Болезни носа и пазух

фото Болезни носа и пазух
Какие заболевания носа и придаточных пазух наиболее часты? Как они лечатся?
Фурункул носа. У детей фурункулы носа встречаются нечасто. Развиваются они при попадании инфекции в сальные железы и волосяные мешочки. Локализуются
на кончике носа, в. области носогубной складки, во входе в нос, на верхней губе. Краснота, болезненность и припухлость могут распространиться на верхнюю губу, щеку, веки. Возможны увеличение подподбородочных и подчелюстных лимфоузлов, в тяжелых случаях повышение температуры тела до высоких цифр, появление сильных головных болей, тошноты, рвоты. Через венозную сеть инфекция может распространиться в полость придаточных пазух, черепа и вызвать тромбозы, менингит.
Ни в коем случае нельзя выдавливать фурункул. Назначают УВЧ, кварц, антибиотики в таблетках внутрь, в виде мазей наружно или в инъекциях. В тяжелых случаях показа¬ны лечение в стационаре, консультация невропатолога.

Острый ринит (насморк). Заболевание протекает у детей тяжелее и возникает чаще, чем у взрослых. У грудных детей процесс захватывает одновременно слизистую оболочку носа и носоглотки.


Причиной заболевания могут быть кокковая флора или фильтрующийся вирус. Предрасполагающими моментами являются: загрязненная атмосфера, плохо проветриваемые помещения, температурные перепады, переохлаждение, а также общие заболевания ребенка.
Характерны озноб, недомогание, отсутствие аппетита. В носу ощущение зуда, чиханье, затем появляются водянистые выделения, заложенность носа, снижение обоняния, гнусавый голос, кашель, затруднение дыхания, покраснение конъюнктивы и слезотечение, умеренная боль в области лба. Иногда возможно увеличение миндалин. Слизистая оболочка носа резко покрасневшая, блестящая, покрыта слизью. Через 2—3 дня выделения становятся слизисто-гнойными. На 7—10-й день выделения прекращаются, стихают общие проявления болезни.
Лечение включает домашний режим, обильное питье (чай с лимоном, смородиной), теплое молоко, чай с ромашкой, чебрецом и др. В нос закапывают сосудосуживающие капли по рекомендации врача (соответственно возрасту ребенка), предварительно подогретые (флакончик с каплями ставят в теплую воду), 2—3 раза в день. Для защиты кожи у входа в нос и верхней губы назначают смягчающие мази (оксикорт и др.).
Сморкаться ребенок должен без усилий, поочередно прижимая к носовой перегородке то одну, то другую ноздрю.



У грудных детей при рините необходимо очищать нос с помощью маленького резинового баллончика, смазав кончик его стерильным вазелином. У детей грудного возраста сильнее выражена местная воспалительная реакция в связи с узостью носовых ходов. Чем моложе ребенок, тем тяжелее протекает ринит. Поэтому при рините у грудных детей обязательна консультация отоларинголога и тщательное выполнение всех назначений врача.
Для предупреждения ринита нужно закалять ребенка, правильно одевать его, избегать переохлаждения и перегревания; важна санация верхних дыхательных путей.

Хронический ринит. Основной признак — нарушение носового дыхания, попеременная заложенность то одной, то другой половины носа. Слизистая оболочка носа набухшая, отечная, покрасневшая. Отделяемое из носа может быть слизистым, слизисто-гнойным или серозным. Обоняние, как правило, ослаблено, ротовое дыхание приводит к сухости в горле, затекание слизи в носоглотку способствует кашлю, иногда даже рвоте. Проявляется хронический ринит чаще в холодное время года.
Лечение заключается, прежде всего, в выяснении причины: гипертрофия нёбных миндалин, аденоидные разращения, воспаление придаточных пазух носа или наличие в них кист, искривление носовой перегородки и т.


д. После установления причины проводится соответствующее лечение. Для уменьшения отека слизистой оболочки используют сосудосуживающие капли по назначению врача (галазолин и др.), однако они оказывают кратковременный эффект и длительно не применяются.
Профилактика — как при остром рините.

Синусит — воспаление придаточных пазух носа.
В развитии синуситов у детей большое значение имеют острые инфекционные (корь, скарлатина, грипп) и острые респираторные заболевания. Аденоидные разращения, вызывая застойные явления в полости носа, могут способствовать возникновению синусита. При заболевании, зубов тоже возможно развитие синусита.
Острый - синусит встречается у детей после 2 лет. Отмечаются повышение температуры тела, приступообразные головные боли, главным образом в области лба, боли под глазницами, отдающие в зубы, гнойные выделения из носа, возможно с примесью крови. Иногда наблюдаются легкий отек века и конъюнктивы, припухлость щеки.
При остром гайморите может быть слезотечение.
При остром этмоидите появляется припухлость и отек внутреннего угла глаза, отек век. Температура может быть высокой, что обычно указывает на грозные осложнения. Для уточнения диагноза нередко используют рентгенографию придаточных пазух носа.
Лечение неосложненного синусита у детей, как правило, консервативное. Используют сосудосуживающие капли в нос, успокаивающие средства. В тяжелых случаях применяют антибиотики. При болях в области щеки назначают УВЧ, кварц. При правильном лечении состояние ребенка улучшается к 5—8-му дню, выздоровление наступает через 2—3 недели.
После острых синуситов на почве аденоидных разращений, а также ослабления организма может развиться хронический синусит. Частыми симптомами являются кашель, особенно по ночам, субфебрильная температура тела, утомляемость, нередко увеличение шейных лимфоузлов, бронхиты, конъюнктивиты. В среднем носовом ходе при хроническом гайморите обнаруживается полоска гноя.
Лечение, как и при острых синуситах, в основном консервативное. Нередко приходится удалять аденоидные разращения. При отсутствии эффекта показана пункция гайморовой пазухи с удалением гнойного содержимого и введением лекарства в полость пазухи. В осложненных случаях может быть необходима операция — вскрытие пазухи и ее дренаж. Если нужно, подобное лечение проводится и при воспалении других пазух носа, не только гайморовой.
Профилактика включает своевременное лечение инфекционных заболеваний, санацию верхних дыхательных путей, а также своевременное лечение зубов, гигиену полости рта, закаливание детей.

Полипы носа. У детей встречаются редко, могут быть воспалительного или аллергического характера. Исходят, в основ¬ном, из клеток решетчатого лабиринта и верхнечелюстной пазухи. Цвет полипов желтоватый, или красноватый. Могут быть на ножке или на широком основании, одиночные или множественные. Размеры варьируют в довольно больших пределах. Полипы затрудняют носовое дыхание, ведут к деформации носа, изменению строения лица.
Причиной заболевания считают перенесен¬ные инфекции, авитаминоз, иногда травмы.
Лечение хирургическое. Иногда полипы образуются снова. Специфических мер профилактики нет.

Аденоиды (или аденоидные разращения) представляют собой гиперплазию глоточной миндалины. Обычно она располагается на своде носоглотки на широком основании. Поверхность ее разделена глубокими щелями на А—6 долек. Наблюдаются чаще у детей от 3 до 10 лет. Аденоиды препятствуют прохождению воздушной струи, вызывают застойные явления в слизистой оболочке носа и, нередко, придаточных пазух. Дыхание затруднено, постоянно наблюдается насморк, нарушается рост скелета лица. Лицо приобретает апатичный вид, нижняя челюсть отвисает, носогубная складка сглажена, рот полуоткрыт, глаза слегка навыкате. Длительное ротовое дыхание ведет к неправильному развитию грудной клетки. Вдыхание холодного воздуха приводит к возникновению ангины, трахеита, бронхита. Голос становится гнусавым. Часто присоединяются отиты, снижается слух; появляются головные боли, рассеянность, нарушение внимания, зачастую ночное недержание мочи.
Лечение — хирургическое с учетом общего состояния организма, сердечно-сосудистой системы и т. д. Показания к операции определяются отоларингологом. Операция эффективна в том случае, когда еще не развились выраженные нарушения со стороны органа слуха и верхних дыхательных путей.
Профилактика — полноценное питание, закаливание, предупреждение инфекционных заболеваний, надлежащий уход за детьми.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Болезни горла
Болезни уха
Заложенность в ухе
Тонзиллит
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.