голуби). Заражение происходит воздушно-пылевым путем.

Симптомы. От момента заражения до появления признаковыми заболевания проходит от 6 до 18 дней. Наиболее распространена пневмоническая форма орнитоза, которая начинается остро, с лихорадки, головной боли, озноба, боли в мышцах и суставах. На 2—3-й сутки появляются сухой кашель с очень незначительным отделением слизистой мокроты, тупые боли в грудной клетке. При аускультации определяются жесткое дыхание, рассеянные единичные хрипы. При рентгенологическом исследовании в легких выявляются мелкие очаги затемнения, указывающие на типичную пневмонию. Картина крови изменена мало, СОЭ несколько повышена.
Для лабораторного подтверждения диагноза используются серологические реакции (реакция связывания комплемента и, Существует внутрикожная проба для диагностики орнитоза. Антиген вводят внутрикожно по 0,1 мл в область внутренней поверх предплечья обеих рук.


Степень выраженности реакции оценив по величине гиперемии, Дифференциальный диагноз провод с пневмониями различной этиологии, гриппом и другими острыми респираторными заболеваниями, туберкулезом легких, бруцеллезом, инфекционным мононуклеозом, микоплазмозом.

Лечение. Назначают препараты тетрациклинового ряда 0,2—0,3 г 4 раза в день в течение 7—10 дней. Можно назначать левомицетин, эритромицин. Антибиотики группы пенициллина, стрептомицин и сульфаниламиды при орнитозе неэффективны.
Проводят дезинтоксикационную терапию, назначают поливитамины, различные симптоматические средства.

Прогноз благоприятный, но трудоспособность восстанавливается медленно.
Профилактика. Санитарно-ветеринарный контроль в птицеводческих хозяйствах и на предприятиях, занимающихся обработкой пуха и пера, регулирование численности голубей, ограничение контакта с ними, соблюдение гигиенических мероприятий при обработке птицы. Эффективные вакцины для профилактики орнитоза у людей не разработаны.


Оцените статью: (10 голосов)
4 5 10
Вернуться в раздел: Инфекции / Болезни у человека
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.