Эндогенные психозы

Каковы причины эндогенных психозов?
Причины эндогенных психозов не всегда установлены. Неизвестна также соматобиологическая основа. Все чаще говорят о снижении биологической выносливости мозга, обусловленной, вероятнее всего, генетическими факторами.

В чем особенности шизофрении у детей?
Шизофрения — психическая болезнь с непрерывным и приступообразным течением. Признаки заболевания в большой степени зависят от возраста, в котором заболел ребенок.
В дошкольном возрасте доминирует постепенно нарастающая «холодность» чувств и изоляция от окружающих, а также снижение интереса ребенка к происходящим вокруг событиям. Появляются различные нарушения речи (например, изобретаются удивительные слова — неологизмы), повторение вопросов — эхолалия, повторение одних и тех же ответов на различные вопросы (персеверации), разговор о себе в третьем лице. К ним присоединяются однотипные повторяющиеся действия — стереотипии, например двигательные (подпрыгивание, ходьба на цыпочках, взмахивание руками), начинает постепенно задерживаться развитие или происходит как бы «распад» интеллекта, и при длительном течении заболевания ребенок уже не отличается от умственно отсталого.
В школьном возрасте все более проявляются нарушения чувств в отношении к ближайшим родственникам, изоляция от общения со сверстниками, сосредоточенность и пребывание в своем часто иллюзорном мире (аутизм).


На фоне этих изменений периодически появляется параноидальный синдром, в котором доминируют иллюзии, мысли о преследовании или мания величия (при этом ребенка невозможно убедить в их бессмысленности), а также галлюцинации (зрительные и слуховые), убеждение в реальном существовании образов. Возможны приступы обездвиженности — гипокинетической кататонии или, наоборот, сильного двигательного беспокойства (гиперкинетическая кататония). 'Иногда может быть состояние блаженства с приступами смеха либо агрессии, вульгарными выкриками (гебефрения).

Как проводится лечение шизофрении у детей?
Лечение шизофрении у детей, как и у взрослых, медикаментозное. Результаты психотерапии неустойчивые. Применяются лекарства из группы нейролептиков, которые избирательно действуют на психические процессы. Дозы и способ применения того или иного лекарства назначает врач-психиатр, под наблюдением которого ребенок должен находиться с момента появления первых признаков заболевания. Результаты лечения зависят от тяжести заболевания и возраста ребенка. Чем позже заболел ребенок, тем лучше результаты лечения и длительнее ремиссии.


В случаях раннего проявления шизофрении у 40—60 % детей улучшение практически не наступает, а ухудшается состояние и психическое, и социальное.

В чем проявляется аффективный, или маниакально-депрессивный психоз, циклотимия? Как его лечат?
Аффективный, или маниакально-депрессивный, психоз, циклотимия, характеризуется двухфазностью течения: сменой депрессии и мании с различной длительности перерывом (ремиссией) между ними. В начале заболевания у детей может быть только одна фаза — чаще депрессия. При этом доминирует плохое настроение, двигательное беспокойство, страхи и мысли о самоубийстве, нет покоя и глубокого чувства вины, как при депрессии у взрослых. В маниакальной фазе на первый план выступает хорошее настроение, усиленное возбуждение, беспричинный оптимизм (эйфория), чрезмерная болтливость и быстрый ход мыслей, а также отсутствие сна и нежелание есть.
Лечение включает прием соответствующих медикаментов под четким контролем психиатра (аффективные психозы появляются только в подростковом возрасте) не только в период обострения, но и в период ремиссии.



Прогноз осторожный, так как периоды ремиссии могут быть все короче, а фазы депрессии и мании — все удлиняться.


Оцените статью: (10 голосов)
3.8 5 10
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.