Врожденная косолапость

Какой может быть врожденная деформация стоп? Почему она возникает?
Причинами врожденной деформации стоп могут быть: нарушение развития зародыша за счет механических факторов (давление на стопы различных амниотических тяжей, пуповины, мускулатуры матки или опухолей матки при маловодий);
• нарушение (порок) первичной закладки зародыша, о чем говорит сочетание косолапости с врожденными дефектами —сращением пальцев, заячьей губой и др.;
• наследственная форма косолапости, что связано с врожденными дефектами;
• патология беременности при заболевании токсоплазмозом;
• нарушение иннервации в результате патологии спинного мозга.
Различают две формы врожденной косолапости:
• типичную (около 80 %);
• нетипичную (около 20 %).
Типичная косолапость бывает:
• легкой степени (редко встречается и легко исправляется);
• мягкотканной (связочной) — наиболее часто встречающаяся, с подвижной кожей (тоже неплохо исправляющаяся при лечении);
• костной (при малоподвижной коже значительные костные деформации, трудно поддается лечению).
Нетипичная косолапость возникает на почве амниотических перетяжек, такого заболевания, как артрогрипоз (системное заболевание костной ткани) и др.
Положение стопы при косолапости характеризуется:
• подошвенным сгибанием (эквинус);
• поворотом подошвенной поверхности кнутри (супинация);
• приведением стопы в переднем отделе (аддукция).
Кроме того, голень развернута внутрь, Ограничена подвижность в голеностопном суставе.


При ходьбе косолапость увеличивавется, проявляется омозолелость кожи на костных выступах (натоптыши), кости стопы смещаются по отношению друг к другу, образуются новые суставные поверхности и запустевают старые, плохо развиваются мышцы голени, изменяются коленные суставы, осанка. Походка неуверенная и малопластичная, при этом стопа одной ноги переносится через стопу другой. При односторонней косолапости ноги резко отличаются одна от другой, ребенок хромает, нарушена социальная адаптация.

Как лечат косолапость? Возможна ли профилактика этого заболевания?
Лечение в зависимости от степени выраженности косолапости может быть консервативным или оперативным. При легких степенях косолапости лечение начинают с 10—12-го дня жизни корригирующими бинтовыми повязками либо гипсовыми этапными повязками (при более тяжелой степени). При легких степенях косолапости, когда накладывается повязка только из плотного бинта, необходимо ежедневно проводить и лечебную физкультуру.
Родителей обучают приемам ЛФК и бинтования в детских поликлиниках.
Иногда удается достичь коррекции положения стопы за 2 месяца, но для удержания правильного положения на ночь нужно накладывать пластмассовые лонгетки.
Гипсовые повязки необходимы для постепенной (этапной) коррекции на срок от 5 до 20 суток в зависимости от возраста ребенка и степени деформации стопы.


При этом нужно следить, чтобы пальчики стопы не были сдавлены, они должны быть теплыми, обычного розового цвета, без синюшного оттенка.
После полной коррекции деформации накладывают гипсовую повязку на выпрямленную конечность и через 2—3 дня разрешают ходить в гипсовой повязке. Ранняя нагрузка на фиксированные стопы способствует развитию опорной функции, правильному формированию мышц и скелета голени и стопы.
Последующее лечение направлено на укрепление мышц, удержание правильного положения стопы, профилактику рецидивов деформации. Оно включает: лечебную физкультуру, парафинолечение, озокеритовые аппликации, массаж, электростимуляцию малоберцовых мышц, правильный подбор жесткой обуви с плотными высокими берцами.
При неэффективности консервативного лечения в возрасте 2—2,5 года показаны операции на сухожильно-связочном аппарате, а у детей старше 7 лет — на костном аппарате стопы или комбинированные операции, так как к 7 годам заканчивается в основном наиболее интенсивный рост костей. Методик операций существует немало, но в последние годы предпочтение отдается аппаратам Илизарова, Волкова— Оганесяна, конструкция которых позволяет устранить постепенно все компоненты косолапости.
Профилактика — лечение патологии беременности и раннее лечение врожденной косолапости..



Оцените статью: (9 голосов)
4.44 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.