Основные виды наркотиков, осложнения, действия после приема

Что такое наркотики?
Многие из нынешних молодых людей хоть раз в жизни пробовали наркотики. Чаще всего это простое любопытство или проявление «стадного чувства» — молодой человек не хочет терять друзей, отказавшись от наркотика, реже — вполне сознательное бегство от реальности, от несовершенства этого мира, ссор и конфликтов в семье, неудач и проблем повседневной жизни, от неразделенной любви. Переживания, возникающие после приема наркотиков, поначалу ярки и многообразны. Существуют наркотики, приводящие в состояние эйфории, создающие ощущение полной свободы и независимости — это гашиш (конопля), опиум и его варианты (в том числе и героин).

Амфетамины (например, экстази) вызывают повышенное возбуждение и чувство легкости, которая затем сменяется глубокой усталостью и сном. Снотворные средства дают чувство успокоенности и расслабленности. Галлюциногены (самый известный наркотик этой группы — ЛСД) позволяют расширить диапазон сознания и создают богатую палитру переживаний. Наркоманы встречаются во всех социальных группах, как правило, это люди, не отличающиеся сильной волей, часто очень впечатлительные.


Они восприимчивы к прекрасному, смотрят на мир идеалистически, им трудно справиться с проблемами будней, бороться с ними изо дня в день.

Каковы осложнения наркомании?
Лечение наркомании необычайно трудно и редко приводит, к успеху. Наркотики вызывают сильную психическую и физическую зависимость и необходимость постоянно увеличивать дозу, что приводит к еще большему физическому и психическому разрушению человека.
После полного прекращения длительного приема наркотиков возникают психические, физические и неврологические нарушения — так называемая «ломка».

Это состояние общей слабости, которое сопровождается потливостью, рвотой, кишечными расстройствами. Голова «разламывается», трудно дышать — не хватает воздуха, сердце то сильно стучит, то останавливается. Возникает страх смерти. Сильно дрожат руки, ломит суставы. Пропадает аппетит — вид пищи вызывает тошноту. Больные становятся раздражительными, озлобленными, им очень жалко себя, они считают себя непонятыми и всеми, покинутыми. Бывают внезапные беспричинные вспышки агрессивности, желания ломать и крушить все вокруг.


Больные не находит себе места, мечутся, все их мысли сконцентрированы на наркотиках. Они не могут спокойно спать: мысли о поиске наркотиков тревожат их и во сне. Нередко больные плачут, унижаются, симулируют сильные боли, чтобы любой ценой добыть «заветное зелье», при получении которого мучения (ощущаемые субъективно) временно исчезают.

За больным необходим строжайший надзор, так как в состоянии «ломки» человек демонстрирует необычайную изобретательность для добывания наркотических препаратов, часто совершая преступления: кражи, грабежи, вплоть до убийства.

Прием наркотиков опасен еще и тем, что нестерильной иглой можно ввести в организм вирус гепатита или СПИДа, а также занести другую инфекцию, которая может вызвать заражение крови и привести к образованию гнойников в костях, мозге, внутренних органах. Из-за многократных неточных уколов мышца руки может переродиться в рубцовую ткань. У наркоманов часты воспаления, абсцессы, эмболии легких из-за попадания в них рвотных масс. Изменяется кровообращение мозга, что обусловливает неврологические и психические нарушения.

Что такое гашиш?
Гашиш является наиболее распространенным одурманивающим средством после алкоголя.


Этот наркотик получают из индийской конопли (Cannabis indica). Гашиш — смола, содержащая наркотические вещества. Марихуану готовят из высушенных стеблей, листьев и цветков растения. Одурманивающим действием обладает ароматический альдегид тетрагидроканнабиол, содержащийся в наркотическом веществе в количестве 3—10 %.
Согласно закону, производство, распространение, продажа и употребление гашиша запрещены. Это криминальные преступления.

Каково действие гашиша?
Гашиш очень быстро угнетает вегетативную нервную систему и одновременно ускоряет сердцебиение. Появляются апатия и легкая эйфория, отрешенность от всех проблем. Снижается внимание, память, смысловая деятельность. Повышение дозы вызывает искажение действительности, возбуждение, галлюцинации.

Человек с помощью гашиша «уходит» от реалий и проблем повседневной жизни и находит в этом выход из ситуации. Так формируется зависимость от наркотика. Резкое прекращение его приема не вызывает синдрома абстиненции.

Сочетание приема гашиша с обычными сигаретами очень вредно для легких.
Постепенно прием гашиша и марихуаны приводит к переходу на другой наркотик.


Гашиш снижает реакцию на окружающее, координацию мышц и мозга, что создает огромную опасность для водителей транспорта и для окружающих.

Что такое героин (опиаты)? Каково их действие?
Опий-сырец добывают из мака, делая насечки недозрелых головок мака. Опий является сырьем для производства морфина и ряда полисинтетических соединений морфиноподобного свойства, в том числе героина.

Героин действует на область среднего мозга, где находится центр эмоций и формируется чувство боли. Очень быстро возникает чувство покоя и безразличия, ощущение абсолютного счастья. Физическая зависимость от героина формируется уже с первой дозы. Организм немедленно отвечает пристрастием к героину, независимо от того, в инъекциях или другим путем он попал в организм.

Чтобы ощутить определенный эффект, доза героина с каждым разом должна быть выше. Без новой дозы развивается невыносимое внутреннее беспокойство, возбуждение, бессонница, потливость, сильные боли, рвота и судороги. Для снятия боли наркоманы постоянно находятся в поисках новой дозы. Развивается очень сильная психическая зависимость, которая тесно связана с физической зависимостью, так как новая доза снимает боль и вызывает ощущение счастья.

Каковы осложнения от приема героина?
Употребление героина очень скоро приводит к психическому разложению личности.


На нелегальном рынке героин загрязнен различными примесями, начиная от порошкового молока и заканчивая стрихнином. В конечном итоге развивается поражение внутренних органов, в первую очередь печени. Развивается желтуха различного характера, а также инфекционные заболевания, поражение иммунной системы (СПИД) при пользовании нестерильными шприцами. Передозировка героина, нездоровый образ жизни, криминогенная обстановка усугубляют жизнь наркоманов. Где есть наркотики, там всегда присутствует криминал. Поэтому в обществе очень остро стоит проблема наркомании, которую необходимо решать комплексно.

Что такое кокаин?
Кокаин – вещество, содержащееся в листьях южноамериканского растения коки. На черном рынке торгуют кокаином в виде белого порошка с содержанием кокаина не более 25 %. Смешивают его с лактозой, фруктозой, бурой, а также с другими лекарствами возбуждающего и одурманивающего действия. Чаще всего его втягивают (вдыхают) через нос, он остается на слизистой оболочке, а затем всасывается в кровь и доставляется к мозгу.

Каково действие кокаина?
Кокаин, по словам принимающих его, дает ощущение счастья и покоя. В небольших количествах он вызывает учащение дыхания и сердцебиение, повышает температуру тела. Зрачки расширяются, замедляется процесс пищеварения. При увеличении дозы наступает отравление: бледность, быстрый и слабый пульс, дрожание, рвота, головокружение, нарушение дыхания, судороги, может нарушиться сознание и остановиться дыхание.
Зависимость от кокаина развивается медленнее, чем от героина. Так же, как и при употреблении героина, требуется увеличение дозы и довольно быстро формируется психическая зависимость.

При вдыхании кокаина через нос поражается слизистая оболочка носа; сначала она воспаляется, затем изъязвляется. Кокаин заглушает чувство голода. Нарушается иммунитет, снижается масса тела, легко развиваются инфекционные заболевания. Наступают изменения внимания, памяти; бессонница и чувство тревоги способствуют нарушению мышления. При употреблении кокаина могут возникать приступы панического страха и галлюцинации. В этом состоянии возникает опасность самоубийства.

Что такое крэк (треск)?
Для изготовления этого наркотика кокаин смешивают с водой и порошком для выпечки, затем выпекают крекеры в форме маленьких пластинок. Эти пластинки сжигают в специальных стаканчиках или металлических трубках. Под действием огня они растрескиваются, откуда и произошло название.

Эта смесь особенно опасна. Активные вещества в течение восьми секунд достигают мозга и нарушают нормальную его деятельность. Может настолько нарушиться кровообращение и дыхание, что наступит смерть. По сравнению с другими наркотиками эта смесь создает наибольшую угрозу смерти и приводит к стойкой зависимости.

Что представляет собой экстази?
Экстази относится к синтетическим наркотикам. Сначала его предназначали как средство для снижения аппетита, но из-за побочного психогенного действия он не нашел применения в фармацевтической практике. Однако экстази стали применять как возбуждающее средство в молодежной среде. Этот наркотик вызывает прилив сил, бодрость, не нарушает мышление. Применяют его очень молодые люди на дискотеках, где всю ночь могут танцевать без передышки. После 25 лет молодежь уже редко пользуется экстази.

Каково действие экстази?
Действие его наступает через 20—60 минут после приема и длится 3—4 часа. Появляется чувство психического равновесия, физической активности, ясности мыслей. Эйфория облегчает общение в компании. Чистый, без примесей экстази практически не вызывает физической зависимости, но может привести к психической зависимости. В результате внутреннего напряжения возникает необходимость приема снотворных средств. Психическая зависимость требует увеличения дозы, что вызывает побочные действия. Особое беспокойство вызывает бесконтрольное добавление в экстази других наркотических веществ, например ЛСД, которые вызывают физическую зависимость.

Каковы осложнения от приема экстази?
Экстази употребляется в очень малых дозах; но даже такие дозы могут вызвать не¬желательные побочные действия: повышение кровяного давления, учащение пульса, повышение температуры тела, тризм (спазм челюстей). Все эти явления могут усугубляться, возникают новые симптомы, вызванные примесями. При длительном применении экстази нарушает работу мозга и нервов. Экстази является возбуждающим средством, которое употребляется, чтобы, всегда быть готовым, в форме».

Многочасовые танцы при высокой температуре могут привести к обезвоживанию и перегреванию организма вплоть до теплового удара. Кроме того, появляется истощение, боль, усталость, возможно нарушение кровообращения, затем депрессия и апатия. Это отрицательно влияет на работоспособность в последующие дни. Однократный прием экстази не означает еще заболевания наркоманией. Но родители должны обратить внимание на поведение ребенка, его реакцию и состояние после дискотеки. Необходимо помочь ребенку отказаться от приема наркотиков.

Чтобы быстрее восстановить силы, надо:
• пить больше безалкогольных напитков, не содержащих кофеин, чтобы выровнять потерю жидкости во время танцев;
• делать перерывы в танцах и выходить на свежий воздух;
• снизить дозу до минимальной и отказаться от нее вообще.


Оцените статью: (12 голосов)
4.42 5 12
Вернуться в раздел: Наркология / Наркомания
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.