Плоскостопие

Как проявляется плоскостопие?
Среди всех деформаций стоп плоскостопие составляет около 61 %. Бывает поперечным и продольным. В случае прогрессирования продольного плоскостопия увеличивается длина, стопы вследствие опускания продольного свода стопы, а при поперечном — уменьшается длина стопы за счет веерообразного расхождения плюсневых костей. Плоскостопие находится в прямой зависимости от массы тела: чем больше масса и нагрузка на стопы, тем более выражено продольное плоскостопие. Патология чаще встречается у девочек, чем у мальчиков. Для выраженного плоскостопия характерно удлинение и расширение стопы в средней части, продольный свод опущен, стопа несколько повернута на внутренний край. Походка неуклюжая, носки разведены в стороны, иногда ограничен объем движений во всех суставах стоп. При ходьбе и физических нагрузках возникают боли в ногах, невозможна длительная ходьба из-за болей, трудно подобрать обувь. Окончательно степень плоскостопия уточняют при рентгенологическом обследовании.

Как лечат плоскостопие? Возможна ли профилактика этого заболевания?
Необходим массаж ног и теплые ванны.


Большое значение имеют специальные приемы; ходьба босиком по неровной поверхности, по песку, ходьба на цыпочках, прыжки, подвижные игры. Очень важно ношение обуви с широким носком, чтобы палец не отклонялся наружу и не было давления на пальцы. Высота каблука—3—4 см, каблук должен быть устойчивым, подметка — из упругого материала. Применяются и специальные стельки-вкладыши в обувь (покупаются в аптеках или ортопедических мастерских по рецептам врачей-ортопедов, подбираются индивидуально ортрпедом по степени плоскостопия). В сложных случаях изготавливают специальную ортопедическую обувь. При тяжелых формах плоскостопия и выраженном болевом синдроме показано хирургическое лечение. После операции накладывают гипсовую повязку на 4—5 недель.
Специфических методов профилактики нет. Важно подобрать обувь по размеру. Следует отдавать предпочтение жесткой кожаной обуви с высокими задниками и супинаторами (туфли, босоножки, ботинки). Не следует носить войлочную матерчатую обувь и сандалии, так как в них нет жестких фиксирующих берцев, супинаторов. Кроссовки предназначены только для занятий спортом и не могут служить повседневной обувью.


Школьницам не следует носить обувь на высоком каблуке, высота каблука не более 3—4 см, он должен быть устойчивым. Малышей следует обувать уже с 6—8 месяцев, когда ребенок пытается устойчиво опираться на ножки. Если ребенок не научился сам без помощи садиться из положения лежа, ни в коем случае нельзя ставить его в «ходунки», так как кроме нарушения формы стоп развиваются еще и нарушения в позвоночнике, который еще не может выдержать большие статические нагрузки. Учиться ходить ребенок должен обязательно в жесткой обуви, правильно фиксирующей ножку.


Оцените статью: (11 голосов)
3.82 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.