Сколиоз

фото Сколиоз
Как проявляется сколиоз?
Сколиоз — дугообразное боковое искривления позвоночника с обязательной ротацией (поворотом) тел позвонков, характерной особенностью которого является прогрессирование с возрастом и ростом ребенка.
Необходимо прежде всего дифференцировать порок осанки и сколиоз. Истинный сколиоз, в отличие от порока осанки, даже в начальной стадии развития характеризуется деформацией позвонков на рентгенограмме, сохраняющейся независимо от нагрузки и положения больного.
Различают врожденный и приобретенный сколиоз.
Врожденный сколиоз имеет место при врожденных аномалиях развития позвонков, наличии добавочных ребер или позвонков, сращении позвонков, незаращении дужек и изменении форм позвонков, системных заболеваниях позвоночника и т. д.
Приобретенный сколиоз возникает в процессе жизни после перенесенных заболеваний (неврогенный сколиоз при полиомиелите, детском церебральном параличе, миопатиях, рахите, опухолях спинного мозга, травмах позвоночника; врожденные вывихи бедра, врожденные укорочения и аномалии одной нижней конечности, нарушения статики позвоночника и т. д.). Сюда же относится и идиопатический сколиоз — наиболее распространенная форма сколиоза, причины возникновения и механизмы развития которого остаются до настоящего времени во многом невыясненными и спорными.
Распознавание сколиоза чрезвычайно важно в ранние сроки его развития, так как только вовремя начатое лечение может предупредить прогрессирование искривления.
В зависимости от времени возникновения идиопатический сколиоз подразделяется на младенческий (до 3 лет), детский (3—10 лет), подростковый (в возрасте старше 10 лет).
По локализации различают сколиоз:
• верхнегрудной;
• грудной (встречается наиболее часто);
• грудопоясничный;
• поясничный;
• комбинированный (или S-образный сколиоз, имеющий 2 дуги искривления — преимущественно в нижнегрудном и поясничном отделах).

Обследование ребенка с подозрением на деформацию позвоночника проводят в положении стоя, лежа, сидя.


Определяют наличие перекоса таза, степень поясничного изгиба (лордоза) позвоночника, боковое отключение туловища и боковое искривление позвоночника, положение плеч и лопаток (одно плечо выше другого), длину нижних конечностей, наличие дуг искривления позвоночника, стабильность деформации позвоночника, состояние мышц спины и туловища и т. д. Рентгенография позвоночника обязательна для уточнения наличия и степени ротации позвонков.
Тяжесть сколиоза характеризуется величиной искривления позвоночника в градусах по В. Д. Чаклину. Сколиоз I степени — угол бокового отключения до 10°; II степени — 11—25°; III степени — 26—40°; IV степени — более 40°.
В зависимости от степени сколиоза ребенок может вообще не предъявлять жалоб (I степень) и заболевание выявляется случайно либо жаловаться на боли в спине при длительном вынужденном положении (во время уроков в школе) или при физической нагрузке. С увеличением деформации позвоночника (III-IV степени) наряду с четко видимыми нарушениями осанки появляются расстройства чувствительности (онемение, «ползание мурашек») в ногах, ограничение двигательной активности в результате изменения тонуса мышц и нарушения кровоснабжения, изменения сухожильно-надкостничных рефлексов, вплоть до развития спастического пареза ног. Отмечается давление позвонков на спинной мозг и нарушение функции спинного мозга. Кроме того, формируется выраженный кифоз, что приводит К вынужденному положению больного ребенка, ограничению подвижности. Нарушается дыхание и происходят изменения в сердечно-сосудистой системе.
Сколиоз прогрессирует с ростом ребенка и достигает максимума в период полового созревания.


После пубертатного периода темп его прогрессирования снижается и прекращается к концу периода роста скелета, т. е. к 17—20 годам.

Каковы профилактика и лечение сколиоза?
В ранние периоды жизни ребенка (с грудного возраста до 3 лет) важны правильное питание, пребывание на свежем воздухе, гигиена сна (жесткая кровать, невысокая подушка), закаливание, профилактика рахита. В дошкольном возрасте необходимо следить, чтобы детская мебель соответствовала росту ребенка. Наибольшее внимание следует уделять школьникам, так как в 7—9 и 12—14 лет отмечается максимальное прогрессирование сколиоза.
Если заболевание не прогрессирует, возможно амбулаторное лечение. Существенную роль играет лечебная физкультура, направленная на стабилизацию позвоночника, коррекцию деформаций путем укрепления мышц, создание сильной мышечной защиты. Противопоказаны упражнения, растягивающие связочный аппарат позвоночника: кувырки, подтягивания, растяжки и т. д. Лечебную физкультуру проводят в положении на спине, на животе, включают упражнения с палкой. Рекомендуются плавание брассом (но без ротации туловища), ходьба на лыжах, волейбол, баскетбол (в зависимости от степени сколиоза).
Значительное улучшение при консервативном лечении получают в специализированных школах-интернатах для детей, страдающих сколиозом. Занятия здесь проводят в специальных приспособлениях с учетом индивидуальных признаков заболевания, ночью практикуется сон в гипсовых кроватках. Широко используются физиотерапия, массаж, а также санаторно-курортное лечение.




При сколиозе I—II степени дети должны спать на жестком (под матрац кладут фанерный щит на всю ширину кровати, чтобы он не прогибался). Во всех случаях сколиоза необходима коррекция высоты мебели с учетом роста ребенка, правильное освещение рабочего места, устойчивая удобная обувь. Не следует забывать и о полноценном питании ребенка, так как несбалансированное питание ведет к нарушению обмена веществ и нарушению роста.
Оперативное лечение сколиоза применяется в случае безуспешности консервативной терапии и прогрессирования сколиоза III степени, а также при IV степени сколиоза. Операция на позвоночнике всегда отличается сложностью и требует длительного комплексного лечения в послеоперацион¬ном периоде до завершения периода роста и в дальнейшем.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.