Нарушения питания

фото Нарушения питания
Что можно считать нарушениями питания? Как их диагностируют и лечат?
Эти нарушения выделены в отдельную группу, поскольку в период полового созревания питание, масса тела, внешний облик и объемы тела становятся навязчивым центром неудовлетворенных психических потребностей. К нарушениям питания относятся: нервная анорексия (потеря аппетита), приступы усиленного аппетита, или «волчьего голода», иначе булимия, и внутренняя, необходимость чрезмерной еды.
Нервная анорексия — сложное заболевание, при котором биологические факторы сочетаются с психологическими. В течении заболевания выделяют три фазы:
1) сознательная борьба с голодом, ограничение жиров и углеводов при хорошем аппетите и хорошем общем состоянии, вызванное недовольством собственным телом и образом (хотя лишней массы может и не быть);
2) голод чувствуется все слабее, а похудение дает ощущение победы над собой и окружающими, чувство легкости, удовлетворения, хоть по мере потери килограммов возникает сомнение, не много ли похудела; эффект голодания усиливается физическими упражнениями и таблетками;
3) полная потеря аппетита и ощущения голода, истинное отвращение к еде, значительное уменьшение массы тела и отсутствие ощущения болезни, а вместо первоначального удовлетворения — депрессия, беспокойство и ужас, сомнения в своей независимости и силе воле, выработанных длительным голоданием.
При каждом длительном и истощающем голодании значительно снижается масса тела и появляются осложнения со стороны внутренних органов: становится сухой, жесткой и шелушащейся кожа, снижается работоспособность и выносливость сердца, появляется слабость левого желудочка сердца, снижается артериальное давление, а также урежается пульс.


Снижается уровень сахара в крови (гипогликемия) в результате уменьшения количества гликогена и запасов жиров в организме; снижается температура тела (гипотермия) с постоянным ощущением холода, озноба; задерживается менструация, чему сопутствует дефицит эстрогенов и прогестерона, лежащий в основе разрушения структуры кости, что способствует частым переломам костей. Нарушение работы почек вызывает повышенную жажду. Расстройства деятельности пищеварительного тракта— запоры, поносы при применении очищающих средств — приводят к еще большему обезвоживанию и нарушению электролитного обмена (дефицит натрия, калия и магния).
Истощающее голодание изменяет психику, вызывает состояние раздражения либо апатии, отрицание болезни и несогласие на лечение.

Существует много гипотез, объясняющих причину анорексии. Больше всего сторонников теории, которая считает основой заболевания эмоциональные нарушения, возникающие при осложнении взаимоотношений в семье.
Согласно Минухину, семья детей с анорексией характеризуется неясностью отношений, гиперопекой и жесткостью. Все члены семьи заботятся друг о друге, но не о себе, избегая явных конфликтов, но все это безрезультатно. Неумение решать свои проблемы, как и неумение общаться друг с другом, создают замкнутый круг. Ребенок не имеет возможности проявить самостоятельность, мало сопротивляется стрессам и неприятностям в школе, предъявляет к себе очень высокие требования, стремясь к совершенству.
Лечение основано на изоляции больного от семьи и привычной обстановки в соматический стационар или отделение пограничных состояний. Наряду с высококалорийной диетой (иногда кормить приходится через зонд) применяется психотерапия — объяснение истинной причины отвращения к еде и способов его преодоления.


Необходима вдумчивая оценка ситуации в семье, взаимоотношений между ребенком и родителями.
Прогноз трудно определить однозначно. Некоторые исследователи отмечают, что у 15—20 % больных анорексия вызывает устойчивые изменения в организме, если не распознана в первые месяцы и приобрела характер хронической. Чем раньше начато лечение с участием психотерапевта, тем быстрее удается провести биологическую и психологическую коррекцию и коррекцию отношений в семье.
Больного с аиорексией, длящейся несколько лет, недостаточно леченной или вообще не леченной, Не всегда удается спасти. Смертность в результате крайнего истощения организма колеблется от 5 до 18 %, а около 2—5 % больных с хронической анорексией пополняют ряды самоубийц в связи с нарастающей депрессией.
Усиление аппетита, или «волчий голод», булимня, — болезненное состояние, связанное с нарушениями функций пищеварительного тракта, обусловливается внутренними конфликтами, в которые попадает подрастающая молодежь. Чаще возникает у девочек, чем у мальчиков (9:1). Подобно анорексии, психологические проблемы переплетаются с физиологическими. Основой этого состояния является наступающее не менее 2 раз в неделю с интервалами не менее 3 месяцев съедание большого количества пищи за короткое время при чрезмерной концентрации на еде и отсутствии всякого контроля. Обжорству сопутствуют разные ритуалы, беспокойство, чувство стыда и вины, а часто и мысли о самоубийстве.

Больные девочки свои приступы голода хранят в тайне, едят в укромных местах, в основном сладости и высококалорийную пищу, которая быстро усваивается. Они стараются любым способом снизить полноту: применяют слабительные и мочегонные средства, а также препараты, снижающих аппетит.


Но эти старания напрасны. Некоторые вызывают рвоту после еды. Со временем рвота после еды становится привычной, что вызывает много нарушений процессов метаболизма: потерю соляной кислоты, снижение уровня калия, магния, фосфора, а также сахара (гипогликемия) и холестерола в крови.
Следствием булимии являются и соматические нарушения. К ним относятся: отеки общие или местные (в основном нижних конечностей), эрозии и покраснение околозубных лунок, воспаление десен вследствие раздражения соляной кислотой при рвоте, снижение тонуса мышц, двигательной способности мышц, судороги голеней, шум в ушах, нарушение сердечного ритма, снижение артериального давления, удушье, потеря сознания, а также постепенное развитие почечной недостаточности, образование мочевых камней в почках.
Причиной булимии являются длительные эмоциональные нарушения, ежедневные стрессовые ситуации в семье и неадекватные отношения со сверстниками, что обусловлено личностными особенностями больных девочек. Их характеризуют: низкая самооценка, слабая сопротивляемость стрессам, импульсивность, смена настроения, склонность к депрессии, печаль, чувство одиночества, а часто растерянности и безнадежности. Согласно психоаналитической концепции, воспитание девочек с булимией проходит в обстановке постоянного эмоционального напряжения, особенно в семье. Семьи детей с булимией отличаются от семей детей с анорексией. У детей с булимией родители меньше интересуются своим ребенком, несобранные, своеобразные личности. Связь мать—дочь, обычно очень близкая, в этих семьях часто нарушена. Матери девочек с булимией, как правило, женщины агрессивные и властные, склонные к депрессии и далекие от своих дочерей. Отцы в таких семьях чаще нервные, импульсивные, не имеющие контакта с больной дочерью.




Диагностика булимии: повторяющиеся приступы не менее 2 раз в неделю с интервалом не менее 3 месяцев голода и обжорства, отсутствие контроля над едой; применение сразу после еды слабительных средств и вызывание рвоты, использование средств, подавляющих аппетит, и усиленные занятия физическими упражнениями.
Лечение, подобно лечению анорексии, основано на изоляции ребенка в стационар, диете с ограничением жиров и углеводов, психотерапии не только с ребенком, но и со всей семьей. Особенно необходимо отрегулировать отношения мать—дочь, что не всегда легко сделать. В случае склонности к депрессии и смене настроения необходимо использовать, фармакологические средства, в, основном антидепрессанты, которые уменьшают число приступов голода и стойкость булимии.
Прогноз, как и, при анорексии, тем лучше, чем раньше начато лечение. При хронической булимии, длящейся в течение не менее 2 лет, лечение эффективно только у 25 % больных. Иногда бывает возобновление булимииподвлиянием стрессов.
Внутренняя потребность в чрезмерной еде характеризуется возникновением непреодолимого желания есть, которое представляет собой психологическую проблему. Масса тела значительно превышает норму. Еда становится центром интересов личности, как при анорексии и булимии. Чаще встречается у девочек, чем у мальчиков (9:1). Больные, имея массу тела значительно выше нормы, не используют слабительных и не вызывают рвоту после еды, зато прибегают к разным диетам, которые, однако, не решают их психологических проблем.
В основе этого нарушения лежит отсутствие желания бороться с повседневными трудностями, стрессовыми ситуациями. Это результат порочного воспитания ребенка в семье, где каждое событие сопровождается едой, а она всегда под рукой: и в радостных, и в неприятных ситуациях.
Чрезмерное употребление пищи вызывает у больных ощущение стыда и чувство вины, которые снимаются опять же едой.

Лечение, как и при булимии и анорексии, основано на изоляции больного от окружающих, применении специальной диеты, а также психотерапии, которая проводится с пациентом и его семьей и направлена на объяснение того, что еда стала защитным механизмом в трудных ситуациях.
Прогноз обычно хороший, если пациент сам осознает, что поступает неправильно, а семья поймет психологическую основу болезни и перестанет относиться к ребенку как к ленивому едоку, бессильному, безвольному, поощрит его занятия спортом, чтобы отвыкнуть от привычки объедаться..




Оцените статью: (11 голосов)
3.91 5 11
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.