Алкоголь

фото Алкоголь
Что представляет собой алкоголь?
Алкоголь (этиловый спирт) является, по существу, наркотиком, однако его использование не запрещено юридически и даже, в определенной мере, поощряется государством путем установки доступных цен на алкогольную продукцию. Алкоголь, с одной стороны, — неотъемлемый атрибут гостеприимства, а с другой — одурманивающее средство. К нему развивается привыкание и постоянно увеличивается количество людей, страдающих зависимостью от алкоголя.

В чем заключается коварство алкоголя?
Переход от случайного употребления алкоголя к постоянной потребности в алкоголе и увеличению дозы происходит очень легко и быстро. Граница эта незаметна, злоупотребление алкоголем расценивается как «нормальное явление», хотя это грозный признак развивающегося трудноизлечимого заболевания — алкоголизма. Ошибочно мнение, что человек, который пьет в кругу товарищей, не станет алкоголиком.

Алкоголь вызывает заболевания в результате:
• нарушения обмена витаминов и минеральных веществ;
• изменения внутренних органов: печени (цирроз печени), поджелудочной железы (панкреатит), желудка (гастриты, язвы); сердца и кровеносных сосудов; поражения слизистых оболочек;
• изменения кожи (расширение сосудов);
• нарушения функций половых органов и потенции;
• поражений мозга и периферической нервной системы.

Под влиянием алкоголя увеличивается риск развития опухолей горла, гортани, пищевода, поджелудочной железы, полости рта. При постоянном употреблении алкоголя значительно изменяется поведение человека. Периоды эйфории чередуются с периодами депрессии и агрессивности; снижаются умственные способности и критическая оценка собственного поведения, прекращается забота о семье и детях, утрачиваются чувство человеческого достоинства и навыки гигиены.

Как алкоголь влияет на плод в утробе матери?
Алкоголь проникает через плаценту в кровоток плода и вызывает негативные изменения в его организме: снижение массы тела и задержку роста, нарушение психического и физического развития, уродства, микроцефалию и т.


Д. Чем больше пьет беременная, тем больше риск развития врожденных пороков у ребенка.

Каков механизм воздействия алкоголя на организм?
Большая часть алкоголя из желудка попадает непосредственно в кровь, а с кровью — в мозг. Питье алкоголя на «пустой желудок» вызывает быстрое опьянение и высокий уровень алкоголя в крови. Алкоголь с низким содержанием этилового спирта или разбавленный водой, льдом всасывается медленнее. Важную роль играет темп питья. Еда, особенно жирная, а также молоко значительно замедляют всасывание алкоголя. Зато алкоголь, содержащий сахар и двуокись углерода, как, например, шампанское, быстрее всасывается в кровь.

Скорость всасывания алкоголя зависит также от состояния организма, массы тела. При наличии даже незначительного количества алкоголя в крови резко нарушается реакция при управлении автомобилем. Во всем мире более половины дорожно-транспортных случаев со смертельным исходом происходит по вине водителей, употребивших алкоголь. Из крови алкоголь выводится медленно, и нет таких средств, которые могут ускорить этот процесс. Даже при употреблении бокала пива следы алкоголя определяются в крови на третьи сутки.

Как не «превысить норму?»
Никогда не употребляйте алкоголь для утоления жажды. Никогда не употребляйте алкогольные напитки для снятия физических и психических нагрузок или других проблем. Не пейте алкоголь «просто так» или «от скуки». Осмысленно оценивайте употребление каждой рюмки, каждого глотка алкоголя. Не употребляйте алкоголь регулярно, так как с каждым разом происходит привыкание к нему. Не пейте алкогольное напитки на голодный желудок, разбавляйте их минеральной водой или льдом.


Пейте всегда меньше, чем можете выпить, и медленно, «разложите» это количество на несколько часов. Не заставляйте гостей пить. Предложите соки или другие безалкогольные напитки. Не допускайте навязывания всеобщего питья «за компанию». Умейте сказать «нет», когда не хотите пить.

Как алкоголь влияет на работу?
Особенно возрастает негативное влияние алкоголя при употреблении его во время работы: снижается внимание, точность выполнения манипуляций, реакция и координация; Алкоголь — частая причина производственного травматизма. Алкоголь усиливает действие снотворных и успокаивающих средств, психотропных и некоторых обезболивающих лекарств, снижает эффективность действия противоэпилептических, противодиабетических, противотуберкулезных и противоподагрических средств. Алкоголь усиливает побочное действие тетрациклинов, бета-адренолитиков, антианемических и сердечно-сосудистых средств. Во время приема лекарств следует исключить употребление алкоголя.

Как избежать похмелья?
Похмелье — результат воздействия токсических продуктов обмена алкоголя, а также обезвоживания и снижения уровня сахара в крови. Утром после застолья не «лечитесь» рюмкой, иначе уровень алкоголя в крови резко повысится. Старайтесь не принимать таблетки от головной боли. Если нельзя обойтись без них, выбирайте простые средства: аспирин, парацетамол, ибупрофен. Пейте больше минеральной воды и сладких напитков или ешьте больше фруктов для восполнения недостатка сахара.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10

Вернуться в раздел: Наркология / Алкоголизм
2007-2016 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.