Головные боли напряжения и мигрень

фото Головные боли напряжения и мигрень
Как проявляются головные напряжения и мигрень?
Головные боли напряжения появляются в основном после эмоциональной перегрузки, во время учебы, при недостаточном сне, а у девочек во время менструации или при изменениях погоды. Боли сильные, тупые, захватывают всю голову, реже локализуются в висках или в затылке, держатся день или несколько дней, в целом не затрудняя учебу. Значительно усиливаются при кашле, напряжении при дефекации и т. д.
Мигрень — приступообразные головные боли, разной интенсивности, длительности и
частоты. Появляются обычно в период полового созревания, реже у младших детей, в 3 раза чаще у девочек, чем у мальчиков. Многими исследованиями доказано, что психические факторы (стресс, эмоциональное напряжение) при приступах мигрени сочетаются с личностными особенностями ребенка, а также конституциональными особенностями регуляции таламической, гипоталамической области, сетчатой формации и лимбической системы. В последнее время говорят также о метаболических блоках в среде полипептидов и биогенных аминов, генетически передаваемых от родителей по рецессивному или доминантному типу.
Считают, что приступы мигрени провоцируются не только внешними, но и внутренними факторами: изменением атмосферного давления, менструацией, длительным сном, употреблением некоторых продуктов: шоколада, какао, цитрусовых, яиц, молока и творога, жирной пищи.


Наиболее частой формой мигрени у детей является простая мигрень.
В приступе выделяют три фазы:
• в первой фазе (фазе предвестников) возникают раздражительность, снижение настроения, беспокойство;
• во второй фазе появляется головная боль, которая нарастает быстро или постепенно, чаще односторонняя (висок, затылок, глаз), сильная пульсирующая, рвущая или сверлящая, не позволяющая сосредоточиться;
• в третьей фазе измученный болью и часто сопутствующими рвотами ребенок засыпает, после сна боль проходит или становится намного меньше.
В течение нескольких дней еще ощущается тупая боль разлитого характера, как обычная головная боль.

В чем особенность лечения этих заболеваний?
Лечение головной боли обычной и мигренозной сложное, и должно проводиться после тщательного обследования. Способ лечения зависит от факторов, причин, вызывающих головную боль.
Характер и способы лечения определяются врачом строго индивидуально по результатам обследования.


Оцените статью: (15 голосов)
3.87 5 15

Cтатьи из раздела Педиатрия:


Аутизм
Аутизм и питание
Нарушения поведения
Психозы и психические нарушения
Синдром дефицита внимания
Экзогенные психозы
Эндогенные психозы
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.