Экзогенные психозы

фото Экзогенные психозы
Когда могут появляться экзогенные психозы?
Экзогенные психозы могут развиваться в результате общих инфекционных болезней, заболеваний головного мозга, при травмах черепа, отравлениях ядохимикатами, грибами, тяжелых соматических заболеваниях (лейкозы), при эпилепсии и др.
Бредовый синдром развивается постепенно, признаки выражены больше вечером и ночью и стихают под утро и в полдень. На фоне нарастающего, беспокойства и смены настроения появляются иллюзии и галлюцинации (зрительные) устрашающего характера. Контакт с ребенком сохранен, он правильно отвечает на вопросы: «Где живешь? Сколько тебе лет? Как тебя зовут?», но не знает, где он находится, не узнает близких, не ориентируется во времени. Бредовый синдром исчезает при снижении температуры тела и улучшении общего состояния ребенка.
Синдром оглушенности (или спутанности сознания) развивается тоже постепенно, но чаще, чем бредовый синдром, является осложнением инфекционных и соматических заболеваний. Синдром оглушенности сопровождается плохим самочувствием, бессонницей, нарушением мышления, ориентировки в месте и времени, раздражением. Частично сохранена ориентировка в оценке ситуации и собственной личности, сильное двигательное беспокойство с бессмысленными движениями в кровати.
К этим симптомам часто присоединяются иллюзии и галлюцинации, страх, а иногда обездвиженность (кататония). Состояние оглушенности может длиться много дней и недель, прекращаясь с выздоровлением от инфекции или соматического заболевания.
Лечение экзогенных психозов — применение лекарственных средств из группы нейролептиков, избирательно действующих на психические процессы, а также снижающих двигательное беспокойство.


Оцените статью: (12 голосов)
4.08 5 12
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.