Абсцесс поддиафрагмальный

фото Абсцесс поддиафрагмальный
При поддиафрагмальном абсцессе гной чаще скапливается справа в промежутке между верхней поверхностью печени и нижней поверхностью диафрагмы. Может возникнуть при переносе инфекции из воспалительных очагов в желудке, двенадцатиперстной кишке, желчном пузыре, иногда развивается после операций на органах брюшной полости.

Симптомы. Высокая температура с гектическим размахом, озноб, слабость, недомогание, профузный пот, Больные жалуются на чувство тяжести и боли в правом подреберье с иррадиацией в надплечье и лопатку (френикус-симптом), икоту, тошноту, рвоту.
При осмотре наблюдаются отставание дыхательных движений с правой стороны, сглаженность и небольшая отечность межреберных промежутков. При ощупывании определяется болезненность от давления на нижние ребра и межреберные промежутки, при перкуссии — увеличение печеночной тупости, высокое расположение ее верхней границы.
В крови высокий лейкоцитоз. При рентгенологическом исследовании: ограничение подвижности диафрагмы на стороне поражения, выпот в плевральную полость, ателектазы в легком на стороне поражения.

Лечение. Госпитализация, вскрытие и дренирование абсцесса. Промедление при лечении поддиафрагмального абсцесса может привести к прорыву гноя в свободную брюшную и плевральную полости.


Оцените статью: (11 голосов)
4 5 11
Вернуться в раздел: Хирургия / Абсцесс
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.