Мастит острый

фото Мастит острый
Гнойное разлитое или ограниченное воспаления молочной железы. Возникает у кормящих женщин как в первые дни после родов, так и в более поздние сроки. Входными воли инфекции являются трещины соска и околососкового поспособствует развитию мастита застой молока. В зависимости от локализации маститы бывают интрамаммарные (расположенные в ткани железы) и ретромаммарные (между большой грудной щей и задней поверхностью железы). По характеру течения патологического процесса различают абсцедирующие, флегмонозные и гангренозные маститы.

Симптомы. Заболевание начинается остро, с подъема температуры, образования в молочной железе плотного болезней участка. Формирование гнойника сопровождается высокой температурой, ознобами, болями, нарушениями опока молока, покраснением кожных покровов, увеличением подмышечных лимфатических узлов. При пальпации в молочной железе выявляется участок уплотнения, иногда с размягчением в центре. В запущенных случаях поражается вся железа. В крови определяется увеличение количества лейкоцитов, ускоренная СОЭ. Из гноя высевают стафилококк, стрептококк или смешанную флору. При ретромаммарном абсцессе клиника может быть стерта и на первый план выступают явления интоксикации.

Лечение. В начальной стадии инфильтрата применяется консервативная терапия: частое отсасывание или осторожное сцеживание молока через каждые час-полтора, физиотерапевтические процедуры, тепло, полуспиртовые компрессы. При прогрессировании процесса применяют внутримышечное введение антибиотиков, обкалывание очага воспаления новокаином с антибиотиками, При высокой температуре, ознобах, размягчении инфильтрата показано вскрытие гнойника под общим обезболиванием.


При назначении антибиотиков, а также при значительных размерах воспалительных процессов женщине следует воздержаться от кормления ребенка грудью. Больных с маститами госпитализируют в гнойное отделение.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный.
Профилактика. Во время беременности женщина должна подготавливать соски к кормлению: производить массаж сосков, для огрубления кожи рекомендуется носить холщовые накладки на бюстгальтере. Молочные железы систематически обмывают, своевременно меняют нательное и постельное белье. Трещины соска смазывают антисептическими средствами — раствором фурацилина, винилина и др. После кормления к соскам прикладывают салфетки, смоченные вазелиновым маслом или рыбьим жиром. При глубоких трещинах соска от кормления следует воздерживаться и сцеживать молоко.


Оцените статью: (8 голосов)
4 5 8
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.