Патология тазобедренных суставов

фото Патология тазобедренных суставов
Как определить есть ли у ребенка патология тазобедренных суставов? Как ее лечить?
Врожденный вывих бедра. Это одна из наиболее часто встречающихся деформаций опорно-двигательного аппарата, составляющая свыше 3 % всех ортопедических заболеваний. Частота врожденного вывиха бедер варьирует не только в пределах стран, но даже в пределах регионов одной страны.
Отсутствие пеленания, ношение ребенка с разведенными ножками в странах Африки, Азии, Востока способствуют правильному развитию тазобедренных суставов. В ряде южноазиатских и африканских стран врожденный вывих бедра почти не встречается. Окончательно причины врожденного вывиха бедра не известны.
Односторонний вывих встречается в 7 раз чаще, чем двусторонний, причем чаще у девочек.
Неправильное развитие тазобедренного сустава (а именно: вертлужной впадины и верхнего отдела бедра и головки бедра) обусловлено неправильными отношениями между ними.
Порок развития вертлужной впадины (ее уплощение, недоразвитие головки бедренной кости и окружающих ее мышц, а также патология связочного аппарата и капсулы сустава) называется дисплазией тазобедренного сустава (предвывих).


Это самая незначительная степень нарушения в области этого сустава. Характерны скошенность вертлужной впадины, иногда позднее появление ядра окостенения в головке бедренной кости и выраженный поворот головки, шейки и самой бедренной кости больше чем на 10° вперед. При предвывихах головка бедренной кости еще центрирована в суставе, соответствует центру вертлужной впадины.

При подвывихе бедра на фоне дисплазии сустава головка бедра смещается наружу и вверх, оставаясь в суставе, но уже центр головки не соответствует центру вертлужной впадины сустава.
Вывих бедра наступает, если головка бедра смещается еще больше наружу и вверх; головка бедра не только децентрирована, но и оказывается вне суставной впадины.
Дисплазия тазобедренного сустава встречается примерно у 16 из 1000 новорожденных, а вывих формируется у 5 из 1000. Считается, что вывихивание головки из впадины происходит еще во внутриутробном периоде. Ребенок рождается с растянутой капсулой тазобедренного сустава, вследствие чего головка бедра легко выскальзывает из впадины при сведении ножек и легко входит в нее при отведении ног, так как вертлужная впадина плоская, полость ее заполнена разросшейся жировой тканью.


Ядро окостенения меньше, чем в норме. Форма головки бедра изменяется параллельно нарастанию степени вывиха, она становится овальной и теряет округлость.
При полном вывихе в подвздошной кости образуется новая впадина на месте упора головки бедра, в связи с чем на ней деформируется хрящевой покров. Круглая связка становится растянутой и утолщенной. Параллельно меняется угол между шейкой и телом бедренной кости. Происходят также изменения в суставной сумке, связках, мышцах, которые растягиваются, истончаются, сдавливаются, что ведет к значительному нарушению функции конечности и организма в целом.

В лечении врожденного вывиха бедра важнейшую роль играет ранняя диагностика. Практически уже в роддоме можно заподозрить наличие патологии. Следует выяснить, имеется ли патология тазобедренных суставов у ближайших родственников, особенно у матери и отца новорожденного ребенка. Особое внимание обращают на течение беременности, родов, так как при родах в тазовом предлежании плода врожденный вывих бедра встречается значительно чаще, как и при трудных родах крупным плодом, выпадении ручки или ножки при родах и т.


д.

К основным симптомам врожденного вывиха бедра относятся:
1. Симптом соскальзывания, или «щелчка» (симптом Маркса—Ортолани). Это обследование проводит только врач! Ножки ребенка сгибают в тазобедренных и коленных суставах и при фиксации большого вертела проводят тягу по оси бедра и отведение ножек ребенка либо приведение с определенно направленным давлением. При наличии вывиха определяется характерный щелчок. Наличие этого симптома является абсолютным показанием к началу лечения.
2. Ограничение отведения бедра. В норме при согнутых ножках отведение бедра у детей первых месяцев жизни составляет 70—90°. В положении ребенка на спине согнутые под прямым углом в тазобедренных и коленном суставах ножки разводят в стороны. При ограничений отведения, что особенно заметно в случае односторонней патологии, необходимо дальнейшее обследование для выяснения причины. Ограничение отведения может быть и при повышении тонуса мышц, связанном с неврологической патологией, поэтому необходима и консультация невропатолога.
3. Асимметрия ягодичных складок. Ребенка кладут на живот с симметрично уложенными ножками. Следует обращать внимание не на количество, а на положение ягодично-бедренных и подколенных складок. При подвывихе и вывихе на больной стороне они располагаются выше, чем на здоровой.
4. Укорочение нижней конечности. Хорошо видно на глаз при положении ребенка на спине с ногами, согнутыми под прямым углом в коленных суставах. Можно сравнивать длину по расположению лодыжек и пяток при выпрямленных ножках.
5. Наружная ротация нижней конечности. Наиболее заметен поворот ножки наружу при патологии с одной стороны по сравнению со здоровой. Особенно ротация наружу заметна во время сна, когда мать сама может обратить на это внимание.
Обязательным методом исследования для уточнения диагноза является рентгенография тазобедренных суставов. Рентгенографию можно делать с 2-месячного возраста, чаще всего ее назначают в 3 месяца. На рентгенограмме ортопед точно определит наличие и вид патологии тазобедренных суставов.

У детей старше одного года диагностика врожденного вывиха несколько легче. Прежде всего, при врожденном вывихе бедра, особенно двустороннем, дети значительно позже начинают ходить (к 14 месяцам и позже), походка переваливающаяся (утиная); при одностороннем — асимметрия, хромота. При стоянии на одной ноге ягодичные мышцы не могут удержать таз в горизонтальном положении и он наклонен в здоровую сторону, а ребенок компенсаторно наклоняется в больную сторону, чтобы удержать равновесие (симптомы Тренделенбурга). Основное значение имеют рентгенологические исследования (снимки делают в положении стоя и лежа).
Лечение наиболее эффективно при раннем его начале — с первых недель жизни ребенка. Уже в роддоме применяют широкое пеленание. Для этого между ножками прокладывают плотную пленку шириной до 20 см, при этом ножки согнуты в коленных и тазобедренных суставах и разведены, отведение на 60—80°. На первом месяце жизни ребенка обследует ортопед и при наличии патологии тазобедренных суставов лечение продолжают специальными отводящими шинами до 4—6 месяцев (сроки определяет
ортопед под контролем рентгенологического исследования индивидуально).
Существует несколько видов шин, предназначенных для придания конечностям определенного положения, обеспечивающего максимальные условия для вправления вывиха. В процессе лечения ортопед при необходимости корректирует положение шин.
Нагрузка на ноги разрешается не ранее 1 года после рентгенологического контроля. Амбулаторное наблюдение проводится до 5-летнего возраста.
У детей старше 1 года вправление вывиха обычным раздвижением ног в шинах не удается. Хорошие результаты дает вправление бедра с помощью аппарата Илизарова, совмещенного с гипсовой повязкой. Разработаны и другие методики вправления врожденного вывиха бедра.

Хирургическое вмешательство при врожденном вывихе бедра показано после 2-летнего возраста, а при невправимости можно проводить его и с 1 года.
Показания к оперативному лечению и выбору метода его в каждом конкретном случае определяются индивидуально врачом-ортопедом.
Варусная деформация шейки бедра. Заболевание связано с пороком развития зоны роста головки бедренной кости.
Выявляется с началом ходьбы ребенка, чаще у девочек. Деформация бывает, как правило, приобретенной (в народе говорят: «ноги колесом») вследствие рахита, остео-ходропатии, воспалительных процессов, травм, эндокринных нарушений и др. Врожденная варусная деформация встречается значительно реже. Проявляется заболевание утиной походкой, поясничным лордозом, ограничением отведения и ротации в тазобедренных суставах.
Лечение, как правило, хирургическое.
Мерами профилактики патологии тазобедренных суставов могут быть: наблюдение и своевременное лечение заболеваний во время беременности; правильное ведение родов при тазовых предлежаниях, правильное положение ребенка на руках (с разведенными ножками), широкое свободное пеленание; своевременный осмотр у ортопеда.


Оцените статью: (10 голосов)
4.1 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Врожденная косолапость
Врожденная косорукость
Врожденная мышечная кривошея
Детский церебральный паралич
Деформация грудной клетки
Диспраксия
Плоскостопие
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.