Эмоциональные и адаптационные нарушения у детей до 5 лет

фото Эмоциональные и адаптационные нарушения у детей до 5 лет
Почему у детей до 5 лет могут возникать эмоциональные и адаптационные нарушения? Как они проявляются?
Эмоциональные и адаптационные нарушения возникают у детей до 5 лет, как правило, в ответ на отрицательные воздействия внешней среды. Причиной эмоциональных нарушений являются плохие отношения в семье, которые не обеспечивают ребенку покоя и чувства безопасности, защищенности, а также гиперопека или, наоборот, чрезмерное отчуждение ребенка матерью. Иногда в основе лежат биохимические или органические изменения мозговой ткани.
Эмоциональные нарушения у детей до 5 лет проявляются повышенной реактивностью вегетативной нервной системы, а иногда даже нарушением функции некоторых органов. У хорошо развитых физически и умственно детей снижается аппетит, появляются рвота, поносы или запоры, нарушения сна (долго засыпают, сон поверхностный или прерывистый), ночные страхи и крики.
Характерны эмоциональная неустойчивость, плаксивость, приступы страха днем, двигательное беспокойство, плач, бледность кожи лица и расширение зрачков, учащенное сердцебиение, недержание мочи или кала.
Могут появиться приступы злобы и агрессии с криком, топаньем, плеванием, попыткой поцарапать родителей или самого себя, ударами головой о стену либо о пол в ответ на запреты. У грудных и 2—3-летних детей иногда при плаче бывают приступы нарушения дыхания — удлинение вдоха, затем синюшность и иногда судороги — так называемые аффективно-респираторные приступы.
Обычно эмоциональные нарушения не требуют лечения, но необходима коррекция отношений матери и ребенка и отношений между родителями.


Если не наладить детско-родительские отношения, реакции ребенка могут стать в дальнейшем основой развития неврозов и других расстройств.
Нарушения адаптации обычно спровоцированы острой психотравмирующей ситуацией, например: разлукой с матерью и переменой обстановки, госпитализацией ребенка или помещением в дом ребенка, детский сад и др. У детей появляется синдром «разлуки» с матерью, или сиротская болезнь, В ней различают 3 фазы: фаза протеста — ребенок ищет мать, беспокоен, постоянно плачет; фаза отчаяния, горя — нарастает апатия психическая и физическая, ребенок не хочет вступать в контакт, отвергает предложенные игрушки, нарушается сон и аппетит; фаза покорности, равнодушия — появляются черты аутизма, формы самоуспокоения: сосание пальца, монотонное качание, мастурбация, изоляция от окружающих, отсутствие прежних интересов, словесного контакта и плача.
При появлении признаков синдрома «разлуки» ребенка нужно как можно быстрее, уже в первой фазе, возвратить к матери или, по крайней мере, мать должна почаще встречаться с ребенком, если, например, ребенку требуется длительная госпитализация. В ситуациях, когда встреча с матерью по разным причинам невозможна, встречаться с ребенком и находиться с ним (по возможности, подольше) должен тот, кого ребенок хорошо знает и любит, иначе переход в третью фазу неизбежен.


Оцените статью: (9 голосов)
4.22 5 9
2007-2017 © Copyright ООО «МЕДКАРТА». Все права на материалы, находящиеся на сайте medkarta.com,
охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.