Кариес у детей

фото Кариес у детей
Каким бывает кариес? Чем он характеризуется?
Термином «кариес» обозначают процесс, протекающий с воспалением и распадом твердых тканей зуба — образованием кариозной полости. В литературе приводится огромное количество причин кариеса зубов, однако полностью достоверно объяснить причину его возникновения ни одна теория не может.

Молочные зубы небольшие, они быстрее подвергаются кариесу. Кариес следует рассматривать как сложный патологический процесс, возникновение и развитие которого зависит от комплекса взаимосвязанных внешних и внутренних факторов, причем ни один их них изолированно не может считаться причиной кариеса.

Внешние факторы — питание, вода, ультрафиолетовые лучи, условия жизни и труда, гигиенический режим опосредуются в организме и обусловливают течение обменных процессов в нем (следовательно, и в тканях зуба). На состояние обмена веществ в тканях зуба влияют и факторы внутренней среды. Неблагоприятные условия внешней и внутренней среды приводят к нарушению обменных процессов в зубах. Различают простой и осложненный кариес. При простом кариесе патологический процесс поражает только твердые ткани зуба.

По топографическому признаку кариес делится в зависимости от глубины поражения на четыре клинические стадии:
• кариес в стадии пятна;
• поверхностный кариес;
• средний кариес;
• глубокий кариес.

При кариесе в стадии пятна патологический процесс поражает только периферическую часть эмали зуба, в результате чего образуется кариозное пятно.
При поверхностном кариесе поражение захватывает эмаль, не распространяясь за пределы ее границ.

При среднем кариесе поражается эмаль и значительная масса дентина, но есть еще достаточно толстый слой здорового дентина.


При глубоком кариесе кариозная полость распространяется почти на весь слой дентина.

По клиническому течению различают три формы простого кариеса:
• острейший, или цветущий;
• острый;
• хронический.

Острейший кариес характеризуется поражением большого количества зубов и быстрым распространением. Острый (влажный) кариес отличается несколько более медленным процессом разрушения зуба. Хронический кариес (сухой) отличается медленным развитием процесса. Кариозный дентин довольно твердый, темно-коричневого или почти черного цвета, плохо удаляется. Для хронического кариеса характерно образование «заместительного» дентина, который может ограничить патологический процесс и предотвратить дальнейшее его развитие и инфицирование пульпы.

Характерными симптомами простого кариеса являются: изменение цвета зуба, потеря блеска эмали на пораженном участке, изменение твердости эмали и дентина, образование дефекта зуба в виде полости, отсутствие болей, если в полость не попадает пища.

Кариес молочных зубов развивается быстрее, чем кариес постоянных зубов.


Это обусловлено тонким слоем и своеобразным строением эмали молочных зубов.

Острейший (цветущий) кариес развивается обычно у детей после перенесенных заболеваний, особенно инфекционных, и носит множественный характер. Сразу поражаются 6—10. и более зубов. Такой кариес развивается чаще всего у истощенных, ослабленных детей. При остро протекающем кариесе в короткие сроки разрушаются зубы, в челюсти остаются лишь корни. К 3—4 годам жизни большинство зубов оказывается разрушенными. Хронический глубокий кариес развивается в течение многих месяцев.

Как лечат кариес?
Лечение кариеса в детском возрасте в определенной степени решает судьбу жевательного аппарата на дальнейшую жизнь. Оно должно быть комплексным, включая не только лечение самого зуба, но и всего организма. Диета ребенка должна содержать достаточное количество белков, витаминов, минеральных солей. В суточном рационе не должно быть избытка жиров и белков. Избыток сахара в рационе ведет к снижению употребления белка, так как быстро насыщает организм.

Для улучшения минерализации зубов необходимы витамины С, A, D, группы В, соли кальция, фосфора, облучение кожи солнечными лучами (загар), но без ее ожогов.


Следует, однако, учитывать общее состояние ребенка, так как при некоторых нарушениях употребление определенных витаминов может быть ограничено или даже противопоказано.

Если ребенок боится врача-стоматолога, необходимо:
• подготовить ребенка к визиту к стоматологу путем игры «в доктора-стоматолога», осматривая его рот с помощью зеркальца и т.д.;
• взять ребенка с собой, когда сами будете лечить зубы;
• выбрать врача, который терпеливо и доступно побеседует с ребенком и сможет найти к нему подход.

Нельзя говорить ребенку, что не будет больно, так как обман только осложнит работу врача.

Какие профилактические меры нужно использовать чтобы предотвратить кариес?
Основой профилактики является рациональное питание ребенка в период роста, развития и минерализации зубов. Недостаточное питание беременной также может привести к неполноценной закладке зубов у плода. Полноценное питание маленького ребенка обеспечивает хорошую минерализацию зубов, а активное жевание способствует развитию зубов и челюстей. Высокая восприимчивость детей к кариесу связана с большим содержанием белой муки и сахара в рационе, а также применением овсяных хлопьев в смесях.

Особое значение придается качеству хлеба — чем он натуральнее, чем больше в нем оболочек зерна, тем больше его роль в профилактике кариеса. Питьевая вода с достаточным содержанием фтора — надежное массовое профилактическое средство против кариеса. Оптимальная концентрация фтора составляет 0,8—1,2 мг/л. Более высокое его содержание вызывает появление пятнистой (крапчатой) эмали зубов. При неполноценном питании, общих заболеваниях организма фтор бессилен обеспечить устойчивость зубов к кариесу. Исследованиями доказано, что у детей с аномалиями зубочелюстной системы пораженность зубов кариесом выше, чем у детей с нормальным прикусом. Своевременное устранение этих аномалий снижает риск поражения кариесом.

Нельзя забывать и о гигиене полости рта. Чистить зубы, необходимо 2 раза в день (утром и вечером) по 3—5 минут, тщательно очищая все поверхности зубов и межзубные промежутки. После каждого приема пищи необходимо тщательно полоскать рот теплой кипяченой водой. До 4 лет зубки ребенку чистят родители.

Щетку и зубную пасту следует выбирать после консультации стоматолога с учетом особенностей ребенка. Зубные щетки лучше приобретать из искусственной «щетины», с закругленными концами. Размер щетки — не более 2—3 диаметров величины коронки зуба. Менять щетку необходимо через каждые 2—2,5 месяца. Хранят ее вымытой, в чистом стакане, щетиной вверх.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Болезни слизистой оболочки полости рта у детей
Нарушение положения зубов, патология прикуса у детей
Травмы молочных зубов
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.