Курение

Как действует курение на организм?
Среди подростков старше 14 лет более трети курит. Курение — классическая
«детская болезнь», которой трудно избежать. Среди молодых мужчин намечается тенденция к отказу от курения, зато среди молодых женщин процент курящих увеличивается.
Кто к 20 годам не начал курить, обычно позже уже не курит. Особенно легко привыкают к сигаретам в период полового созревания, когда курение помогают преодолеть неуверенность и нервное напряжение. «Экспериментальная игра» е сигаретами может обернуться зависимостью на всю жизнь.
Никотин — сильный яд, атакующий нервную и сосудистую системы. Если 50 мг никотина сразу ввести в кровь, человек умрет. Приблизительно такое же количество употребляет ежедневно заядлый курильщик. Однако признаки отравления не проявляются по той причине, что доза вводится не сразу, а малыми порциями.
Никотин учащает сердцебиение, сужает кровеносные сосуды и нарушает кровоснабжение. Ткани не получают достаточно кислорода и питательных веществ. Нарушения возникают также в венечных артериях сердца, мозга и конечностей.


Курящие женщины на шесть лет раньше вступают в климактерический период.

Каковы симптомы опасных последствий курения?
Признаки опасных последствий курения:
• частый кашель с мокротой:
• ощущение недостатка воздуха при физической нагрузке;
• боль в ногах при ходьбе;
• колики или боли в сердце при нагрузке.
Если появляется хотя бы один из указанных симптомов, немедленно бросьте курение. Это значит — организм взывает о помощи.

Что такое хронический бронхит курильщиков?
Известно, что реснички эпителия дыхательных путей предохраняют легкие от попадания частичек пыли. Смола табака нарушает этот механизм. Реснички теряют способность двигаться, а позже разрушаются. С помощью кашля организм пытается освободиться от вредных веществ. Кто много курит, тот по утрам много кашляет. Постепенно развивается хронический бронхит курильщика.

Что такое удушье и «ноги курильщика»?
Одышка при физических нагрузках — это действие окиси углерода — яда, поступающего в кровь из легочных альвеол.


В крови он быстро связывается с эритроцитами, которые в результате этого не могут переносить достаточное количество кислорода. Окись углерода, содержащаяся в дыме сигарет, непосредственно вызывает недостаток кислорода, что проявляется кислородным голоданием мозга и сонливостью, головными болями или тошнотой. Окись углерода значительно повышает содержание липидов (жиров) в крови, что нарушает кровоснабжение тканей. Это особенно касается капилляров. У курящих чаще проводятся ампутации ног и различные хирургические вмешательства на кровеносных сосудах.

Как курение влияет на заболевания желудка и рак?
Курящие рискуют получить заболевания желудка. Язвы желудка быстрее заживают, если больные бросают курить. Курящим до Ю сигарет в день угрожает развитие рака легких в 5 раз чаще, чем некурящим. При выкуривании же свыше 35 сигарет в день риск развития рака легких возрастает в 40 раз.
При курении сигарет и трубки в 4 раза увеличивается риск развития рака полости рта и пищевода, а при курении трубки —рака губ и языка. Курение способствует возникновению опухолей гортани, мочевого пузыря, почек и поджелудочной железы.

Какова связь между инфарктом миокарда и курением?
У курящих риск смерти от инфаркта миокарда в 2 —5 раз выше, чем у некурящих.


Риск возрастает с увеличением количества выкуренных в день сигарет, а также при сочетании курения и высокого кровяного давления, повышенного уровня холестерина, а у женщин — при курении и употреблении контрацептивных таблеток.

Какова опасность никотина для водителя?
В замкнутом пространстве автомобиля достаточно выкурить несколько сигарет, чтобы концентрация кислорода снизилась до угрожающих жизни цифр. Недостаток кислорода вызывает снижение психической и физической реакции организма и вызывает утомление.

Каков состав табачного дыма?
Табачный дым кроме никотина, смол и окиси углерода содержит еще свыше 200 химический субстанций, таких как окись азота, формальдегид, радиоактивный полоний, мышьяк, цианистая (синильная) кислота и аммиак. 20—80 % этих соединений проникает глубоко в легкие — тем глубже, чем глубже вдох дыма.
Дополнительно дыхательные пути и легкие загрязняются смолами. Выкуривающий 20 сигарет в день за год откладывает в легких чашку смолы.

Чем грозит пассивное курение?
Некурящие люди, находясь среди курящих, вынуждены курить пассивно, особенно в семьях курящих, а также в общественных местах, на улицах, где курят находящиеся рядом люди.


Наиболее пагубно это отражается на детях. Длительное вдыхание загрязненного сигаретным дымом воздуха отрицательно влияет на функцию легких. Пассивное курение способствует заболеванию сердца и увеличивает риск развития опухолей. У людей, страдающих бронхиальной астмой или аллергией, курение может усилить проявление заболевания. Вдыхание табачного дыма может ослабить действие лекарств. Поэтому работодатели обязаны оградить некурящих сотрудников от пассивного курения.

Как курение влияет на развивающийся плод?
Во время беременности одну сигарету курят двое: мать и ребенок. Вредные вещества, проникающие через плаценту из крови матери в кровь ребенка, вызывают значительное снижение количества доставляемого кислорода. Недостаток кислорода ограничивает жизнедеятельность плода. Новорожденные курящих матерей на 170— 400 г меньше весят и на 5—10 см меньше ростом.

Какие можно привести доводы в пользу отказа от курения?
Тот, кто поставил цель отказаться от курения, может рассчитывать на возросший шанс продления жизни. После 15 лет без сигарет риск развития рака легкого снижается и выравнивается с риском некурящего.


Риск развития инфаркта миокарда уже через несколько лет без сигарет снижается до нормального уровня. Неприятные проявления в виде кашля, чрезмерно жирной кожи, нарушения зрения, вкуса или чрезмерной потливости проходят через несколько дней или недель.
С момента прекращения курения до нормализации всех функций организма и обмена веществ должно пройти некоторое время. В этой фазе человек может быть раздражительным, уставшим, подверженным простудным заболеваниям. Увеличение массы тела происходит за счет замедления обмена веществ, но через некоторое время, когда нормализуются функции организма, «лишняя» масса самопроизвольно исчезает при здоровом образе жизни и двигательной активности. Нормализуется и психика.

Что предпринять тем, кто решил бросить курить немедленно?
Если вы решили бросить курить немедленно:
как можно меньше времени бывайте в замкнутых помещениях, больше — на свежем воздухе; обеспечьте себе необходимую продолжительность сна; скажите знакомым и друзьям, что уже не курите, и попросите не предлагать сигареты; преодолейте «желание курить» употреблением несладкой жевательной резинки, мятных конфет или кислых леденцов; замените традиционное время курения после обеда прогулкой, просмотром телевизионных программ и т. д.; избегайте скуки (ведите активный образ жизни); обходите места, где курят; исключите напитки, возбуждающие потребность в сигарете (кофе, алкоголь); на сэкономленные деньги купите себе подарок.

Как вести себя тем, кто бросает курить постепенно?
Если вы планируете отказаться от курения постепенно, ежедневно уменьшайте число выкуренных сигарет. За три-пять недель количество сигарет сведите к нулю. Поступайте следующим образом:
• первая сигарета только через час после завтрака; ежедневно удлиняйте этот промежуток;
• выделите в квартире «бездымные» зоны (там, где дольше всего находитесь);
• ни одной сигареты, когда заняты руки (например, при езде на автомобиле);
• ни одной сигареты, когда двигаетесь;
• когда думаете об очередной сигарете, подождите пять минут, а потом закурите. Это время удлиняйте с каждым днем.

Что можно посоветовать «неисправимым»?
Советы курильщикам:
не курите в присутствии некурящих; попробуйте не курить в определенных ситуациях: на прогулке, в транспорте;
чаще создавайте ситуации, в которых нельзя курить («бездымные зоны» на работе, в квартире и т. д.); выкуривайте сигарету только до половины; реже делайте затяжки и старайтесь обходиться без них избегайте «самокруток» — табак в них более токсичный, чем в готовых сигаретах; выбирайте сигареты с низким содержанием смол и никотина.
Если вы не можете бросить курить самостоятельно, можно обратиться за помощью к психотерапевту. Существует много средств против никотина: противоникотиновые жевательные резинки, противоникотиновые пластыри, в которых содержится никотин, но потепенно снижается его доза. Применяется также иглорефлексотерапия. Однако во всех случаях необходима, прежде всего, собственная воля и желание бросить курить.


Оцените статью: (10 голосов)
3.7 5 10
Вернуться в раздел: Наркология / Табакокурение
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.