Травмы голеностопного сустава

фото Травмы голеностопного сустава
Возникают при чрезмерной нагрузке на сустав, при нехарактерных движениях в суставе (подвернулась нога). Связки голеностопного сустава могут растянутся, частично или полностью разорваться. Реже случаются полы в области голеностопного сустава. Во время травмы возникает резкая боль. При растяжении в суставе возможны движения. Гони сильно ограниченны, так как любая попытка произвести движение усиливает боль. Растяжение обычно сопровождается ком и кровоизлиянием в окружающие ткани. Излившаяся в ткани кровь постепенно меняет цвет и кожа на этом месте становится сине-черной. Степень опухания сустава не связана с тяжестью повреждения. Иногда при переломе опухание даже меньше, чем при растяжении. Если на ногу невозможно наступить или имеется резкая болезненность в области голеностопного сустава и лодыжек, лучше сразу обратиться к врачу.

Лечение. При лечении растяжений сухожилий необходимо создать голеностопному суставу покой, обездвижить его, приложить холод. Ногу необходимо держать в приподнятом положении. К травмированному месту сразу после травмы нужно приложить лед (завернутый в пластиковый пакет или полотенце) по крайней на 30 минут.


Если область сустава опухает, то лед желательно прикладывать в течение нескольких часов по 30 минут в час. Забинтовать ногу лучше эластичным бинтом. При этом следует помнить, что повязка не должна быть слишком тугой, чтобы не нарушить кровообращение в суставе. Если кожа конечности посинела или побледнела, значит, нужно ослабить бинт и перебинтовать конечность. Если через 24 часа после травмы сильная боль мешает встать на ногу, необходимо обратиться к врачу и сделать рентгеновский снимок, чтобы исключить перелом. Через 10—12 дней отек полностью исчезает и сустав возвращается к норме. Полное заживление наступает через 4—6 недель.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10

Cтатьи из раздела Хирургия:


Травмы колена
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.