Нарушения поведения

фото Нарушения поведения
Что понимают под нарушениями поведения? Чем они могут быте обусловлены?
Под нарушениями поведения понимают различные формы непсихотических проявлений в поведении, не соответствующие общепринятым нормам, иногда даже противоправные. Чаще отмечаются у мальчиков, чем у девочек (9:1). Умственное развитие, как правило, в пределах нормы, хотя встречаются случаи как очень высокого интеллекта, так и несколько сниженного.
В оценке качества нарушений обращают внимание на два критерия: степень социализации и степень агрессивности. На этой основе выделено четыре характерных типа поведения: социализированный — несоциализированный, агрессивный—неагрессивный или различные комбинации этих типов. Наиболее благоприятный прогноз для неагрессивного типа, склонного к общественным контактам.
Исследователями выделено три синдрома нарушений с разной степенью угрозы обществу:
• синдром нестабильности со склонностью к депрессиям, отрицанием контактов в обществе, с тенденциями уединения. Угроза для общества небольшая;
• синдром антиобщественного поведения — нежелание учиться и стремление избегать любой работы, склонность к прогуливанию уроков, злоупотребление алкоголем, конфликтность, уходы из дома.


Этот синдром представляет среднюю степень угрозы обществу;
• синдром преступности с высоким уровнем агрессии, отсутствием ответственности и тенденцией к издевательствам над слабыми, склонностью к вранью, воровству, разбоям, нападениям, грабежам, поджогам и вандализму, а также манипулированию другими людьми в корыстных целях. Этот синдром представляет серьезную опасность для общества.

Причины нарушений поведения различны и многофакторны. Среди них существенную роль играют условия внешней среды: семья, группа сверстников, индивидуальные
черты личности, органическое поражение мозга в родах или травмы головы в раннем детстве, генетическая предрасположенность (наименее изученный фактор).
Нарушения семейного характера — неправильное воспитание, которое характеризуется постоянными переходами от диктаторских методов с физическими наказаниями, психическим унижением и давлением с раннего детства к крайней бесконтрольности, игнорированию физических и психических потребностей ребенка. Эмоциональные отношения с ребенком одного или обоих родителей не развиты. Имеют значение также плохие отношения между родителями, злоупотребление алкоголем, психические заболевания, недостаточное материальное состояние семьи.
Нарушения поведения могут быть также при раннем органическом поражении мозга, классифицируемом как минимальная мозговая дисфункция.


Характеризуется эмоциональными расстройствами, психомоторной гипервозбудимостью и нарушением внимания. Социологические исследования показывают, что некоторые дети очень легко поддаются отрицательному влиянию сверстников, деморализующего окружения, возможно, на фоне генетической обусловленности. Конечно, при этом исключается минимальная мозговая дисфункция, и семья является нормальной с точки зрения этических норм. Некоторые психиатры указывают на то, что генетические факторы играют роль только при синдроме преступности.

Как должна проводиться коррекция этих нарушений?
Асоциальное поведение следует отличать от шизофренических психозов (гебефрении), а также эндогенной депрессии, которые в раннем детстве могут проходить с агрессией, жестокостью в отношении к животным, психическим возбуждением, уходами из дому, бродяжничеством и конфликтами с законом. В этих случаях необходимо лечение ребенка в психиатрических отделениях. Лечение должно проводиться только после обследования ребенка и определения уровня его развития, особенностей личности, а также изучения ситуации в семье.


Необходимы аппаратные исследования, чтобы исключить или подтвердить органический фон нарушений: рентгенография черепа, электроэнцефалография, томография мозга и др. Следует учитывать и школьную характеристику ребенка: его успехи и оценки, регулярность посещения занятий, контакты с ровесниками в классе и вне дома.
Социальное окружение ребенка также играет роль в оценке уровня нарушения воспитания. Иногда необходимы смена школы, психотерапия всей семьи или сочетание с фармакологическим лечением. В крайних случаях при антисоциальном поведении ребенка приходится помещать его в исправительные учреждения.


Оцените статью: (7 голосов)
3.71 5 7

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Аутизм
Аутизм и питание
Психозы и психические нарушения
Синдром дефицита внимания
Экзогенные психозы
Эндогенные психозы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.